Церковь Святого Томаша была возведена в XIV в. при монастыре августинцев. Ее неоднократно перестраивали. Сегодняшний вид храма соответствует барочному виду XVII в. От старинного убранства сохранилась лишь каменная пьета и картина главного алтаря «Явление Христа апостолам».
История строительства церкви
Костел Святого апостола Фомы или Томаша (Kostel svatého Tomáše) был основан в 1350 году. По приказу маркграфа Яна Индржиха Люксембурга – брата Карла IV, на Моравской площади началось строительство августинского монастыря. Строительные работы завершились в 1356 году. Храм получил полное название: Костел Благовещения Девы Марии и апостола Святого Фомы (Kostel Zvěstování Panny Marie a svatého Tomáše apoštola).
Освящение новой церкви проводил епископ Оломоуцкий. Карл IV присутствовал на церемонии. Он преподнес храму икону Девы Марии (XIII в.). Специально для этой иконы, подаренной королем, выстроили часовню. «Черная Мадонна святотомская» считается святыней Брно, защитницей города. (До 1703 г. икона Девы Марии помещалась в часовне. Позже ее водрузили на серебряный алтарь костела Вознесения Девы Марии – новой резиденции августинцев.) В настоящее время в костеле Св. Фомы над главным алтарем находится копия «Черной Мадонны».
Монастырский комплекс достраивали при Йосте Йиндржихе. В 1393 году в Вене был заказан колокол для храма. Сейчас он считается старейшим и самым большим из церковных колоколов Брно. В период 1400-03 гг. возводили южное крыло костела.
Церкви предназначалось быть усыпальницей рода Йиндржихов, однако здесь похоронены только сам Ян и его сын Йост, который добивался независимости Моравии. (Йост был избран королем Римской империи, но до коронации не дожил. В 1411 году он умер. Похоронили его в гробнице перед центральным алтарем костела, вместе с отцом.)
В 1486 году всю территорию обители обнесли стеной, чтобы защитить от внешних нападений. Пожар 1500 года принес разрушения церкви и всему монастырскому комплексу. Здания существенно пострадали. В течение всего XVI века шли работы по их восстановлению.
Тридцатилетняя война не прошла бесследно для храма, как и для многих зданий Брно. Костел был разрушен почти полностью, поэтому пришлось начать новое строительство. По проекту архитектора Яна Крестителя Эрны в 1665-75 гг. был возведен новый трехнефный храм в стиле барокко. От старинного интерьера осталась каменная Пьета (скульптура Девы Марии, оплакивающей Христа, созданная Индржихом Парлержем в 1385 году). Центральный алтарь церкви украсили скульптуры работы Й. Винтерхалдера. На алтаре до нашего времени сохранилась картина «Явление Христа апостолам», написанная в 1764 г. Перед главным фасадом были установлены статуи работы Й. Л. Вебера. Среди них – скульптурные изображения Яна и Йоста Йиндржихов.
В 1752 году в ходе очередной реконструкции здание костела было уменьшено. Его сделали приходским и стали именовать храмом Святого Томаша. Указом Йозефа II в 1783 году монастырь закрыли, а в церковном здании разместилась Администрация Моравских властей. В 1805 и 1809 гг. бывший храм служил штаб-квартирой Наполеону. Об этом сейчас напоминает мемориальная доска на его фасаде.
Костел Святого Томаша пострадал от авианалетов Второй Мировой войны. Были разрушены своды над органом и почти треть крыши. Здание вновь восстановили.
Храм сегодня
В настоящее время церковь св. Фомы служит по своему прямому назначению, в нем проходят богослужения.
Как добраться
Доехать до церкви св. Фомы можно от Главного вокзала Брно (остановка Hlavní nádraží) на трамвае 8, 9 (остановка Česká).