Можете представить более необычный элемент интерьера, чем люстра, сделанная из человеческих костей, или украшение из тазобедренной кости или из человеческой лопатки? Это действительно странное место.
Ежедневно сотни «живых скелетов» с большим интересом осматривают выложенные кости своих собратьев в кладбищенском костеле Всех Святых с костехранилищем (kaple Všech svatých) в Седлеце, предместье Кутна-Горы. Именно так это выглядит под рентгеновскими лучами вечности. Это уникальное сооружение, история его удивительна и необыкновенна.
История строительства часовни
В 1278 году настоятель седлецкого монастыря Генрих был послан королем Пршемыслом Отакаром II с миссией в Святую Землю. Возвращаясь домой, аббат взял горсть святой земли с могилы Иисуса Христа. Приехав в Седлец, он развеял ее по кладбищу монастыря. После этого кладбищенская земля стала считаться частью Святой земли. В результате, быть похороненными здесь пожелали члены многих знатных семейств, и не только чехи, но и поляки, бельгийцы и даже баварцы. Кладбище быстро увеличивалось в размерах. Свою лепту внесли несколько эпидемий чумы. Стремительному увеличению могил способствовали также гуситские войны и сражения, которые происходили поблизости от Кутна-Горы. На этом кладбище были похоронены 500 монахов, которые погибли при сожжении монастыря гуситами.
Примерно в 1400 году в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей, которая должна была служить складом костей, извлечённых из могил, т.к. места на кладбище не хватало. Освободившееся место можно было использовать снова. Над склепом находилась часовня, которая символизировала победу над смертью, а умершие внизу просто ожидали воскрешения из мертвых. Работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице после 1511 года выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
В 1703—1710 гг. костел перестроили. В реконструкции, с разработкой входного узла, основой которого стали верхняя капелла и нижняя – костница, принимал участие Я. Б. Сантини Айхл.
Холодящий кровь интерьер костницы
Вследствие реформ императора Иосифа II, в 1784 году монастырь закрылся. Хозяевами монастырских земель и часовни стали Шварценберги, которым не нравились груды костей в часовне. Они наняли в 1870 году мастера резьбы по дереву Франтишека Ринта, чтобы он навел порядок. Ринт работал вместе с четырьмя членами своего семейства, они дезинфицировали и отбеливали кости, для этого использовалась хлорная известь. Из двух пирамид костей (а первоначально их было шесть) в течение 3 лет они создали “дивные украшения”, на создание которых ушли останки 40 000 людей.
Результатом его труда стали огромные колоколообразные груды костей по четырём углам собора; большой костяной канделябр, свисающий с середины нефа и содержащий минимум один экземпляр каждой из человеческих костей, украшенный гирляндами черепов; алтарные дароносицы по бокам алтаря; большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, естественно, из костей; бокалы, канделябры, выполнены из того же «материала».
Уже при входе в часовню охватывает паника. Мозг начинает прокручивать кучу информации: каждый череп – это реальный человек. И все эти люди смотрят на тебя с люстр, гербов, крестов, кубков, потолка и стен… Трудно передать и описать те ощущения, которые возникают при посещении сего места, это надо видеть. Костница – напоминание о бренности жизни и неотвратимой смерти человека.
Время работы Костницы
Костница открыта ежедневно, кроме 24 декабря.
ноябрь – февраль 9:00 – 16:00;
апрель – сентябрь 8:00 – 18:00;
октябрь – март 9:00 – 17:00.
Стоимость входных билетов
взрослый 90 крон;
детский, студенческий 60 крон.
Как доехать
Проще будет доехать железой дорогой: с главного вокзала Праги (Hlavní nadraží) до станции Kutná hora. А там пешком или на местном автобусе. Все возможные и удобные варианты можете найти на сайте jizdnirady.idnes.cz.