Улица Нерудова – красивая и загадочна. Интересно пройтись по ней и представить, как это было тогда, в другом тысячелетии. Сколько энергии за долгие годы впитали эти каменные стены, мостовые, сколько страстей и драм, счастливых и печальных судеб сложилось здесь.
Нерудова улица (Nerudova ulice) соединяет Малостранскую площадь с Пражским градом. Продолжением Нерудовой является улочка Увоз, ведущая к Страговскому монастырю.
Чьё имя носит улица
Свое имя Нерудова улица получила в честь чешского писателя и поэта, жившего в XIX веке в Праге – Яна Неруды. Он родился и проживал с 1845 по 1859 год в доме, носившем имя «У Двух Солнц» (сегодня это №47). Неруда увековечил родную улицу в сборнике рассказов «Малостранские повести». Дом писателя отмечен памятной доской работы Франтишека Гоудека, установленной в 1895 году.
Немного истории
Улицу начали застраивать в XIV столетии. За долгие годы она не раз меняла свое название. Первые постройки на ней были готическими. Постепенно облик зданий менялся – улица сильно пострадала в период гуситских войн, да и пожар 1541 года на Малой стороне нанёс её архитектуре большой урон. В настоящее время по обеим сторонам улицы, выложенной брусчаткой, стоят нарядные барочные дома, с характерными входными порталами и фасадным декором. Сохранилось здесь и несколько зданий в ренессансном стиле, например, дом U zlaté číše («У золотой чаши»). В некоторых зданиях сохранились готические подвалы. Достойны внимания исторические порталы домов, старые богато украшенные двери и витрины, замки, особенно эмблемы домов.
Долгое время Нерудова улица считалась главной малостранской дорогой, частью легендарного Королевского пути – это по ней правители страны ходили к Пражскому Граду. Когда-то посредине улицы стояли зубчатые Страговские ворота с разводным мостом. Они были частью Пршемысловской стены и разделяли Нерудову на две части: верхнюю, которую называли Мощёной, и нижнюю – Страговскую. В начале XVIII века ворота снесли, два фрагмента улицы объединили, дав ей немецкое название Sparrengasse. Позднее имя изменилось на чешское – Ostruhová («шпора»). Уклон на этой дороге был сильный; всадникам, которые по ней двигались, приходилось на подъёме пришпоривать лошадей. Пешеходы же пользовались специальными поручнями.
Здания на улице Нерудова
С 1973 года Нерудова улица, которая сегодня является частью туристической Королевской дороги, стала пешеходной зоной. Вдоль нее протянулись многочисленные сувенирные магазинчики, лавки с ремесленными изделиями.
Туристам лучше двигаться по этому маршруту под уклон, от Пражского Града.
Церковь Девы Марии у театинов
Над узкими фасадами барочных зданий возвышается церковь св. Каэтана (Kostel sv.Kajetána) или полное название Костёл Божией Матери Неустанной Помощи и Божественного Провидения (Kostel Panny Marie Ustavičné Pomoci a Božské prozřetelnosti) (дом №22), построенный монашеским орденом театинцев в 1691 – 1717 годах. Костел создан по проекту Жана Баптисты Матея, оформлением его фасада занимался Джованни Сантини Айхл.
Туновский дворец
«Кульминацию» улицы составляют два дворца: Туновский, XVII века, и Морзинский, построенный в XVIII столетии. Проекты для обоих зданий разработал Джованни Сантини Айхла.
Дом №20 – это Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský palác), ранее называвшийся Коловратский (Kolovratský palác). Появился он на месте пяти старых домов в 1716-1721 гг. Это одно из важных зданий эпохи Возрождения в Праге. Сейчас здесь находится посольство Италии.
Морзинский дворец
Напротив – Морзинский дворец (Morzinský palác), дом №5, постройки 1713-1714 гг. Выступающий балкон дворца украшен опорами в виде фигур двух мавров и изображениями Дня и Ночи. Сейчас здание служит румынскому посольству.
