Город известен катакомбами. В центре города неплохая площадь Масарикова с ратушей.

Йиглавы (Jihlava)

Йиглавы (Jihlava)

Происхождение города Йиглавы (Jihlava), расположенного на одноименной реке посреди Чешско-Моравской возвышенности, вполне можно считать благородным и даже дважды благородным. Во-первых, своим рождением он обязан найденным на его территории залежам серебра, которое является благородным металлом, а во-вторых, основать его приказал самый благороднокровный из всех чехов того времени – король Пржемысл Отакар II.

Маленькое славянское поселение, существовавшее в древности на месте будущего города, вело тихую жизнь и никого не интересовало. Но после того как в 1270 г. обнаружилось, что деревенька стоит на богатом месторождении серебряной руды, она пережила настоящий бум, поскольку ее захлестнули потоки торговцев, горняков и ремесленников со всей Европы.

По распоряжению короля началось строительство рудников и города. Йиглава возводилась по колониальному принципу планировки: площадь прямоугольной формы в центре и отходящая от нее геометрически выверенная сеть улиц. Добыча драгоценного металла приносила значительные доходы и давала толчок развитию торговли, ремесел, искусств. Йиглава очень быстро стала самым процветающим и богатым городом государства, а также шахтерским центром европейского значения.

Йиглавы (Jihlava)

Йиглавы (Jihlava)

Запасы руды истощились в начале XV века, но к тому времени хорошо развились и были прибыльными другие отрасли хозяйства, в частности производство тканей. Город значительно пострадал от пожара 1523 года, затем ущерб ему нанесла Тридцатилетняя война. Во второй половине XVI столетия разрушенные здания были отстроены в стиле ренессанс.

Йиглавы (Jihlava)

Йиглавы (Jihlava)

Как и подобает издревле шахтерскому центру, Йиглава имеет две разноуровневые части: надземную и подземную. Вторая, конечно, несоизмеримо меньше, чем первая, но зато представляет город из глубин его благородного происхождения. Катакомбы, имеющие площадь около 50 тыс. м2 и длину 25 тыс. м, формировались по мере истощения рудников.

Местные жители использовали их в качестве хозяйственных помещений и убежищ. Прогулка по подземным коридорам, глубина которых достигает 15 м, вызывает прилив адреналина и сулит встречу с интересными явлениями, в том числе и неподвластными научным объяснениям. Поговаривают, что в катакомбах иногда раздаются звуки органа, а недавно там нашли средневековую лестницу, излучающую свет, природа которого остается загадкой, потому как пробы материала на фосфор дали отрицательный результат.

площадь Масарикова

площадь Масарикова

Достопримечательности надземной части сосредоточены преимущественно в центре Йиглавы, на Масариковой площади (Masarykové náměstí). Главное архитектурное пространство города длиной 328 м и шириной 114 м является наибольшей площадью Чехии. Его обрамляют старинные здания, целостность ансамбля которых несколько бесцеремонно нарушает современный торговый центр, построенный из стекла и бетона.

Ратуша

Ратуша

Самый важный объект Масариковой площади – Ратуша, где размещается мэрия. Выглядит здание совсем не строго: его веселая красная крыша, украшенная башенкой с часами, ничуть не наводит на мысль о том, что здесь решаются серьезные городские дела. Справа от Ратуши находится построенный в готическом стиле костел Святого Якуба с башнями разной высоты, а слева – барочный собор Святого Игнатия, хранящий бесценную реликвию – Крест Пржемысловичей.

храм Вознесения Святой Марии

храм Вознесения Святой Марии

Благородно украшают площадь кашна Амфитриты, фонтан «Нептун» и чумной столб с фигурками святых.

Символом города являются ворота Черной Богоматери XIII столетия, представляющие собой мощную широкую колонну с аркой. Сооружение выполнено из прочного, немного мрачноватого камня и надстроено изящной башней. В верхней части с двух сторон укреплены часы с золотыми стрелками и черными циферблатами.

Близ ворот находятся относящийся к XIII веку храм Вознесения Святой Марии, позже получивший барочный фасад, и белоснежный готический Крестовоздвиженский костел, который был заложен в XII столетии.

Каменное укрепление

Повсюду в Йиглаве встречаются фрагменты каменных укреплений. Древние массивные стены даже в разрушенном состоянии дают представление о мощи средневекового города горняков, который, ввиду, видимо, благородного происхождения, умел надежно защищать свою честь.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Йиглава
Jihlava

GPS: 49.39839 15.58705


Оставить комментарий