Жемчужиной Моравии считается Костел Девы Марии в Крштинах, выполненный в стиле позднего барокко. Крштины – это деревня в Моравии с населением в 750 человек. Ее называют «воротами» в Моравский карст.
Обычно знакомят туристов с храмом на обратной дороге из карста , время пребывание в нем ограничено до 15 минут. Ранее на месте храма стояли два костела, в одном велась служба на немецком, в другом на чешском. Позднее на территории началось строительство часовни св. Анны, которая стоит и по сей день. А в 1728 году начались работы по возведению храма, согласно проекта Яна Блажея Сантини.
В разное время сооружение подвергалось разрушениям, пожарам, но наиболее ощутимым бедствием для него стало окончание Второй Мировой. Так как через деревню проходила линия фронта. На воссоздание храма в том виде, какой туристы наблюдают сейчас, ушло много времени. А 1 июля 2008 г. костел внесли в перечень национальных культурных памятников Чехии.
Туристов храм встречает колокольным звоном 27 колоколов. Которые в отличие от, например, Лоретанского собора, где колокола имеют солидную историческую ценность, являются современным достижением. Здание перестроено в стиле позднего барроко, а в ту пору было очень распространена мода на иллюзорный рисунок. Так если смотреть на стену, возникает уверенность, что она выполнена из мрамора, но подойдя ближе, становится очевидным, что это искусно нанесенный рисунок. Хотя настоящий мрамор в храме есть – на боковых колонах.
Первое обманчивое впечатление гарантировано вам и при взгляде вверх. Вам точно будет казаться, что стоящие по бокам столбы подпирают купол. Ан нет, на самом деле и они нарисованные. Потолочная роспись представляет почти всех святых, почитаемых католиками того времени. В большом количестве присутствуют и стандартные барочные атрибуты – толстенькие ангелочки, радующиеся жизни на небесах. В центре восхитительного по своей красоте небосвода находится голубка, представляя Святой Дух. Рядышком Иисус и с ним ангелы держащие крест, на котором его распяли. За алтарем расположилась картинная галерея.
Но главной ценностью храма является чудотворная статуя Богородицы. Чудотворной ее стали называть после излечения безнадежно болеющего мужчины, жена которого совсем уж отчаявшись, решилась на длительный поход и, придя в храм, упала на колени перед статуей, стала просить исцеления мужа. После ее прошения произошло чудо – мужчина не только поднялся с постели, но и принялся за работу.
Ризы на статуе не всегда одного цвета. Цвет зависит от одеяния священника. В Страстную неделю это будут ярко красные одежды, в пост используется фиолетовый цвет, а в Светлые праздники, например на Рождество, статуя облачена в белые ризы.
Несмотря на то, что внутри храм достаточно просторный, одновременно в нем могут находиться пять тысяч человек, бывали такие времена, когда статую Богородицы выносили и ходили с ней вокруг костела – столько было желающих ее лицезреть.