Город известен катакомбами. В центре города неплохая площадь Масарикова с ратушей.
Происхождение города Йиглавы (Jihlava), расположенного на одноименной реке посреди Чешско-Моравской возвышенности, вполне можно считать благородным и даже дважды благородным. Во-первых, своим рождением он обязан найденным на его территории залежам серебра, которое является благородным металлом, а во-вторых, основать его приказал самый благороднокровный из всех чехов того времени – король Пржемысл Отакар II.
Маленькое славянское поселение, существовавшее в древности на месте будущего города, вело тихую жизнь и никого не интересовало. Но после того как в 1270 г. обнаружилось, что деревенька стоит на богатом месторождении серебряной руды, она пережила настоящий бум, поскольку ее захлестнули потоки торговцев, горняков и ремесленников со всей Европы.
По распоряжению короля началось строительство рудников и города. Йиглава возводилась по колониальному принципу планировки: площадь прямоугольной формы в центре и отходящая от нее геометрически выверенная сеть улиц. Добыча драгоценного металла приносила значительные доходы и давала толчок развитию торговли, ремесел, искусств. Йиглава очень быстро стала самым процветающим и богатым городом государства, а также шахтерским центром европейского значения.
Запасы руды истощились в начале XV века, но к тому времени хорошо развились и были прибыльными другие отрасли хозяйства, в частности производство тканей. Город значительно пострадал от пожара 1523 года, затем ущерб ему нанесла Тридцатилетняя война. Во второй половине XVI столетия разрушенные здания были отстроены в стиле ренессанс.
Как и подобает издревле шахтерскому центру, Йиглава имеет две разноуровневые части: надземную и подземную. Вторая, конечно, несоизмеримо меньше, чем первая, но зато представляет город из глубин его благородного происхождения. Катакомбы, имеющие площадь около 50 тыс. м2 и длину 25 тыс. м, формировались по мере истощения рудников.
Местные жители использовали их в качестве хозяйственных помещений и убежищ. Прогулка по подземным коридорам, глубина которых достигает 15 м, вызывает прилив адреналина и сулит встречу с интересными явлениями, в том числе и неподвластными научным объяснениям. Поговаривают, что в катакомбах иногда раздаются звуки органа, а недавно там нашли средневековую лестницу, излучающую свет, природа которого остается загадкой, потому как пробы материала на фосфор дали отрицательный результат.
Достопримечательности надземной части сосредоточены преимущественно в центре Йиглавы, на Масариковой площади (Masarykové náměstí). Главное архитектурное пространство города длиной 328 м и шириной 114 м является наибольшей площадью Чехии. Его обрамляют старинные здания, целостность ансамбля которых несколько бесцеремонно нарушает современный торговый центр, построенный из стекла и бетона.
Самый важный объект Масариковой площади – Ратуша, где размещается мэрия. Выглядит здание совсем не строго: его веселая красная крыша, украшенная башенкой с часами, ничуть не наводит на мысль о том, что здесь решаются серьезные городские дела. Справа от Ратуши находится построенный в готическом стиле костел Святого Якуба с башнями разной высоты, а слева – барочный собор Святого Игнатия, хранящий бесценную реликвию – Крест Пржемысловичей.
Благородно украшают площадь кашна Амфитриты, фонтан «Нептун» и чумной столб с фигурками святых.
Символом города являются ворота Черной Богоматери XIII столетия, представляющие собой мощную широкую колонну с аркой. Сооружение выполнено из прочного, немного мрачноватого камня и надстроено изящной башней. В верхней части с двух сторон укреплены часы с золотыми стрелками и черными циферблатами.
Близ ворот находятся относящийся к XIII веку храм Вознесения Святой Марии, позже получивший барочный фасад, и белоснежный готический Крестовоздвиженский костел, который был заложен в XII столетии.
Повсюду в Йиглаве встречаются фрагменты каменных укреплений. Древние массивные стены даже в разрушенном состоянии дают представление о мощи средневекового города горняков, который, ввиду, видимо, благородного происхождения, умел надежно защищать свою честь.