Пивовар Фердинанд – это современное производство, где чтят наследие старых мастеров и традиции чешского пивоварения. Самым оригинальным его пивом бесспорно является пиво «Семь пуль».
История завода
Пивзавод Фердинанд (Pivovar Ferdinand) получил свое название в честь эрцгерцога Фердинанда. Пивоварня в чешском городе Бенешов была создана в 1872 году. Вначале это было акционерное предприятие, принадлежавшее группе местных предпринимателей и не носившее громкого имени. Пивоварня к 1887 году из-за материальных проблем обанкротилась, и тогда ее выкупил эрцгерцог Австро-Венгрии – Франц Фердинанд.
Новый владелец предпринял шаги к расширению и реконструкции бенешовской пивоварни. Переоборудование продолжалось десять лет; в него были вложены немалые средства. В 1897 году выпуск пива возобновился. Объемы производства на тот момент уже были значительными: к началу I Мировой войны они достигали 60 тысяч гектолитров в год.
После войны пивзавод стал государственным, но название сохранилось. Производство вновь расширили. К началу 40-х гг. объемы увеличились еще в два раза, однако за годы II Мировой войны инвестиции в модернизацию и развитие постепенно снизились.
В послевоенные годы был длительный период спада производства. Новый подъем и новая реконструкция начались с 1956 года; в начале 90-х появилась новая марка пива «Ferdinand». Фирменный напиток стал популярным, спрос на пиво вырос, вновь повысились объемы выпуска, 234 тысячи гектолитров ежегодно. Успешное продвижение фирменной марки заставило технологов завода разрабатывать новые сорта, линейка продукции расширялась.
Сегодняшний день пивовара Ferdinand
Сегодняшний Pivovar Ferdinand – это современное производство, где чтят наследие старых мастеров и традиции чешского пивоварения. На предприятии создан музей истории пивоварни – там действуют подлинный хмельник и солодовня прошлого века.
На заводе работает собственная солодовна (sladovnа) – ее мощностей хватает не только для нужд собственных линий, но и для продажи другим предприятиям отрасли. Старинные технологии на «Фердинанде» неукоснительно выполняют до сих пор: используется метод открытого низового брожения в чанах; пиво долго дозревает в холодных подвалах при стабильной температуре. Современные ускоренные методы, консерванты и химические регуляторы на заводе не используются.
Ассортимент пивовара Ferdinand
Семь сортов бутылочного напитка выпускает сейчас пивовар Ferdinand. На этикетках стоит маркировка «Skutečne pivo», что означает: «подлинное пиво».
- Сорт №1 от «Фердинанда» – безусловно, «Семь пуль» – знаменитая марка Sedm Kulí 13%, напоминающая о семи выстрелах, из-за которых началась когда-то мировая война. Специальный сладко-горький сорт «Sedm Kulí Speciál» обогащен ароматическими травами, имеет содержание алкоголя 5,5%.
- Выпускается светлый выдержанный сорт Premium (Světlý ležák Premium 12%) крепостью 5%.
- Темный лежак 11% (Tmavý ležák 11%) – очень гармоничное пиво крепостью 4,5%, с карамельным привкусом.
- Светлый лежак (Ležáka světlý 11%) крепостью 4,7% – пиво средней крепости, с тонким гармоничным привкусом горечи и сильным телом.
- Разливное светлое пиво крепостью 4% (Výčepní pivo světlé 10%) имеет чистый вкус хмеля и легкую горчинку.
- Светлое специальное пиво д’Эсте (Světlé speciální pivo d´Este 15%), содержание алкоголя 6,5% – пиво золотистого цвета, прозрачное, с высокой пеной, с привкусом приятной бархатистой горечи.
- Неалкогольное пиво (Nealkoholické pivo), крепостью 0,5%, обладает выраженным вкусом жатецкого хмеля и пикантными сладковатыми нотками.
- MAX – Специальный светлый лежак (MAX – speciální světlý ležák 11°), содержание алкоголя 4,7% – экстра-горькое пиво, имеет свежий, биттерный и сбалансированный вкус.
В производстве используются ингредиенты высшего качества. Солод для напитка производится из ячменя, выросшего в области Бенешов. Хмель доставляется из района Жатец. Это лучший в мире сорт хмеля, обладающий уникальными характеристиками по вкусу и аромату.