Пивовар Velke Brezno небольшой и не очень раскрученный, но пиво у него не хуже, чем у известных производителей.
Велке Бржезно – пивовар с историей
История пива «Бржезнак» (Březňák) начинается в 1606 году, но официальной датой открытия пивзавода Велке Бржезно (pivovar Velké Březno) считается 1753 год. По воле принца Фердинанда Бонавентуры, основавшего имение в городке Велке Бржезно Устецкого края, на берегу Лабы построили пивовар. С 1841 года завод принадлежал бургграфу Карлу Хотеку. С 1896 года предприятие возглавил сын Карла – Чарльз Хотек. За период 1890–1903 гг. пиво Breznak получило золотые медали семи отраслевых выставок.
Уже к 1900 году завод выпускал восемнадцать сортов пива; его представительства открылись в Германии, Англии, ЮАР. С 1906 года на всех этикетках «Бржезнак» появилось изображение почетного гражданина города – железнодорожного инспектора Виктора Цибиха. Он стал «лицом компании», получив пожизненное право на 30 бесплатных кружек фирменного пива еженедельно. Годовой объем производства к тому времени достиг 800 тысяч гектолитров, треть продукции шла на экспорт. В 1933 году открылся новый производственный цех, он действует и сегодня.
В 1945 году предприятие национализировали, оно вошло в состав Крушовицкого пивовара (Krušnohorských pivovarů, n.p.). Дизайн этикетки на время изменили, но с 1990 года на бутылках Březňák вновь появилось изображение пана Цибиха. В 1992 году пивовар был приватизирован и вошел в состав АО Устецких пивоваров, позднее переименованное в Drinks Union, a.s.
Ассортимент
Сегодня пивовар Velké Březno производит следующие сорта пива:
Světlé pivo výčepní (světlé 10°) – светлое разливное пиво, содержание алкоголя 4,1%;
Světlý ležák (světlé 11°) – светлый лежак, содержание алкоголя 4,6%;
Nefiltrovaný Březňák – нефильтрованное пиво;
Světlé speciální pivo (světlé 14°) – светлое специальное пиво, содержание алкоголя 6,1%.
Пивзавод берет воду из собственных скважин, использует светлый чешский солод, жатецкий хмель. Брожение проходит в открытых чанах, созревание идет в лагерных танках при температуре 2°C. К 2005 году ежегодный объем производства возрос до 250 тысяч гектолитров.