Церковь Девы Марии Семискорбной выполнена в 1725 году в стиле барокко и имеет зальный тип и башню. Эта башня когда-то была главной составной частью монастыря альжбетинок. Сегодня в костеле молятся только больные и сестры-альжбетинки.

Костел Д.Марии при монастыре альжбетинок (елизаветинском) (Kostel Panny Marie u alžbětinek)

Костел Д.Марии при монастыре альжбетинок (елизаветинском) (Kostel Panny Marie u alžbětinek)

Церковь Девы Марии Семискорбной монастыря альжбетинок (Kostel Panny Marie u alžbětinek) стоит на южной окраине Нового Места, рядом с Ботаническим садом. Главный фасад храма обращен к улице Na Slupi.

Монастырь альжбетинок

С 1681 года там был дом епископа Длуховецкого, а при нем – часовня Богоматери Скорбящей, служившая домовым храмом. К 1719 году священнослужители оставили это здание. Заброшенный участок был передан альжбетинкам, которых пригласила в Прагу из Вены графиня Каролина Schönkirchová. Монахини приобрели дом с часовней и садом, устроили кухонные помещения, кельи и лазарет. Количество пациентов, обращавшихся в монастырскую больницу, постепенно росло.

К 1724 году женское дворянское сообщество Праги инициировало строительство нового комплекса с церковью. Проект барочного храма для обители разработал Килиан Игнац Динзенхофер. Строительство шло быстро: в ноябре 1725 года, в день памяти Елизаветы Венгерской, костел был освящен.

Храм был однонефным; в 1761 году его расширили, присоединив к зданию с северной стороны капеллу святой Фёклы. В 1771 году была построена кафедра, а в 1779 году – новый алтарь. Когда при реконструкции конца XIX века был изменен уровень улицы, к костелу пристроили входные лестницы по проекту Карела Хюбшманна.

Архитектура церкви

Западный фасад церкви украсил герб благочестивой графини Марии Маркеты из Вальдштейна – главного мецената постройки монастыря. Геральдический альянсовый символ помещен на щите под большим барочным окном. Выше расположен массивный дорический антаблемент с треугольным фронтоном; над ним, в нише колокольной башни – статуя Девы Марии. Башню высотой 31,5 м завершает многогранный купол без фонаря, увенчанный крестом. Колокольня доминирует над застройкой Na Slupi. На башне раньше было четыре колокола – их конфисковали в годы II Мировой войны.

Внутреннее убранство

Интерьеры храма были спроектированы Динзенхофером, картины боковых алтарей написал Сиард Франтишек Nosecký. Алтарная композиция с живописью и резьбой, занимающая почти всю восточную стену, создана еще до постройки храма – в 1710 году. На северной стене помещено позднеготическое резное панно, изображающее Богоматерь с младенцем. На алтаре в часовне сохранились резные работы Игнаца Платцера.

Храм сегодня

Монастырь принадлежал ордену до 1948 года, затем его здания вместе с костелом передали светской больнице, а сёстры много лет жили в изгнании. Только в 1991 году комплекс обители возвратили ордену. Монахини немедленно начали восстановительные работы во всех постройках, в саду и церкви. Костел вернулся к своим владелицам, но службы для прихода с 1994 года были прекращены. Сейчас в нем молятся только больные и сестры-альжбетинки.

Как добраться

Ехать трамваем 6, 18, 24, 53, 55, 56 до остановки Botanická zahrada.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Церковь Девы Марии Семискорбной
Kostel Panny Marie u alžbětinek
Na slupi 448/6, 128 00 Prague 2-Нове-Место, Чехия

GPS: 50.069479 14.420319


Оставить комментарий