Костел св. Мартина в стене хорошо сохранился со времен средневековья. Это уникальный образец романской и готической архитектуры. В XIII столетии он прилегал к стене Старого города, отсюда и название. Сегодня храм принадлежит Евангелистской церкви и в нем проходят выставки и концерты.

Церковь св. Мартина в стене (Kostel sv . Martin ve zdi)

Церковь св. Мартина в стене (Kostel sv . Martin ve zdi)

Одним из самых старых культовых учреждений в Праге считается костел Святого Мартина в стене (Kostel sv. Martin ve zdi). В нем гармонично сочетаются элементы высокой и поздней готики. Первоначально на его месте стоял храм в романском стиле, готические черты он приобрел в 1178 г.

Как появилось название

Рядом с Прагой была деревня уезд Святого Мартина. Поселяне решили построить костел. Это было строение в романском стиле, с одним нефом и полукруглой апсидой. От прежнего нефа остался столб, который можно увидеть сегодня.

В XIII столетии началось строительство старогородских укреплений. Которые разделили уезд на две части. Меньшая часть деревни и костел стали частью Старого города, а большая – осталась за городской стеной и позже стала территорией Нового города. Южная стена церкви прилегала к крепостной, поэтому и возникло название – Костел Святого Мартина в стене.

История строительства

Алтарь

Алтарь

После 1350 г. , во время правления Карла IV, была проведена готическая перестройка церкви. Неф стал выше, была выстроена пирамидообразная стена с юго-восточной стороны, появился новый свод, увеличилось пространство благодаря пристройке алтаря. В период 1360-1370 гг. над алтарем был сделан реберный свод.

В 1488 г. была проведена перестройка костела в позднеготическом стиле. Таким мы его видим сегодня. Финансировала реконструкцию мещанская семья Голцев из Кветници. Здание было приподнято на 1,5 м., пристроены два боковых нефа с реберными сводами, на потолке появилась роспись: герб Чешского королевства – серебряный лев с двумя хвостами на красном фоне; герб семьи Голцев – якорь; и герб семьи Бенешей из Локанова – серебряный волк с золотым языком на красном фоне. У Голцев был личный вход и собственное молитвенное место.

Во времена гонения гуситы собирались в костеле св. Мартина. Именно здесь впервые было проведено причащение вином и хлебом, как для священников, так и для прихожан. Этим поступком Ян из Градеца и гуситы утверждали, что перед Богом все равны. Напоминает об этом золотая чаша на возвышении в алтарной части.

В 1678 году случился пожар. Сгорела башня (ее позже заменили на барочную), крыша и расплавились колокола. Но церковь была восстановлена за короткий срок.

На деревянном потолке, который мы видим сегодня, изображены растительные мотивы, а так же обнаженная Ева, обвитая змеем, и одетый Адам. Обнаженная женщина в костеле в период барокко было обычным явлением, а вот обнаженный мужчина – факт проблематичный. Еще на росписи видны херувим, три льва, попугай и другие животные и птицы чешской природы. Видимо, художник хотел сказать, что райскую небесную гармонию можно иметь и на земле.

В 1779 г. появился вход в барочном стиле, украшенный копией картины Карела Шкреты с изображением св. Мартина.

Император Йозеф II, в рамках своих реформ, посетил костел св. Мартина и сделал вывод, что в нем мало место, слишком влажно и находиться там вредно для здоровья. В 1784 г. церковь упразднили, а здание стали использовать под склад, магазины и жилье. В таком виде строение просуществовал до XX в., пока Камил Гилберт не обратил внимания на романскую колонну и не занялся исследованиями. Сегодня это евангелическая церковь.

Легенды костела

Слева на выступе скульптура мальчика

Слева на выступе скульптура мальчика

Снаружи храма есть интересный персонаж. С левой стороны, на углу притаилась скульптура ухмыляющегося мальчишки. Существует две легенды. Жила одна бедная вдова. Ее сын был большим балбесом. Однажды во время процессии он влез на крышу, высунул язык и растянул пальцами рот. И тут же превратился в камень.

Другая легенда рассказывает немного иначе. Чтобы сын ни в чем не нуждался, вдове приходилось много трудиться. Однажды она вышла на улицу и увидела людей, которые столпились у церкви и смотрели наверх. Женщина тоже посмотрела и увидела сына, он показывал язык. Мать ему погрозила, но сын и ей показал язык. Тогда вдова крикнула, чтобы он окаменел. Так и случилось.

День сегодняшний

Сейчас в костеле Святого Мартина в стене регулярно проходят выставки, концерты органной и классической музыки. Храм принадлежит Евангелистской церкви чешских братьев; здесь собирается немецкая община.

Как добраться

Ехать на метро линии В или  трамваем 9, 18, 22, 53, 57, 58, 59 до остановки Národní třída.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Церковь святого Мартина в стене
Kostel svatého Martina ve zdi
Martinská 8 110 00 Praha
www.martinvezdi.eu

GPS: 50.083106 14.419913


Оставить комментарий