Дома с домовыми знаками
До 1770 г. дома Праги не имели порядковой нумерации и были отмечены домовыми знаками в виде фигур животных и иных аллегорических символов. Больше всего таких знаков сохранилось и доныне, именно на Нерудовой улице.
Дом №27 «У Золотого ключа». На фасаде домовой знак в виде ключа в барочной раме.
Дом №28 «У Золотого кольца». Кольцо – символ алхимиков. Оно в процессе превращения свинца в золото отражает определенную стадию.
В здании №32, с названием «У золотого льва» (U zlatého lva), с 1972 г. здесь размещалась фармацевтическая выставка национального музея. После реконструкции портала, мебели и витрины заработала фармацевтическая выставка.
Дом №34 «У золотой подковы» (U Zlaté podkovy) интересен фреской, изображающей Св. Вацлава на коне. Подкова была настоящей, но любители сувениров её все время снимали. Теперь остался только отпечаток. Напротив дома «У золотой подковы» находится лестница, ведущая к дому Келли.
В доме №35 с красивым названием «У белого ангела» (U Bílého anděla) жил знаменитый чешский путешественник Эмиль Голуб, неоднократно бывавший в Африке (говорят, что карнизы этого дома всегда собирают множество голубей).
Дома 43 и 41 были объединены в одно здание в середине XX века. Они носят названия «У зеленого рака» (U zeleného raka) и «У красного льва» (U červeného lva). В последнем проживал известный художник Пётр Брандл.
Одной из самых красивых домовых эмблем на улице считают изображение двух солнц, укрепленное на здании №47 «У двух солнц» (U dvou slunců), в котором проживал Ян Неруда.
Некоторое время писатель жил и в другом доме, под эмблемой «У трех черных орлов» (U tří černých orlů), № 44.
Здание под №49 носит имя «У белого лебедя» (U Bílé labutě), XVIII в. Оно и отмечено знаком лебедя – изображение птицы в овальной рамке висит над входом. Дом украшают причудливые люкарны, характерные для барокко оконные карнизы и великолепные кованые двери.
Стоящий дальше по улице дом №12 «У трёх скрипочек» (U tří housliček) имеет интересную «музыкальную» историю: в нем жили скрипичных дел мастера – несколько поколений известных изготовителей скрипок (XVII-XVIII в.).
Местные жители рассказывают, что до сих пор лунными ночами звуки скрипок слышны из окон этого здания – вероятно, это играют призрачные музыканты. Сейчас в двенадцатом доме находится ресторан.
Легенда Нерудовой улицы
Есть и еще одно предание, связанное с Нерудовой улицей. Жил здесь один пожилой монах, имевший пагубное пристрастие – играть в таверне в триктрак. Однажды он сильно проигрывал и был очень зол. За ним пришел юноша и позвал соборовать умирающего мещанина, но святой отец отмахнулся. Он не спешил исполнить свой долг, покуда совсем не проигрался. В гневе вскочил он на коня – и тут перед ним явилась душа умирающего, к которому он все-таки опоздал. От ужаса монах свалился с лошади и сломал шею.
Говорят, что часто ночами проезжает по Нерудовой призрак монаха без головы. Конь его храпит и натягивает поводья, а привидение держит в руках свою страшную голову.
По ночам шумная и многолюдная Нерудова улица становится пустынной и тихой. Когда-то на ней селились ремесленники и художники. Сегодня здесь жилых домов почти нет – простых горожан постепенно вытеснили учреждения, отели, офисы и магазины, кафе и пивные, винные бары. Экскурсоводы рассказывают о каждом доме занимательные истории, а в небольших уютных заведениях на Нерудовой можно недорого пообедать.
Как добраться
Ехать трамваем 1, 7, 11, 12, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 97 до остановки Malostranské náměstí.