Лучшее звучание органа можно услышать в храмах. Войдите в любой пражский костел во время службы и вы совершенно бесплатно станете слушателем концерта органной музыки. В органных залах Праги звучат произведения чешских композиторов и мировые шедевры.

Орган в костеле

Орган в костеле

Прага пронизана музыкой. Над холмами, крышами и острыми шпилями витают мелодии города, звуки истории, симфонии старинных легенд. В столице Чехии – огромное количество музыкантов, оркестров, концертных и камерных залов. Гости Праги стремятся приобщиться к ее музыкальной культуре и часто спрашивают, где в городе можно послушать концерты органной музыки?

Орган – огромный инструмент сложной конструкции и тонкой настройки. Он не звучит сам по себе, а сливается в единое целое с акустикой зала. Лучшее звучание инструмента можно услышать в храмах. Войдите в любой пражский костел во время службы и вы совершенно бесплатно станете слушателем концерта органной музыки.

Духовная музыка

В Соборе св. Вита

В Соборе св. Вита

Во время богослужений звучат духовные произведения: мессы, псалмы, секвенции, гимны, реквиемы; часто они сопровождаются пением хора. Магия церковной музыки успокаивает душу, приводит в порядок мысли. Орган потрясающей мощи и красоты играет под сводами собора Святого Вита во время утренних (в будние дни в 7 утра) и вечерних служб (в выходные).

Орган в Храме Девы Марии перед Тыном

Орган в Храме Девы Марии перед Тыном

В Тынском храме установлен самый старый в Праге орган, изготовленный в 1673 году мастером Мундтом.

Если же духовная музыка кажется вам слишком строгой, посетите классический органный концерт. Некоторые пражские храмы по вечерам служат площадками для светских музыкальных вечеров и фестивалей.

Светские музыкальные вечера

Церковь святого Франциска Ассизского

Церковь святого Франциска Ассизского

Церковь святого Франциска Ассизского

По мнению многих слушателей, лучшие концерты проходят в костеле Святого Франсиска, что находится у Карлова моста, на площади Крестоносцев. В храме установлен уникальный барочный инструмент – второй по возрасту в Праге (1702 г.). За долгие века он видел немало известных музыкантов; на нем играли Моцарт и Дворжак.

Базилика Петра и Павла

Базилика св. Петра и Павла на Вышеграде

Базилика св. Петра и Павла на Вышеграде, фото Roman Imagetravel

Своим старинным позолоченным органом гордится собор святых Петра и Павла. Билеты на концерты продают на входе в храм и по Интернету; можно приобрести их у частных распространителей.

Базилика св. Йиржи

Базилика св. Георгия

Базилика св. Георгия, фото 6franc6

Органные концерты проходят в базилике Святого Йиржи и костеле Святого Варфоломея.

Церковь св. Ильи

В храме св. Ильи установлен большой классический орган, выполненный в барочном стиле. Инструмент состоит из 3,5 тысяч труб с тремя регистрами. На нем играют ведущие музыканты Чехии.

Церковь святого Якуба

Орган в церкви святого Якуба

Орган в церкви святого Якуба

В базилике Святого Якоба (Svatojakubské Audite Organum), что расположена неподалеку от Староместской площади, музыкальные вечера проходят по нескольку раз в месяц. Святоякубский орган был создан мастером Авраамом Старком Локетом в 1705 году. После всех реконструкций инструмент сохранил оригинальные трубы, было восстановлено его барочное звучание. В 2011 году к нему подключили цифровую систему управления.

Костел святого Сальватора

Костел святого Сальватора

Костел святого Сальватора

Два органных зала расположены на территории комплекса Клементиниум (Klementinium) у Карлова моста. Здесь часто играют знаменитые звезды – лучшие органисты мира. Первый зал находится внутри барочного костела святого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora). В нем стоят сразу два инструмента: один – в нижнем ярусе рядом с алтарем, второй – наверху, над главным входом. Собор славится совершенной акустикой, в которой доминируют звуки органа.

Зеркальная капелла

Зеркальная капелла

Зеркальная капелла

Есть в Клементинуме и другой органный зал. Он находится не в костеле, а в Зеркальной капелле (Zrcadlová kaple) – в уникальной часовне, облицованной зеркалами. В этом зале тоже два инструмента. На малом органе, установленном на хорах, играл Амадей Моцарт. Большой орган алтарной части капеллы был построен в XX веке. Акустика зала сегодня позволяет играть на двух инструментах одновременно.

Церковь Святого Николая (Мала-Страна)

Орган в церкви Святого Николая

Орган в церкви Святого Николая, фото Dro-San

Моцарт играл и на органе Собора св. Микулаша на Малой Стране. Сейчас этот старинный инструмент, сделанный в 1746 году, украшенный фигурами ангелов, сопровождает службы и звучит на музыкальных вечерах. Орган Свято-Николаевского собора отличается не только роскошным декором, но и великолепным звучанием.

Орган

Иерусалимская синагога

Органные вечера проходят в храме св. Мартина, что на Мартинской улице; в соборе св. Клементина на улице Карловой; в костеле св. Екатерины возле Карловой площади; в базилике Девы Марии Снежной. Органные концерты можно услышать в Иерусалимской и Испанской синагогах.

Чаще всего в органных залах Праги звучат произведения чешских композиторов – Сметаны, Дворжака, Мысливечека, а также шедевры Генделя, Баха, Вивальди, Альбиниони и Дебюсси. Красота возвышенной музыки воспринимается особенно ярко в сочетании с одухотворенной архитектурой пражских храмов.

Места в Праге, где можно послушать орган

1 Собор св. Вита, Вацлава и Войтеха

2 Тынский храм

3 Церковь св. Франциска Ассизского

4 Базилика Петра и Павла

5 Базилика св. Йиржи

6 Церковь св. Варфоломея

7 Церковь св. Ильи

8 Церковь св. Якуба

9 Костел св. Сальватора

10 Зеркальная капелла

11 Церковь св. Николая (Мала-Страна)

12 Церковь св. Мартина в стене

13 Церковь св. Клементина

14 Церковь св. Екатерины Александрийской

15 Церковь Девы Марии Снежной

16 Иерусалимская синагога

17 Испанская синагога

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий