Знаменитый R2-D2 неожиданно появился в пражском парке. Уличные художники превратили вентиляционную шахту убежища времен холодной войны в легенду научной фантастики

Дроид R2-D2 в парке Folimanka

Дроид R2-D2 в парке Folimanka

R2-D2, вентиляционная шахта

Вентиляционная шахта (Větrací šachta) в пражском парке Фолиманка (Park Folimanka) похожа на дроида R2-D2 из «Звёздных войн». Уличные художники в 2017 году не только расписали старую постройку, но и для большего сходства с оригиналом добавили фиксирующий болт и две детали по бокам. Авторами работы выступили журналист Petr Cífka и продюсер Filip Brouk. И хоть трансформация бункера не была санкционирована властями города, но её решили сохранить. Некоторые горожане считают этот арт-объект удачным дополнением, поскольку именно чешский писатель Карел Чапек впервые употребил слово «робот» в своей пьесе «R.U.R.». На сегодняшний день состояние R2-D2 плачевное и требует обновления.

Бомбоубежище Фолиманка

Бомбоубежище Фолиманка (Podzemní kryt Folimanka)

Бомбоубежище Фолиманка (Podzemní kryt Folimanka), фото Harm-Jan Spier

Вентиляционная шахта – это часть подземного бомбоубежища (Podzemní kryt Folimanka) времён холодной войны, которое находится под парком Фолиманка. Вход с улицы Pod Karlovem. Во время экскурсии (обычно они проходят раз в месяц в субботу с 9 до 15 часов, надо уточнять на сайте krytfolimanka.cz) любители истории могут рассмотреть бункер.

Бомбоубежище возникло на рубеже 50–60-х годов XX столетия. За бронированными дверьми кроется разветвленная сеть коридоров, есть колодец, туалет, лазарет и два морга, автономный электрогенератор, водяные насосы, системы фильтрации, центр связи, запасы продовольствия и вещей, необходимых для человека на 72 часа. Общая площадь бункера составляет 1332 м2, а вместимость – 1300 человек. Вентиляционные отверстия ведут к системе фильтрации воздуха, где из него удаляется радиоактивная пыль.

Внутри бункера Фолиманка

Внутри бункера Фолиманка, фото Ingo Waechter

Внутри вы также найдёте экспозицию, рассказывающую о подобных сооружениях на территории Праги, их строительстве и оборудовании.

Убежище Фолиманка и сегодня является стратегическим объектом № 1020004. Техническое оборудование поддерживается в рабочем состоянии и обновляется по мере необходимости. Несколько помещений до сих пор закрыты и недоступны для осмотра.

Как добраться

Ехать на трамвае 11, 13, 22, 96, 97, 99 до остановки Pod Karlovem
или на метро линии С до станции I. P. Pavlova.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




R2-D2 Вентиляционная шахта
R2-D2 Větrací šachta
Park Folimanka, Vinohrady, 120 00 Praha 2
krytfolimanka.cz

GPS: 50.068511 14.431948


Оставить комментарий