В 30 км от Оломоуца, на краю массива Низкий Есеник, стоит готический град Совинец. Эта крепость считается одним из крупнейших хорошо сохранившихся средневековых памятников района Брунтал. Совинец никогда не был парадной дворянской резиденцией. Он всегда выполнял функцию неприступной цитадели, стратегического щита, военного штаба.
В тридцати километрах от Оломоуца, на краю массива Низкий Есеник, стоит готический град Совинец (Hrad Sovinec). Эта крепость считается одним из крупнейших хорошо сохранившихся средневековых памятников района Брунтал. Совинец никогда не был парадной дворянской резиденцией. Он всегда выполнял функцию неприступной цитадели, стратегического щита, военного штаба.
История замка
В 1318 году два брата из рода Грутовцев основали первую крепость. На вершине холма, внутри мощных оборонительных стен с пятью воротами, была возведена цилиндрическая башня-бегфрид. К востоку от башни построили господский дворец.
Неприступные оборонительные стены града были прибежищем для чешской знати более трёх веков. Изначально крепость называли Эуленбергом. Имя Совинец она получила позднее, в XV веке
Совинец – готический замок в районе Брунтал
В 1480 году Совинец достался дворянину Яну Геральту из Кунштата; он перепродал имение Яну Пневскому из побочной ветви рода Совинец. При Пневских в крепостной комплекс вносили изменения в позднеготическом стиле. В северной части крепости выстроили дворец с отдельной башней. Вход в Верхнюю крепость оформили богато украшенным порталом; была частично перестроена и башня-бегфрид.
После смерти Яна Пневского его наследники продали замок роду Черногорских из Босковиц. Новые владельцы стали перестраивать Совинец в ренессансном стиле, изменения продолжили и следующие владельцы замка. В 1592 году были построены дополнительные защитные укрепления.
После подавления сословного восстания 1623 года замок был отчуждён у последних чешских владельцев в пользу эрцгерцога Карла и передан Тевтонскому ордену. С тех пор Совинец уже не использовался как жилой замок. Он был только защитной крепостью и штаб-квартирой управления поместьем.
Во время вторжения датчан в 1626 году замок без усилий был взят вражеской армией. Это послужило сигналом к его дальнейшему укреплению. Были возведены новые бастионы, вырыты дополнительные рвы, построены конюшни. Однако в 1643 году Совинец вновь не устоял, теперь уже перед шведами. Армия, состоявшая из 8000 солдат, вооружённая 82 пушками, захватила крепость. Разграбленный Совинец принадлежал шведской армии до 1650 года. После ухода шведов замок был опустошён и разрушен.
В 1784 году случился пожар, повредивший многие строения крепости. Гроссмейстер Тевтонского Ордена, владевшего тогда замком Совинец, приказал провести лишь некоторые поверхностные работы по реконструкции. В XIX веке в архитектурный комплекс также внесли незначительные изменения. Перед замком выстроили храм Святого Августина, колокольня церкви была установлена на фундаменте бывшей восьмиугольной башни.
В замке стоял гарнизон, хранились ценности Ордена. Некоторое время там действовала школа для мальчиков. В начале XX века в Совинец провели электричество.
В 1939 году деятельность Ордена была прекращена немецкими властями. Совинец стал тюремным лагерем для французских военнопленных. В войну в замке базировался штаб вермахта, а в 1945 году, после прорыва линии фронта, местные жители подожгли Совинец.
Сегодняшний день замка
В 1951 году было начато воссоздание замка. Работы продолжаются до сих пор, несколько построек уже отреставрировано. В уцелевших и восстановленных помещениях открыты выставки скульптур, современных произведений искусства. В бывшей конюшне действует экспозиция, в которой представлены ордена, оружие, оловянные изделия. Под Верхней крепостью и в Южном дворце открыты подземные помещения, винные погреба. Из Верхней Крепости открывается вид на совинский природный парк.
В выходные дни в Совинце проводятся представления с участием фехтовальщиков, соколиная охота, ярмарки ремёсел, концерты, стилизованные средневековые пиры.