Собор Петра и Павла возвышается на холме. Он потрясает своей красотой и величием. Остроконечные шпили башен храма, устремлённые ввысь, видны отовсюду. Поднимитесь на смотровые площадки башен и полюбуйтесь Брно с высоты 84 м.
Известная историческая достопримечательность, памятник культуры Моравии и Чехии – брненский Собор Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Большинство жителей Брно называют свой Кафедральный собор просто «Петров» (Petrov).
История строительства Собора
Храм возник в XIII веке, на месте бывшей городской крепости. Первая базилика, построенная на Петровом холме, была романской. Современное здание, сочетающее в себе яркие черты разных стилей зодчества, создавалось постепенно: в течение долгих веков, в ходе нескольких перестроек. Две неоготические 84-метровые башни построены в 1905 году.
Гордый профиль колокольни собора украсил памятную монету в 10 крон образца 1993 года – изображение для неё разработал скульптор Ладислав Козак.
Городская легенда
Колокола Петрова, по давней традиции, отбивают полдень в 11 часов. С этим неординарным фактом связана городская легенда времён Тридцатилетней войны. Весной 1645 года к городу подошли войска шведского генерала Леннарта Торстенссона. Шведы думали взять Брно за неделю, но осада продлилась три месяц и вражеская армия была на пределе. Наконец Торстенссон объявил своим офицерам, что предпримет последнюю атаку: либо в полдень 15 августа Брно будет взят, либо его войско отступит.
Защитники города узнали о планах шведов. Было только 11 часов утра, когда солдаты Торстенссона уже почти прорвались через городскую стену. Генерал Жан-Луи Радюи де Суше, командовавший обороной Брно, отдал приказ – бить полдень! Старый звонарь Петрова собора ударил в колокола. Прозвучало двенадцать ударов – услышав их, шведский военачальник дал солдатам приказ отступать.
С XV века собор был готическим. При шведской осаде его разрушила вражеская артиллерия. Восстановление шло долго и поэтапно: крыша главного нефа появилась в 1748 году; полная реконструкция под руководством архитектора Кличника началась с середины XVIII столетия и закончилась только в XX веке. Собор получил много изменений в стиле барокко, ну а перестройка 1904–05 гг. придала ему неоготические черты. На конкурс было тогда представлено более сорока планов реконструкции; победил проект австрийца Аугуста Кирстейна в стиле неоготики. Последняя реконструкция производилась в 2001 г., в результате которой к собору была пристроена часовня для обрядов адорации.
Статус Кафедрального собора епархии Брно присвоен Петрову с 1777 года.
Архитектура
В облике собора впечатляют многие детали: стройные крестовые шпили на башнях, доминирующие над старыми кварталами города, воздушные узорчатые пинакли, колоритный брутальный камень наружных стен, огромные стрельчатые окна с ажурными переплётами, великолепие скульптурного убранства фасада, резные украшения портиков.
Внутреннее убранство
Внутри храма – всё то же сочетание готики и барокко: нервюрные своды, высокие окна с сюжетными картинами-витражами, коринфские пилястры, великолепно декорированные капеллы, двадцать один алтарь (в часовне Благовещения можно увидеть редкую по красоте алтарную композицию чёрного дерева). Среди скульптурных шедевров Петрова примечательна статуя Богородицы с младенцем-Иисусом (XIV в.). Богато декорированный центральный алтарь работы Иосифа Леймера изображает Христа в окружении двенадцати апостолов.
На колоннах северного портала сохранились два подлинных позднеготических памятника. Западная колонна поддерживает каменную кафедру Kapistránka, с которой в XV веке проповедовал странствующий францисканский монах-целитель Ян Капистранский, творивший настоящие чудеса. На восточной установлен средневековый фонарь. Сохранился старинный барочный орган, покрытый сусальным золотом.
Усыпальница
На территории собора остались древние захоронения, в том числе – гробница романской эпохи (XII век). Вход в усыпальницу находится у часовни Девы Марии; с 1995 года там размещена экспозиция истории собора.
Смотровые площадки
Для туристических посещений открыта сокровищница в оратории храма – к ней можно пройти при подъёме на южную башню. Смотровые площадки доступны на обеих башнях, подняться туда можно от ризницы и от усыпальницы. С этих площадок видны средневековые здания, окружающие собор, городские кварталы Брно; просматривается даже равнина, ставшая в 1805 году местом исторической «битвы трёх императоров» под Аустерлицем.
Экскурсии и концерты
На территории собора открыты информационный центр, музей епископства с экспозицией «Жизнь Христова», часовня с алтарем эпохи Возрождения и ризница. По воскресеньям туристам предлагаются экскурсии с гидом – при условии, что в этот день в храме не будет венчания, отпевания или концерта духовной музыки. Органные концерты здесь проходят нередко: акустика в соборе великолепная.
Как добраться
Ехать трамваем 1, 2, 4, 8, 9, 10, 12 до остановки Nové sady.
21 августа, 2015 в 17:22
динамично все это и очень позитивно