Вышебродский монастырь незаслуженно обделен вниманием туристов. В монастырской церкви Вознесения Девы Марии хранится знаменитое изображение Мадонны Вышебродской, а образ алтаря меняется 4 раза в год. В галерее монастыря выставлены старинные картины, выполненные на досках. И еще монастырь знаменит богатой библиотекой и фамильной усыпальницей 10 поколений рода Розенбергов.
На берегу Влтавы, в маленьком городе Вишши-Брод на самом юге Чехии, стоит старинный монастырь цистерцианцев (Cisterciácký klášter Vyšší Brod). Обитель действующая. С 1989 года, после перерыва и долгого запустения, в ней снова поселились «белые» монахи, братья-затворники, живущие под девизом «Молись и работай».
Вышебродский монастырь (Vyšebrodský klášter) входит в список национальных памятников Чехии. На его территории открыта картинная галерея, сохранилась старинная библиотека в 70 тысяч томов, работает Музей почты.
Монастырь, как благодарность за спасение Пресвятой Деве Марии
Монастырь Вишши-Брод был основан в 1259 году влиятельным феодалом из рода Витковичей – Воком I из Рожмберка в благодарность за чудесное спасение от бушующих вод Влтавы. Попечитель лично добился разрешения на открытие обители у капитула аббатства цистерцианцев в Сито и у епископа Пражского. Он даровал новому монастырю земли, включая поселение Вишши-Брод.
Первые строения заложили на склоне скалистого холма, над слиянием Влтавы с ручьем Менши Влтавице. Естественный рельеф защищал обитель от холодных ветров и вражеских нападений, ручей и река обеспечивали монахов водой.
До 1611 года Вышебродский монастырь служил некрополем Рожмберков. Здесь захоронены десять поколений знатной южночешской семьи. В крипте храма покоится прах Петра Вока, последнего представителя Рожмберков. Когда род пресекся, обитель перешла под патронаж Эгенбергов (XVII век). В XVIII—XIX вв. ей покровительствовали Шварценберги.
Монастырь пострадал во время гуситских волнений и Тридцатилетней войны. Во время II Мировой войны нацисты изгнали монахов и разместили в обители немецких переселенцев из Бессарабии и организовали госпиталь вермахта. В 50-ые годы монастырь переоборудовали под казарму.
Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии
Ядром монастырского комплекса стал костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (XIII–XIV вв.). В храме сохранились два позднеготических алтаря. Над их оформлением работал неизвестный средневековый художник. Сегодня его знают, как Мастера Вышебродского алтаря.
Самой старой постройкой в монастырском ареале считается сакристия 1270 года, выполненная в стиле северо-французской готики.
Крест Завиша
В костеле Вознесения хранится одна из главных чешских святынь – Крест Завиша (Závišův kříž), сделанный в Византии в XIII веке. Великолепная золотая реликвия, украшенная самоцветами, жемчугом и тонкой эмалевой росписью, содержится в отдельном помещении, в пуленепробиваемой витрине.
Экскурсии
По монастырскому ареалу проходят организованные экскурсии, во время которых туристам показывают:
- готический храм Вознесения Девы Марии (в капелле Девы Марии можно увидеть Вышебродскую Мадонну),
- амбит (пускают не всегда),
- мавзолей (тоже не всегда пускают),
- капитульный приемный зал,
- залы монастырской библиотеки,
- картинную галерею (это 2 зала).
Экскурсии проводятся на чешском и английском. На русском есть распечатка. После экскурсии прямо от стен монастыря прогуляйтесь по одной из пешеходных троп.