Прогуливаясь по улицам Брно, обратите внимание на удивительно гармоничное сочетание старого и нового при полном отсутствии китчевых проявлений и нелепой стилевой разноголосицы. Пышный барочный фасад вполне органично может примыкать к зданию со стенами из ультрамодного материала, а дом, расписанный забавными зверушками в технике сграффито, находиться рядом с кубом в стиле хай-тек.

Современное искусство на улицах старинного города

Современное искусство на улицах старинного города

На северной окраине Южно-Моравской равнины, под отрогами Чешско-Моравской возвышенности – там, где сливаются воедино реки Свратка и Свитава, стоит город Брно (Brno). Один из красивейших городов в Центральной Европе, столица Южноморавского края, важный индустриальный центр. Брно – исторический город, существующий более тысячелетия. Его окраины заняты привычными глазу типовыми многоэтажками, но старый центр являет собой пешеходную зону, наполненную яркими памятниками культуры и зодчества.

История города

Как и многие древние чешские города, Брно возник на месте кельтского городища. В летописях он впервые упоминается в XI веке, как укреплённый замок Пршемысловичей – Бржетиславский град. C конца XII столетия он был центром удельного княжества – неприступной крепостью, за всю историю ни разу не покорившейся завоевателям. Многие потрясения перенёс за свою историю город, но выстоял. В годы II Мировой войны Брно был серьёзно разрушен англо-американскими бомбардировками. После освобождения в 1945 году с его территории была выслана в соседнюю Австрию большая часть немецкого населения.

Достопримечательности Брно

Собор св. Петра и Павла

Кафедральный Собор Святых Петра и Павла

Кафедральный Собор Святых Петра и Павла

В центре Брно сохранилось и было восстановлено после войны много исторических памятников. Доминанта города – прекрасный Petrov (Petrov), неоготический собор св. Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Шпили величественного храма возвышаются над старинными зданиями; его колокола в одиннадцать часов, неожиданно для туристов отбивают полдень. Горожан это не удивляет, а гости узнают старинную легенду, поясняющую: откуда в Брно пошёл такой странный обычай. Подробнее о Соборе…

Шпильберк

Крепость Шпильберк

Крепость Шпильберк

Крепость Шпильберк (Špilberk) защищала город с XIII столетия. Она имела решающее стратегическое значение, с XVIII века была крупнейшей тюрьмой Габсбургов – «Тюрьмой народов». С 1855 года Шпилберк служил казармой, а в 1960 году его преобразовали в Музей города Брно. Подробнее о крепости…

Монастырь капуцинов

Монастырь Капуцинов (Klášter kapucínů)

Монастырь Капуцинов

Капуцинский монастырь (Klášter kapucínů) – комплекс на площади Капуцинов, построенный в XVII веке. Обитель знаменита своей криптой. У входа в усыпальницу, где покоится прах капуцинов, стоят статуи эпохи барокко работы Яна Нессмана. Тела сохранились в хорошем состоянии благодаря уникально устроенной системе вентиляции. Подробнее о монастыре…

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Площадь Свободы (Náměstí Svobody) – самая большая в Брно. Это треугольное пешеходное пространство с барочной Марианской колонной и современным фонтаном, с великолепными зданиями, построенными в разные времена. Площадь существует с XIII столетия. Здесь стоят дворцы Коуниц и Клейн, дом с необычным именем «У четырех болванов» с четырьмя странными фигурами, оригинальные часы в виде пули, «стреляющие» в 11 часов дня стеклянной пулей из часового механизма. Подробнее о площади…

Старая ратуша

Старая ратуша. Символы города: колесо и "дракон"

Старая ратуша. Символы города: колесо и “дракон”

Старая ратуша (Stará radnice) – старейшее светское здание в Брно. Ратушу построили в 1240 году, и до 1935 года она служила нуждам городских властей. Вход во внутренний двор здания украшен позднеготическим порталом начала XVI века, с оригинальным пластическим оформлением работы Антона Пильграма. Под сводом прохода висит чучело огромного крокодила, привезённого в Брно из Турции в XVII веке и известного как «Брненский дракон». С башни ратуши можно любоваться городской панорамой.

