Курорт Кукс славился три десятилетия по всей Европе, но потом произошло наводнение, разрушившее здания на берегах реки. Сохранилось здание госпиталя и скульптурные группы, которые его окружали, барочный костёл Святой Троицы, лазарет и несколько жилых зданий.
Граф Франтишек Антонин Шпорк (František Antonín Špork) был человеком неординарным. Он прославился как меценат, масон, свободолюбивый вельможа, строитель дворцов, самая интересная личность чешской культуры эпохи барокко и великий авантюрист.
Антонин Шпорк был интеллигентен, богат и достаточно образован – однако происходил он не из аристократического рода. Отец графа был простолюдином, разбогатевшим в годы Тридцатилетней войны. Поэтому Шпорк всеми силами стремился прославить фамилию. В этих целях он решил использовать село Кукс (Kuks), которое досталось ему по наследству.
Местечко Кукс до этих событий было обычной чешской деревней, Шпорк же решил создать в нём курорт европейского класса – не хуже Карловых Вар. В 1694 г. пражский врач Лове обнаружил на территории имения Хоустниково Градиште очень полезный целебный источник. Граф Шпорк на этом месте начал строительство курорта, который одновременно должен был стать еще центром искусства и культуры.
Роскошный санаторный комплекс создавался по проекту Джиованни Батиста Аллипранди. По богатству убранства он действительно превзошёл все санатории Чехии. Строительство шло двадцать лет. В архитектурный ансамбль курорта вошли замок и водолечебница, госпиталь, гостевые корпуса, ипподром, трактиры, театр и другие постройки. Все здания были выстроены по одному художественному замыслу; во всём комплексе царила симметрия. На левом берегу реки Лабы доминировало великолепное четырёхэтажное здание замка; на правом – стояли костёл и госпиталь. Вся долина реки между зданиями превратилась в чудесный парк со скульптурами, фонтанами и беседками.
Курорт Кукс славился три десятилетия по всей Европе, но потом произошло наводнение, разрушившее здания на берегах реки. Шпорковский дворец сгорел в 1896 году и позже был снесён. Сохранилось здание госпиталя и скульптурные группы, которые его окружали. Остались также барочный костёл Святой Троицы, лазарет и несколько жилых зданий.
Госпиталь строился в 1708 – 19 гг. Он был предназначен для ветеранов и инвалидов нескольких войн. Расходы на его содержание нёс Госпитальный Фонд, основанный графом Шпорком. Здание госпиталя, мрачноватое и серое снаружи, внутри выглядит просторным и светлым. Его пустынные коридоры до сих пор напоминают больничные. На стенах сохранились фрагменты старинных фресок. Внутренний дворик здания ухожен: здесь много цветов, кусты и деревья заботливо пострижены, но стены госпиталя обветшали.
Монументальный костёл, стоящий рядом с госпиталем, считается памятником позднего барокко – одним из лучших в Чехии. Под его стенами находится вход в фамильный склеп рода Шпорков.
Основной достопримечательностью Кукса стала аллея скульптур под названием «Пороки и Добродетели». Здесь собраны 24 аллегорические фигуры, олицетворяющие Зло и Добро. Они создавались в разные периоды, с 1712 по 1719 год, скульптором Матиашем Бернардом Брауном, его помощниками и учениками. Идея создания необычной аллеи принадлежала графу – он хотел через эти образы показать возможность выбора между добром и злом, доступную каждому человеку.
Сейчас во внутреннем дворе госпиталя выставлены копии скульптурных работ. Оригиналы, вытесанные из красного песчаника, хранятся в отдельном, закрытом здании.