Кладрубский бенедиктинский монастырь основан в XII в. Его церковь построена в стиле «барочной готики». Купол храма венчает позолоченная корона. В лапидарии выставлены скульптуры Матиаша Брауна. Настоятелем обители какое-то время был Ян Непомуцкий, которому посвящена экспозиция.

Кладрубский бенедиктинский монастырь – шедевр «барочной готики» Яна Сантини

Кладрубский бенедиктинский монастырь – шедевр «барочной готики» Яна Сантини, фото jahyfotograf

Кладрубский монастырь (Kladrubský klášter) – один из старейших и самых больших в Чехии. Бывшая обитель бенедиктинцев стоит над рекой Углавкой в городе Кладрубы Пльзеньского края. Основал ее князь Владислав I в 1115 году.

Шедевр барочной готики

Монастырь стал свидетелем многих политических событий и кровопролитных войн, не раз был разграблен, разрушен и восстановлен. Период его расцвета пришелся на XIVв. Тогда монастырю принадлежало 128 деревень. В 1712 году началась грандиозная перестройка под руководством Яна Блажея Сантини – мастера уникального архитектурного стиля, сочетающего барокко и неоготику.

В 1726 году закончилась реконструкция монастырского храма Успения Девы Марии. Старинные боковые башни романской базилики снесли, фасады окрасили в цвет золотистой охры. Над трансептом поднялся 39-метровый купол, увенчанный «княжеской короной», со световым фонарем, озаряющим алтари и пространство главного нефа солнечными лучами. Мотивы «барочной готики» Сантини проявились в изящных башенках и стрельчатых окнах. Архитектор лично занимался внутренним оформлением храма, сотрудничал с ремесленными мастерскими, добиваясь чистоты стиля.

Здание конвента

Здание конвента, фото jahyfotograf

При реконструкции были перестроены северное и южное крылья монастыря. В ареале обители появились здания конвента и прелатуры, выполненные по плану К. И. Динценхофера.

Корона

Корона, фото jdlavicka

Кладрубский монастырь был распущен по воле Иосифа II, после этого архитектурный комплекс использовали в качестве порохового склада, военного госпиталя, казарм и лазарета. С 1945 года он перешел в ведение Чехословацкого государства. Ареал обители вновь реконструировали и открыли для общественных посещений.

Сегодняшний день монастыря

Трапезная

Трапезная, фото jahyfotograf

Столовая

Столовая, фото jahyfotograf

Гостиная

Гостиная, фото jahyfotograf

Здесь проводятся тематические экскурсии, посвященные истории монастыря и бенедиктинского ордена. В бывшей зимней трапезной восстановлены лепные украшения потолка и полы, облицованные болгарским мрамором. В помещении экспонируются картины и мебель. В лапидариуме выставлены аллегорические статуи-барокко работы Матиаша Брауна. Скульптуры, символизирующие добродетели и пороки, взяты из парка при особняке Валеч (Карловы Вары). Коллекция открыта для свободного просмотра.

В библиотеке

В библиотеке, фото jahyfotograf

Монастырская библиотека

Монастырская библиотека, фото jahyfotograf

Монастырская библиотека содержит фамильные архивы княжеского рода Виндишгрец – последних владельцев архитектурного комплекса. Здесь хранится 30 тысяч томов на пяти языках: труды по военным наукам, истории, философии; книги о путешествиях и географических открытиях; карты, строительные планы.

Лапидарий

Лапидарий, фото jdlavicka

В Успенском храме продолжается реставрация: восстановлена фреска главного нефа, центральная и боковые алтарные композиции, алтари в трансепте. При реконструкции XVII века саркофаг с телом Вацлава I перенесли в боковой неф. Сегодня княжеская усыпальница вновь находится у главного алтаря.

Сегодня в монастыре регулярно проходят концерты классической музыки и организуются исторические ярмарки.

Горгулья на фасаде монастыря

Горгулья на фасаде монастыря, фото jdlavicka

Экскурсии

По монастырю водят экскурсии. Всего – 4 экскурсионных тура.

Цена одного тура – 90 крон.
Время работы и начала экскурсий смотрите на сайте.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Кладрубский монастырь
Kladrubský klášter
Pozorka 1, 349 61 Kladruby
www.klaster-kladruby.cz

GPS: 49.711912 12.996011



Оставить комментарий