Пивовар Velke Brezno небольшой и не очень раскрученный, но пиво у него не хуже, чем у известных производителей.

Пивовар Велке Бржезно

Пивовар Велке Бржезно, фото pivovarnik

Велке Бржезно – пивовар с историей

История пива «Бржезнак» (Březňák) начинается в 1606 году, но официальной датой открытия пивзавода Велке Бржезно (pivovar Velké Březno) считается 1753 год. По воле принца Фердинанда Бонавентуры, основавшего имение в городке Велке Бржезно Устецкого края, на берегу Лабы построили пивовар. С 1841 года завод принадлежал бургграфу Карлу Хотеку. С 1896 года предприятие возглавил сын Карла – Чарльз Хотек. За период 1890–1903 гг. пиво Breznak получило золотые медали семи отраслевых выставок.

Уже к 1900 году завод выпускал восемнадцать сортов пива; его представительства открылись в Германии, Англии, ЮАР. С 1906 года на всех этикетках «Бржезнак» появилось изображение почетного гражданина города – железнодорожного инспектора Виктора Цибиха. Он стал «лицом компании», получив пожизненное право на 30 бесплатных кружек фирменного пива еженедельно. Годовой объем производства к тому времени достиг 800 тысяч гектолитров, треть продукции шла на экспорт. В 1933 году открылся новый производственный цех, он действует и сегодня.

В 1945 году предприятие национализировали, оно вошло в состав Крушовицкого пивовара (Krušnohorských pivovarů, n.p.). Дизайн этикетки на время изменили, но с 1990 года на бутылках Březňák вновь появилось изображение пана Цибиха. В 1992 году пивовар был приватизирован и вошел в состав АО Устецких пивоваров, позднее переименованное в Drinks Union, a.s.

Ассортимент

Пиво Březňák

Пиво Březňák

Сегодня пивовар Velké Březno производит следующие сорта пива:

Světlé pivo výčepní (světlé 10°) – светлое разливное пиво, содержание алкоголя 4,1%;
Světlý ležák (světlé 11°) – светлый лежак, содержание алкоголя 4,6%;
Nefiltrovaný Březňák – нефильтрованное пиво;
Světlé speciální pivo (světlé 14°) – светлое специальное пиво, содержание алкоголя 6,1%.

Пивзавод берет воду из собственных скважин, использует светлый чешский солод, жатецкий хмель. Брожение проходит в открытых чанах, созревание идет в лагерных танках при температуре 2°C. К 2005 году ежегодный объем производства возрос до 250 тысяч гектолитров.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Пивовар Велке Бржезно
Pivovar Velké Březno
Pivovarská 116, 403 22 Velké Březno
www.breznak.cz

GPS: 50.664655 14.139094


Оставить комментарий