Замок Лемберк был построен как сторожевая крепость на Житавском торговом пути. Восемь столетий назад в нем жила и творила чудеса святая Здислава из Лемберка. Сегодня в замке открыт музей, рассказывающий о жизни дворянства.

Замок Лемберк (Zámek Lemberk)

Замок Лемберк (Zámek Lemberk)

На севере Чехии в Либерецком крае в 3 км к северу от города Яблонне-в-Подьештеди (Jablonné v Podještědí) в  Лужицких горах, на скале Крутина возвышается Замок Лемберк (Zámek Lemberk). Его внешний вид формировался на протяжении нескольких эпох, поэтому в облике прослеживаются черты готики, ренессанса и раннего барокко. От начального облика сохранилась только башня цилиндрической формы. Сегодня он находится в ведении Национального института Памятников Либерецкого края.

История замка

Замок сверху

Замок сверху

Первое упоминание о замке встречается в 1241 году. Готическую сторожевую крепость Левенберк ( Löwenberg) на важном торговом и военном пути из Чехии в Лужицу основал рыцарь Гавел Марквартиц. Земли были пожалованы Марквартицу за верную службу королю Вацлаву I и его сыну Пржемыслу Отакару II.

Гавел Марквартиц женился на дочери королевской фрейлины – Здиславе из Кржижанова. Здислава была женщиной редкой доброты и благодетели, она получила образование в моравском монастыре. Будучи матерью четверых детей, она учила своих слуг грамоте, находила время и средства для благотворительности. На свои деньги она основала больницу для бедных и сама приходила ухаживать за больными. Её считали целительницей – медицинские знания Здислава унаследовала от матери. По инициативе благочестивой женщины были открыты два монастыря – в Турнове и в городе Яблонне-в-Подьештеди. Она и сама хотела посвятить жизнь служению Господу, но судьба распорядилась иначе. Здислава прожила всего тридцать лет, заразилась чахоткой и умерла. Её останки были захоронены в базилике  в Яблонне-в-Подьештеди. В 1995 году она была канонизирована. Святая Здислава стала единственной чешской святой, не принадлежавшей королевскому роду.

Вход

Вход

Замок Левенберк со временем изменил своё название на Лемберк (Zámek Lemberk). Семейству Марквартицев он принадлежал до конца XIV столетия. Последним его владельцем из старинного рода был Гашек Марквартиц. Он погиб, и род Марквартиц пресекся. В 1401 году крепость Лемберк перешла Яну Вертенберку, но в 1427 году была полностью разграблена гуситами.

После этого в течение двух веков замок несколько раз менял владельцев. От его готического облика сохранилось немногое – только фрагмент круглой башни с окном. В часовне Св. Троицы возле замка были захоронены тела супружеской четы последних из Марквартицев – Гашека и его супруги. После 1550 года Лемберк перестроили замок в стиле итальянского Ренессанса.

В начале XVII столетия град переходит во владение господ из Донина. Было надстроено крыло, на втором этаже создан главный зал с уникальными кассетными потолками из деревянных плит. Семьдесят семь потолочных плиток были расписаны сюжетами из басен Эзопа и книги «Театр нравов» голландского гравера Саделера. Каждая картина сопровождалась пояснительными надписями на немецком языке.

Башня

Башня

В 1623 году Лемберк и все прилежащие к нему земли были присоединены к герцогству Фридлант. В последующие годы замок расширяли и украшали. В период Семилетней войны (1756-63 гг.) в «Зале басен» Лемберка устроили лазарет. Там умерло немало австрийских солдат. Хоронили их в лесу, неподалёку от замка. С тех пор и пошли легенды о привидениях, обитающих в Лемберке.

После событий у Белой горы замок Лемберк и ещё ряд земель Северной Чехии стали собственностью Албрехта из Вальдштейна. Когда он погиб, его владения достались военачальнику – голландцу Яну Бреде. В этот период Лемберк был снова перестроен, в барочном стиле. Фасад был украшен лепным декором, вокруг здания разбили английский парк. Последней владелицей Лемберка была принцесса Габриэла Ауэсперк.

Замковый двор

Замковый двор

В 1945 году замок перешёл государству. В 1951 году в нём был создан музей мебели. Два десятилетия музей принимал посетителей, но затем был закрыт из-за ветхости несущих конструкций и опасности обрушения кровли. Реконструкцию Лемберка начали в 1971 году, новое открытие состоялось в 1992 г.

Экспозиции

В обновлённом замке-музее создана экспозиция культуры быта дворянства. Посетители могут осмотреть воссозданную комнату Святой Здиславы, «Зал басен» (Bajkový sál) с кассетными потолками, часовню Святой Троицы  (zámecká kaple Seslání Ducha svatého ), оружейную комнату, чёрную кухню (Černá kuchyně) XVII века, господскую канцелярию (vrchnostenská kancelář). Устраивают в замке и временные выставки.

Для желающих увидеть, как выглядит комплекс внутри, предусмотрено 4 варианта посещения.

I. Представительские и личные покои (с гидом)
Полный билет стоит 120 Kč;
льготный – 80 Kč;
семейный – 320 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

II. Рабочие помещения замка (с гидом)
Полный билет стоит 80 Kč;
льготный – 60 Kč;
семейный – 220 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

III. История эволюции интерьеров (самостоятельно)
Полный билет стоит 80 Kč;
льготный – 60 Kč;
семейный – 220 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

IV. Башня
Билет стоит 20 Kč;
семейный – 60 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

Перед посещением замка уточняйте время работы и цену билетов на сайте.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Лемберк
    Zámek Lemberk
    Lvová 1 471 25 Jablonné v Podještědí, Česká republika
    www.zamek-lemberk.cz

    GPS: 50.77745 14.7879


    Оставить комментарий