Церковь Вознесения Девы Марии

Базилика Вознесения Девы Марии

Базилика Вознесения Девы Марии . фото Marcel Musil

Уникальный памятник готического кирпичного зодчества – церковь Вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie), базилика минор. Она находится на территории августинского монастыря, существующего с 1323 года.

Костел св. Яна

Церковь св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова

Церковь св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова

Костел cв. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (Kostel svatého Jana Křtitele a svatého Jana Evangelisty) (XIII в.) знаменит своим органом, великолепным расписным сводом и необычным декором Святого престола. Это храм особенно популярен у молодых влюблённых пар.

Церковь святого Якуба

Костел Святого Якуба

Костел Святого Якуба

Церковь святого Якуба (Kostel svatého Jakuba) построена в XIII веке. Романский храм в XV веке почти полностью был разрушен. Восстановили его уже в позднеготическом стиле. Высота главной башни церкви до верхушки шпиля составляет 92 метра. Подробнее о церкви…

Площадь Овощной рынок

Овощной рынок

Овощной рынок

Площадь Овощной рынок (Zelný trh) существует с XIII века, а знаменита она своим монументальным каменным фонтаном «Парнас» работы Яна Бернарда Фишера. Эту площадь в старину называли Капустным рынком, но продавали здесь любые товары. Сегодня рынок по-прежнему популярен, горожане спешат сюда за свежими продуктами и цветами. Подробнее о площади…

Галереи

Моравская галерея. Дворец губернатора

Моравская галерея. Дворец губернатора

Самое большое художественное собрание Брно находится в Моравской галерее. В этом комплексе из пяти зданий выставлены коллекции графики, живописи, прикладного искусства, фото, скульптуры. Экспозиции галереи охватывают огромный период – 11 веков.

Галерея Ванниека

Галерея Ванниека

Недалеко от центра, на территории реконструированного загородного поместья Митровских (бывший завод «Ваньковки»), находится некоммерческая выставочная галерея Ванниека (Wannieck Gallery). Основой её коллекции служат работы современных художников Чехии и европейских мастеров XX века. Сайт галереи: adamgallery.cz.

Обсерватория и Планетарий

Обсерватория и Планетарий

Обсерватория и Планетарий

В центральной части Брно расположена Обсерватория имени Коперника с Планетарием (Hvězdárna a planetárium) и виртуальной площадкой. Это крупный исследовательский центр европейского значения – здесь проводятся не только лекции, экскурсионные программы и наблюдения за небесными светилами, но и демонстрации научных экспериментов. Сайт планетария: hvezdarna.cz.

Вилла Тугендгат

Вилла Тугендгат (Vila Tugendhat)

Вилла Тугендгат

В районе Черна-Поле находится памятник архитектуры функционализма, объект наследия ЮНЕСКО – Вилла Тугендгат (Vila Tugendhat). Подробнее…

Театры

Театр Магена

Театр Магена

Город Брно является важным культурным центром Моравии и всей Чехии. В нём действует более двадцати театральных учреждений.  Только на площади Zelný trh находится 3 театра – «У Стола», «Редута», «Гусь на привязи».

Театр Магена (Mahenovo divadlo) – одна из сцен Национального театра Брно, красивейшее здание, построенное в 1882 году и ставшее одним из первых электрифицированных сценических зданий мира. Сайт театра: ndbrno.cz.

Музеи

Моравский музей

Моравский музей

На площади Овощной рынок стоит Дитрихштейнский дворец (Dietrichsteinský palác) – ренессансно-барочное здание, построенное в 1618 году по проекту итальянца Джованни Тенкала. Сейчас в нём находится Моравский музей (Moravské zemské muzeum), который хранит древнейшую керамическую статуэтку – Вестоницкую Венеру.

В городе открыты музеи Романской культуры и Технический – с интереснейшими выставками.

