Собор Петра и Павла возвышается на холме. Он потрясает своей красотой и величием. Остроконечные шпили башен храма, устремлённые ввысь, видны отовсюду. Поднимитесь на смотровые площадки башен и полюбуйтесь Брно с высоты 84 м.

Собор Святых Петра и Павла в городе Брно – национальный культурный памятник Чехии

Собор Святых Петра и Павла в городе Брно – национальный культурный памятник Чехии

Известная историческая достопримечательность, памятник культуры Моравии и Чехии – брненский Собор Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Большинство жителей Брно называют свой Кафедральный собор просто «Петров» (Petrov).

История строительства Собора

Храм возник в XIII веке, на месте бывшей городской крепости. Первая базилика, построенная на Петровом холме, была романской. Современное здание, сочетающее в себе яркие черты разных стилей зодчества, создавалось постепенно: в течение долгих веков, в ходе нескольких перестроек. Две неоготические 84-метровые башни построены в 1905 году.

Гордый профиль колокольни собора украсил памятную монету в 10 крон образца 1993 года – изображение для неё разработал скульптор Ладислав Козак.

Собор Святых Петра и Павла видно отовсюду

Собор Святых Петра и Павла видно отовсюду

Городская легенда

Колокола Петрова, по давней традиции, отбивают полдень в 11 часов. С этим неординарным фактом связана городская легенда времён Тридцатилетней войны. Весной 1645 года к городу подошли войска шведского генерала Леннарта Торстенссона. Шведы думали взять Брно за неделю, но осада продлилась три месяц и вражеская армия была на пределе. Наконец Торстенссон объявил своим офицерам, что предпримет последнюю атаку: либо в полдень 15 августа Брно будет взят, либо его войско отступит.

Защитники города узнали о планах шведов. Было только 11 часов утра, когда солдаты Торстенссона уже почти прорвались через городскую стену. Генерал Жан-Луи Радюи де Суше, командовавший обороной Брно, отдал приказ – бить полдень! Старый звонарь Петрова собора ударил в колокола. Прозвучало двенадцать ударов – услышав их, шведский военачальник дал солдатам приказ отступать.

С XV века собор был готическим. При шведской осаде его разрушила вражеская артиллерия. Восстановление шло долго и поэтапно: крыша главного нефа появилась в 1748 году; полная реконструкция под руководством архитектора Кличника началась с середины XVIII столетия и закончилась только в XX веке. Собор получил много изменений в стиле барокко, ну а перестройка 1904–05 гг. придала ему неоготические черты. На конкурс было тогда представлено более сорока планов реконструкции; победил проект австрийца Аугуста Кирстейна в стиле неоготики. Последняя реконструкция производилась в 2001 г., в результате которой к собору была пристроена часовня для обрядов адорации.

Статус Кафедрального собора епархии Брно присвоен Петрову с 1777 года.

Архитектура

В облике собора впечатляют многие детали: стройные крестовые шпили на башнях, доминирующие над старыми кварталами города, воздушные узорчатые пинакли, колоритный брутальный камень наружных стен, огромные стрельчатые окна с ажурными переплётами, великолепие скульптурного убранства фасада, резные украшения портиков.

Внутреннее убранство

Внутри храма – всё то же сочетание готики и барокко: нервюрные своды, высокие окна с сюжетными картинами-витражами, коринфские пилястры, великолепно декорированные капеллы, двадцать один алтарь (в часовне Благовещения можно увидеть редкую по красоте алтарную композицию чёрного дерева). Среди скульптурных шедевров Петрова примечательна статуя Богородицы с младенцем-Иисусом (XIV в.). Богато декорированный центральный алтарь работы Иосифа Леймера изображает Христа в окружении двенадцати апостолов.

На колоннах северного портала сохранились два подлинных позднеготических памятника. Западная колонна поддерживает каменную кафедру Kapistránka, с которой в XV веке проповедовал странствующий францисканский монах-целитель Ян Капистранский, творивший настоящие чудеса. На восточной установлен средневековый фонарь. Сохранился старинный барочный орган, покрытый сусальным золотом.

Усыпальница

На территории собора остались древние захоронения, в том числе – гробница романской эпохи (XII век). Вход в усыпальницу находится у часовни Девы Марии; с 1995 года там размещена экспозиция истории собора.

Смотровые площадки

Для туристических посещений открыта сокровищница в оратории храма – к ней можно пройти при подъёме на южную башню. Смотровые площадки доступны на обеих башнях, подняться туда можно от ризницы и от усыпальницы. С этих площадок видны средневековые здания, окружающие собор, городские кварталы Брно; просматривается даже равнина, ставшая в 1805 году местом исторической «битвы трёх императоров» под Аустерлицем.

Экскурсии и концерты

На территории собора открыты информационный центр, музей епископства с экспозицией «Жизнь Христова», часовня с алтарем эпохи Возрождения и ризница. По воскресеньям туристам предлагаются экскурсии с гидом – при условии, что в этот день в храме не будет венчания, отпевания или концерта духовной музыки. Органные концерты здесь проходят нередко: акустика в соборе великолепная.

Вид на Собор Святых Петра и Павла со Шпильберга

Вид на Собор Святых Петра и Павла со Шпильберга

Как добраться

Ехать трамваем 1, 2, 4, 8, 9, 10, 12 до остановки Nové sady.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Собор Святых Петра и Павла
Katedrála svatého Petra a Pavla
Petrov 9 602 00 Brno, Česká republika
www.katedrala-petrov.cz

GPS: 49.191021 16.607405


1 комментарий

динамично все это и очень позитивно

Оставить комментарий