Лифт-патерностер – это ещё одна уникальная достопримечательность Праги. Спешите проехаться на нём! В скором времени такие лифты станут музейными экспонатами.

Лифт-патерностер (Páternoster)

Лифт-патерностер (Páternoster), фото SBA73

Патерностер (Páternoster) – так называют лифт непрерывного действия, который едет без остановок. У него несколько кабинок, но нет дверей. Заинтриговал?

Человек «запрыгивает» в одну из кабинок лифта и «спрыгивает» на нужном этаже. Если вы пропустите свой этаж, то можете оказаться прямо в лифтовом механизме: внизу в подвале, где темно и страшно, или на шумном чердаке.

Несмотря на мифы о функционировании патерностера, его механизм довольно прост и безопасен. Кабинки непрерывно и медленно (15 секунд/этаж) поднимаются в одной шахте лифта, а в соседней – опускаются. Когда кабинка достигает нижнего или верхнего этажа, она поворачивается вдоль оси и начинает движение в обратную сторону. Движение лифта петлеобразное и похоже на то, как перебирает чётки благочестивый человек при чтении молитвы. Отсюда и название «патерностер»: в переводе с латыни«Pater Noster» означает «Отче наш» – первые два слова молитвы.

Это гениальное творение было изобретено в 60-х годах XIX столетия Питером Эллисом, архитектором из Ливерпуля. Первый лифт-патерностер был установлен в 1884 году в Лондоне. Так как лифты непрерывного действия могли перевозить больше пассажиров, чем обычные, то в первой половине XX века их стали широко использовать в магазинах, правительственных и общественных зданиях.

Когда-то такие лифты были обычным явлением в Европе. Но сегодня они считаются достаточно опасными, так как не соответствуют нормам безопасности и не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Постепенно их заменяют на современные механизмы. В настоящее время в Чехии осталось примерно 50 лифтов такой модели и больше половины из них находится в Праге. Правда не на всех из них можно проехать. Спешите вкусить экстрим!

Доступные для посетителей лифты-патерностеры расположены в Новой ратуше (Nové radnice), дворце Люцерна (Palác Lucerna), у входа в переход с улицы Штепанска (Štěpánské), дворце Škoda (Škodova paláce) и Доме у Новаку (Dům U Nováků).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Патерностер
Páternoster
Mariánské nám. 2, 110 00 Staré Město, Praha

GPS: 50.087114 14.417836


Оставить комментарий