Град Раби – самая обширная древняя руина не только Богемии, но и всей Чехии. Средневековое сооружение было крупнейшей цитаделью, защищавшей проходившие по реке торговые пути. Величественные развалины до нашего времени сохранили дух былой мощи.
В 60 км к югу от Пльзеня на высоком холме близ берега Отавы раскинулся полуразрушенный град Раби (Hrad Rabí) – самая обширная древняя руина не только Богемии, но и всей Чехии. Средневековое сооружение было крупнейшей цитаделью, защищавшей проходившие по реке торговые пути, и вследствие своего стратегического положения оказалось в эпицентре гуситских войн. Величественные развалины до нашего времени сохранили дух былой мощи, давая полное представление о надежности и неприступности крепостного укрепления.
История замка
Готический замок Раби основал на рубеже XIII и XIV веков Богуслав из Будетич, представитель знатного рода Велгартице. Все здания крепости были построены в виде террасы и располагались на трех уровнях. Главная жилая башня – донжон – достигала высоты 26 м. Укрепил владения Богуслав окружными каменными стенами и валами.
Возведенному замку хозяева не дали своей фамилии. Происхождение его интересного названия до сих пор является спорным. По одной из версий, Rabí получил «урезанное» спереди для звучности имя Воробьиного холма (Vrabí vrch), служащего ему пьедесталом. Другое научное мнение утверждает, что отбрасывались задние буквы – в слове «rabiři», которым тогда называли золотоискателей, добывавших драгоценный металл на реке Отаве недалеко от крепости.
В 1400 г. замок перешел во владение Путы Швиговского из Рыжмберка. Новый хозяин возвел еще одну стену и две башни, квадратные в плане.
Во время гуситских войн семья Швиговских, надеясь сохранить свои богатства, приняла сторону католиков. Войска Яна Жижки дважды осаждали Раби, и в 1421 г. мощная крепость не устояла под натиском не менее мощной силы духа знаменитого чешского полководца. Правда, предводителю гуситов победа досталась дорогой ценой: он лишился второго глаза и остался слепым, поскольку один глаз потерял еще в малолетнем возрасте. Роковую травму Жижке нанесла щепка, отколовшаяся от дерева при попадании стрелы, выпущенной из арбалета защитником замка.
В конце XV столетия губернатор Богемии Пута II Швиговский предпринял капитальную реконструкцию фамильных крепостных владений. Для проведения работ он пригласил известного архитектора и строителя укреплений Бенедикта Рейта. Валы были расширены до 6 м и снабжены бастионами с обзорными площадками. Неприступность замка усилили глубокие рвы. При Путе II был устроен также большой замковый двор с тремя воротами.
Реконструкция града продолжалась несколько десятилетий. К середине XVI века он стал образцом передовой фортификации того времени и одной из самых укрепленных в Центральной Европе цитаделей. Но пик его расцвета оказался предвестником упадка. Значительные материальные затраты на перестройку оказались непосильными для финансового состояния Швиговских, и семья вынуждена была продать замок. Во время Тридцатилетней войны он был разрушен и разграблен шведскими войсками генерала Мансфельда, а затем и вовсе заброшен.
Новая жизнь града
Новая жизнь для града Раби началась в 1920 г., когда последний его хозяин из рода Ламберк отказался от древней собственности, передав права на нее обществу по охране памятников. После капитального ремонта 1945 года замок стал государственным музеем и был открыт для посетителей.
В музее устроены выставка выполненных в готическом и ренессансном стилях декоративных предметов, а также экспозиция дворянских гербов и моделей самой крепости Раби разных времен. В бывших конюшнях замка проходят концерты и демонстрируются театрализованные спектакли, а его внутренний двор служит местом проведения соревнований по фехтованию и соколиной охоте.
Моя оценка места: 3,5