Хотите узнать, куда можно съездить на один день из Праги? Я расскажу, как интересно и недорого провести несколько дней отпуска в Чехии. Желаете искупаться в термальных источниках или попасть на пивзавод, покормить медведя в средневековом замке или съездить на денек в Германию?

Куда съездить из Праги?

Куда съездить из Праги?

Находясь в Праге, не стоит ограничивать себя только возможностями столицы – можно совершать короткие путешествия и за ее пределы. Надо только взять в аренду авто, например в rentalcars. Так будет комфортнее, быстрее и все запланированное увидите.

Где выгоднее арендовать авто в Праге →

Куда съездить на один день? Этот вопрос возникает у туристов, как только появляется свободное время. Есть несколько идей, как разнообразить программу пребывания в Праге.

1. Сказочный Карлштейн

Замок и деревушка Карлштейн

Замок и деревушка Карлштейн

Готический замок Карлштейн находится совсем рядом с Прагой – всего в тридцати километрах. Тур по замку покупают на месте. Гид проведет вас по самым интересным уголкам летней резиденции Карла IV, расскажет занимательные легенды, связанные с историей замка, продемонстрирует экспонаты императорской сокровищницы. Если вы планируете покупать в Чехии сувениры, в Карлштейне можно купить их гораздо дешевле, чем в магазинах Праги.

До замка можно добраться поездом с Главного железнодорожного вокзала Праги (станция метро Hlavní nádraží линия С). Цена билета – 55 кроны, время в пути — 40 мин.

Подробнее о Карлштейне здесь.

2. Конопиште – охотничий замок эрцгерцога Фердинанда

Конопиште (Konopiště)

Конопиште (Konopiště)

Белый замок Конопиште, расположенный в 45 километрах от Праги, привлекает мечтателей, романтиков и ценителей красоты. Прекрасный облик Конопиште – заслуга эрцгерцога Франца-Фердинанда. Он перестроил готическую военную крепость, придав ей романтичные черты Ренессанса. Возле замка появился английский парк с террасами, мраморными статуями, розовыми кустами. Принц Франц-Фердинанд был страстным коллекционером, заядлым охотником. Он собрал в Конопиште большие коллекции исторического оружия, 300 тысяч разнообразных охотничьих трофеев, гобелены, картины, изделия художественных промыслов. Все это богатство сегодня демонстрируют посетителям в ходе экскурсий по замку.

Доехать до Конопиште можно поездом с Главного вокзала (станция метро Hlavní nádraží линия С) до станции Бенешов (Benešov). Цена билета — 76 кроны, время в пути — 40 мин. Далее по указателям пешком около часа или на автобусе с автовокзала Бенешов.
Можно добраться и автобусом от станции метро Roztyly (линия С). Цена билета — от 56 крон, время в пути — 35 мин.

Подробнее о Конопиште здесь.

3. Кутна-Гора

Иезуитский колледж (Jezuitská kolej v Kutné hoře)

Иезуитский колледж (Jezuitská kolej v Kutné hoře)

Этот небольшой средневековый город прославлен своими серебряными рудниками и готическими памятниками. Самый яркий исторический объект Кутна-ГорыКостница, или Часовня Всех Святых. Мрачный храм стоит в центре кладбища. Другое архитектурное достояние Кутна-Горы – собор Святой Варвары – строение, изумительное по своей красоте. Оно входит в реестр ЮНЕСКО, как и весь исторический центр города.

До Кутна-Горы можно поехать поездом с Главного вокзала Праги. Цена билета – 99 крон, время в пути — от 51 мин.
Если выберите автобус, то они ходят от автобусной остановки   Nádraží Uhříněves. Цена билета — от 62 крон, время в пути — от 1 ч. 39 мин.

О Кутна-Горе читайте тут.

4. Уик-энд в Карловых Варах

Архитектура города

Карловы Вары, фото joseasancho_1967

К термальным источникам Карловых Вар сотни лет съезжалась европейская аристократия. Сегодня и вы можете совершить однодневное путешествие в этот курортный город. Окунитесь в целебные воды, подышите парами знаменитого источника Вржидло, отдохните в спа-центре. Поднимитесь на обзорную башню Диана – внизу вы увидите живописные «игрушечные» дома в окружении леса. Зайдите в музей Бехеровки – там можно купить фирменный напиток и сувениры.

