Необычное культовое строение, напоминающее огромную белую колонну, возвышается посреди городского района Вршовице (Vršovice) на площади Сватоплука Чеха (náměstí Svatopluka Čecha). Когда-то Вршовице был небольшой деревенькой, а на месте «храма-колонны» стояла маленькая церковь Святого Микулаша. Прага расширялась, к ней присоединялись близлежащие деревни и поселения. Большой город поглотил Вршовице, и деревня стала городским районом. Жителям столичного района старой […]
Необычное культовое строение, напоминающее огромную белую колонну, возвышается посреди городского района Вршовице (Vršovice) на площади Сватоплука Чеха (náměstí Svatopluka Čecha).
Когда-то Вршовице был небольшой деревенькой, а на месте «храма-колонны» стояла маленькая церковь Святого Микулаша. Прага расширялась, к ней присоединялись близлежащие деревни и поселения. Большой город поглотил Вршовице, и деревня стала городским районом.
Жителям столичного района старой маленькой церкви уже не хватало. Было решено построить новый костел. В 1902 г. ксендз Франтишек Дусил организовал сбор средств. Жертвователи могли стать членами Общества попечителей строительства храма Господня.
В 1927 году средства были собраны. Объявили конкурс архитекторских проектов. В то время в чешском зодчестве преобладали современные направления: конструктивизм и функционализм. В конкурсе приняли участие 52 проекта. Работа, которую сначала хотели принять к исполнению, принадлежала Б. Грабе. Он предложил план строительства храма в псевдоренессансном стиле.
Однако пастор будущего костёла решил, что религиозная архитектура должна соответствовать новому времени, и костёл станет образцом современной архитектуры. Видение «современности» у пастора было своеобразное, поэтому в итоге конкурс выиграл проект Йозефа Гочара – архитектора-авангардиста. В 1928 году проект был окончательно утверждён, и руководители Общества начали подбирать место для стройки.
Власти уже выделяли место под костёл, но к моменту строительства там был разбит парк. Подходящий участок нашли на месте старого кладбища – там с начала века не хоронили. Кладбище решено было упразднить, останки поместить в крипту под часовней нового храма. Приближалась тысячелетняя годовщина смерти Святого Вацлава. Новый костёл посвятили великому покровителю Чешских земель.
В мае 1929 г. костёл Святого Вацлава в Вршовицах (Kostel svatého Václava ve Vršovicích) был заложен, а 21.09.1930 г. его освятил архиепископ Франтишек Кордач.
На первый взгляд здание абсолютно не походит на католический храм. Его облик аскетичен и прост. Церковь похожа на бетонную башню-коробку, устремлённую к небу. В верхней части строения видны часы и крест – только он и свидетельствует о культовом назначении здания. Монументальная постройка представляет собой ступенчатую композицию, вписанную в сложный рельеф площади. Входной портал вытянут по горизонтали; с ним контрастирует монументальная 80-метровая башня.
В первоначальном проекте Гочара предусматривались скульптурные украшения фасада. На консоли архитектор планировал установить фигуру Святого Вацлава, но этот замысел так и не воплотился. На полный декор храма, предусмотренный проектом, не хватило денег. Украшали храм постепенно. Изречение из Святовацлавского хорала над входом в костёл появилось только через три года после освящения храма, по настоянию Гочара. Над главной лестницей в нише атриума должны были находиться рельефные изображения из жития Св. Вацлава, но их так и не сделали.
Внутренняя обстановка храма отличается крайним минимализмом. Высокие и чистые белые стены не отвлекают взгляд наблюдателя от главного алтаря. К нему пространство храма плавно поднимается ступенями и заканчивается полукруглым пресвитерием. Над ним возвышается великолепный витраж в синих тонах. На витражном стекле, разделённом вертикальными элементами, изображена фигура Святого Вацлава верхом на коне. Эту работу выполнил мастер Йозеф Каплицкий. Благодаря витражу и окнам башни костёл всегда залит светом.
Алтарь украшен изображением Великого Креста и рельефными фигурами чешских патронов работы Ченека Восмика. На боковых алтарях святого Иосифа и Сердца Господня – скульптурный декор Йозефа Кубичка.
По традиционным храмовым канонам костёл можно назвать трёхнефным. Его главный неф не отделён от боковых, находящихся в нижнем уровне. В классических храмах для этой цели служат колонны. Мощная железо-бетонная конструкция костёла Св. Вацлава позволила не устанавливать дополнительные опоры.
В храме проводятся богослужения. Туристам, посещающим Прагу, советуют непременно увидеть костёл – оригинальную жемчужину чешской культовой архитектуры.
Костёл Святого Вацлава (Kostel svatého Václava)
náměstí Svatopluka Čecha 101 00 Praha 10, Česká republikaЕхать трамваем 7, 22, 24, 55, 57, 59 до остановки Koh-i-noor