Пивовар Starobrno

Пивовар Starobrno

Пивовар Starobrno

Есть в Брно своя пивоварня Starobrno. Ее история началась в 1325 году, когда монахи цистерцианцы начали варить пиво. Йозеф Мандель и Герман Хайек в 1872 году решили варить пиво по-новому. В 1930 году Starobrno стала крупнейшей пивоварней Моравии. Во время Второй Мировой войны ее национализировали. В 1994 году владельцем пивоварни стала австрийская компания BBAG. Сегодня в ее здании открыты: пивная, где подают пиво местного производства; ресторан с террасой, Heineken бар и кофейня. Обязательно попробуйте здесь зеленое пиво. Сайт пивовара: starobrno.cz.

События и праздники

Выставочный комплекс (Brněnské výstaviště)

Выставочный комплекс (Brněnské výstaviště)

Регулярно в Брно проходят известные фестивали и ярмарки, среди них есть события международного масштаба.

В 1926 году состоялась первая Международная промышленная ярмарка. Она стала постоянным событием, а позднее в Брно появились и другие регулярные ярмарки – Туристическая, финансовая.

Главный фестиваль города – летний «Игнис Бруненсис» (Ignis Brunensis), парад фейерверков. Мастера пиротехнических и световых шоу приезжают из многих стран, зрители собираются со всей Чехии. Праздник продолжается две недели, представления длятся ежедневно по два часа.

В августе Брно проводит Дни города: праздник знаменуется реконструкцией событий 1645 года. Горожане восстанавливают события героического сопротивления защитников Брно шведской осаде.

В городе проходит несколько знаковых музыкальных событий: ежегодный Международный фестиваль музыки и фестиваль «Шпилберк» в одноимённой крепости. Брно устраивает и молодёжные праздники искусств: экспериментальный музыкальный «Alternativa Brno» и альтернативный многожанровый «Semtex Culture». «Культурное лето Брно» длится с июня до конца сентября.

С 2001 года каждое лето над Брно взмывают в небо аэростаты и шары – начинается яркий воздушный фестиваль «Baloon Jam».

Ежегодно Брно отмечает Праздник молодого вина. Кульминацией этого действа является дегустация.

Немало здесь бывает и спортивных событий. На футбол ходит едва ли не всё население города – традиции брненских болельщиков живы со времён социалистической Чехословакии. Рядом с городом, на трассе Брно, проводятся мотогонки Чехии Гран-При в классе MotoGP и этапы чемпионата Супербайк.

Замок Белочки

Замок Белочки

Отдохнуть, искупаться, полюбоваться пейзажами можно на Брненском водохранилище, что расположено на реке Свратке, в 13 км от городского центра. Недалеко от озера находятся исторический град Вевержи и зоопарк. Подробнее о замке…

Что посмотреть в окрестностях

Моравский Карст (Moravský kras)

Моравский Карст

В 30 км от Брно есть уникальный природный объект – Моравский крас (Moravský kras). Это карстовый заповедник, состоящий из пяти пещер с подземной рекой. Пещеры освещены и оборудованы для экскурсий. Подробнее…

Самая яркая жемчужина окрестностей Брно – барочный замок Славков (Slavkovský zámek). Ранее место, где он находится, называлось Аустерлиц. В его окрестностях произошла «битва трёх императоров».  В двухэтажном здании сохранились 115 роскошно обставленных комнат. Рядом находится Курган мира. Подробнее…

Замок Валтице (Zámek Valtice)

Замок Валтице (Zámek Valtice)

Архитектурно-ландшафтный ареал Ледницко-Валтицкого комплекса расположен в часе езды от Брно, неподалёку от словацкой и австрийской границ. Здесь стоят прекрасные Ледницкий и Валтицкий замки, протекает небольшая Дыя. На площади в 200 гектаров раскинулся огромный удивительный Ледницкий парк – с уголками дикой природы, прудами и искусственными островами; с загадочными парковыми сооружениями и 60-метровым минаретом, оборудованным смотровой площадкой.

Закажите экскурсии в Брно:

Как добраться из Праги в Брно ?

Как добраться из Вены в Брно ?

  • Лучший вариант на автобусе Student Agency с Stadioncenter или аэропорта Вены (jizdenky.studentagency.cz)
  • На поезде с главного вокзала Wien Simmering, Wien Meidling (смотрите расписание на oebb.at)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Брно
Brno
www.brno.cz

GPS: 49.199 16.607


Как добраться?



Brno


Оставить комментарий