Удобнее ехать автобусом с автовокзала  Флоренц (метро Florenc). Цена билета — от 165 крон, время в пути — от 2 ч. 15 мин.
Но можно поехать и поездом из Праги. Цена билета — от 169 крон, время в пути — от 3 ч. 13 мин.

Подробнее о Карловых Варах читайте здесь.

5. Город Табор

Табор (Tábor)

Табор (Tábor)

Из Праги в Табор вы за полтора часа доберетесь поездом или автобусом. Городок небольшой. Его узкие ломаные улочки можно за несколько часов обойти пешком. Здесь сохранились готические храмы, ренессансные и барочные здания. С колокольни собора Преображения Господнего можно любоваться городской панорамой. Самые яркие впечатления вы получите от таборских подземелий. Лабиринты, соединяющие дома под землей, протянулись на двадцать километров, правда, туристам сегодня доступна только малая часть катакомб.

До Табора поезжайте автобусом с автовокзала Florenc или от станции метро Roztyly. Цена билета — от 98 крон, время в пути — от 1 ч.30 мин. Поезда иду с Главного вокзала Праги. Цена билета — 129 крон, время в пути — 1 ч. 11 мин.

Подробнее о городе Табор читайте здесь.

Закажите недорогие экскурсии из Праги:

6. Пльзень – пиво и не только

Пльзень

Пльзень, фото Colorado Sands

От Праги до Пльзеня – 85 километров; вы можете посетить этот город в течение дня. На экскурсию по пивзаводу Plzeňský Prazdroj и его музею с непременной дегустацией лучше отправиться в последнюю очередь. Начните с исторических достопримечательностей Пльзеня. В старом центре находится костел Святого Варфоломея с самой высокой смотровой площадкой на территории Чехии. Центральная площадь города – Náměstí Republiky считается самой большой в Европе. Протяженность Пльзеньских катакомб, проложенных под старым центром, составляет около 24 км.

В Пльзне много интересного для детей любого возраста: зоопарк, ботанический сад, музей марионеток и динопарк, научный центр «Техмания».

До города Пльзень поезжайте автобусом с автовокзала Зличин (станция метро  Zličín линия В), время в пути — около часа, цена билета 100 крон.
Или поездом с Главного вокзала. Цена билета — от 100 крон, время в пути — от 1 ч. 11 мин.

Подробнее о городе Пльзень читайте тут.

7. Либерец – жемчужина Северной Чехии

Башня на горе Йештед

Башня на горе Йештед

Либерец – крупный город, и развлечений в нем много. В зимнее время здесь собираются горнолыжники. Обилие велосипедных трасс и живописных пешеходных маршрутов летом привлекает сюда спортсменов и путешественников. На машине вы доберетесь в Либерец за полтора часа по превосходному автобану. Город окружен пейзажами необыкновенной красоты. На горе Йештед установлена футуристическая телевышка архитектора Карела Губачека со смотровой площадкой. Это лучшее место для обзора окрестностей. К башне ведет канатная дорога.

Ценители архитектуры будут очарованы здешними жилыми и светскими зданиями, старинными храмами. В городе несколько церквей – готических, ренессансных, барочных. С детьми посетите ботанический сад и зоопарк, развлекательный комплекс с научным центром и аквапарком.

Доехать до города можно на автобусе от станции метро Черный мост (Černý Most) линия В. Время в пути — 1 ч. 05 мин., цена билета – 100 крон.
Или на поезде из Праги через Турнов. Цена билета — от 147 крон, время в пути — от 1 ч. 47 мин.

Подробнее о городе Либирец здесь.

8. Ческе-Будеёвице

Ческе-Будеёвице (České Budějovice)

Ческе-Будеёвице (České Budějovice)

Поездку в Ческе-Будеёвице удобнее всего совместить с вылазкой в Чески-Крумлов (два города находятся рядом). Главная достопримечательность города – пивзавод «Будвайзер». Сходите на экскурсию по заводу, пообедайте в пивном ресторане. Но сначала попробуйте подняться на 72-метровую Черную башню, чтобы осмотреть весь исторический центр. Подъем будет трудным, плату за осмотр возьмут у вас только наверху.

Лучше всего ехать автобусом с автовокзала Roztyly (станция метро (C) Roztyly) или На Книжици (Na Knížecí), метро (B) Andel. Цена билета — от 165 крон, время в пути — от 2 часов 15 мин. Можно и поездом с Главного вокзала. Цена билета — от 169 крон, время в пути — от 2 ч.

Подробнее о городе читайте тут.

9. Романтический Чески-Крумлов

Вид на Крумловский замок

Вид на Крумловский замок

Город со средних веков хранит свой исторический облик. Старый центр Чески-Крумлова с красочными миниатюрными домами и гордой башней Крумловского замка окружен изгибом русла Влтавы. Узкие улочки в летнее время утопают в зелени.

Город маленький, но архитектурных памятников здесь множество. Крумловский замок – это огромный комплекс из 42 строений с дворами и галереями, театром и парком. В музеях Чески-Крумлова вас ждут необычные экспозиции: мотоциклы, старинное ателье, восковые фигуры со звуковыми эффектами, орудия пыток. Если вы можете задержаться в Чески-Крумлове – совершите романтическую ночную экскурсию.

До Чески-Крумлова идут прямые комфортные автобусы Student Agency от автовокзала На Книжеце (Na Knížecí) (станция метро Anděl, напротив пивовара Старопрамен). Время в пути — около 3 ч., цена билета 200 крон.
Из Праги до Крумлова нет прямых поездов. Нужна пересадка в Ческе-Будеёвице. Цена билета — от 197 крон, время в пути — от 3 ч.

Подробнее о Чески-Крумлове читайте тут.

10. Поездка в Дрезден

Дрезден

Дрезден

Из Праги за один день можно съездить в Дрезден – расстояние между чешским и немецким городами составляет 150 км. В городе интереснейшие музеи, величественный Кафедральный собор, прекрасный оперный театр. Самостоятельное путешествие по Дрездену даст вам возможность знакомиться с городом в течение 8 – 10 часов, увидеть «прозрачный завод» Фольксваген, арт-квартал, 360-градусную панораму города. В ходе короткой поездки не получится детально осмотреть все достопримечательности – несколько часов вам понадобится только на посещение знаменитой Дрезденской галереи.

Доехать до Дрездена можно на автобусе с автовокзала Флоренц (станция метро Florenc). Время в пути — около 2 часов^ билет стоит 300 крон.
Или поездом с Главного вокзала. Время в пути — от 2 ч. 16 мин.

Подробнее о Дрездене читайте здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


12 комментариев

Я хочу предложить посетить деревню DETENICE , там старинный замок и возле него таверна с потрясающим представлением ( вход в таверну нужно заказывать заранее ), по дороге туда на машине проезжаешь городок Младо Болеслав . Там находится автофирма Шкода , музей ретро и современных автомобилей ,

Доброе утро Михаил.Вы на высоте как всегда.Очень интересно и полезная информация.Хотела посоветоватся.У меня 5 часов есть в Цюрехе.Сидеть в аеропорту или выйти в город.Знание языков 0.Вроде как там все не далеко.

    Правильно. У нас тоже недавно была там пересадка. Отлично погуляли. Посмотрите мой путеводитель http://venagid.ru/34042-zurich

Спасибо большое, Михаил, за полезную и подробную информацию!
Всегда Вас читаю:)

С уважением,
Лариса Орлова

Михаил,спасибо за полезную,добротную и интересную информацию. Постоянно слежу за вашими сообщениями в свой адрес. Успехов в путешествиях Николя.

а в Дрездене на какой вокзал приезжаешь (у них 1 автовокзал и железнодорожный или несколько? ) и далеко от вокзала картинная галерея ?

Большое спасибо, Михаил! Всегда с удовольствием читаю ваши материалы. Послезавтра летим в Прагу. Обязательно воспользуемся вашими советами.

Михаил, благодарю Вас! Все ваши материалы всегда интересны для меня Позвольте дополнить стоит посещения замок Жлебы . Крживоклат с изумительным ресторанчиком -у оленя.

Спасибо, Михаил! Нужная и полезная информация(особенно по автовокзалам)!

Михаил! Большое вам спасибо. Очень хорошая подборка информации.

Большое спасибо, Михаил! Ваши сайты очень интересные. Я пока нигде не была, и черед пару дней – я уже в отпуске.

Прекрасная подборка!!! спасибо огромное!! Многие из этих мест уже посещали, а вот некоторые прям цель теперь для ознакомления)))

Оставить комментарий