Чтобы посетить самый большой замок Моравии – Гельфштын, достаточно отъехать от Оломоуца на 30 км или от Остравы на 70 км. Ежегодно сюда съезжаются сотни кузнецов со всего мира, и на глазах у изумленных зрителей рождаются произведения искусства.
Владельцы замка и этапы строительства
Монументальные стены замка Гельфштын (Hrad Helfštýn) поднимаются над долиной Моравских ворот. Крепость над рекой Бечвой появилась на исходе XIII века. Основал ее силезский аристократ Фридуш из Линавы.
На высоком плато была возведена овальная в плане крепость, огражденная мощными стенами, с круглой массивной башней на юге и скромным дворцом на северной стороне. Ее стены были окружены широким рвом, вырубленным в скале.
Пан Фридуш был рыцарем-разбойником. Есть сведения, что он незаконно захватил часть чужих земельных владений, а его люди, злоупотребляя выгодным положением замка, нападали на торговцев на Янтарном пути. В 1312 году Ян Люксембургский покончил со злодеяниями, послав в долину вооруженный отряд. Фридуша пленили, вынудили отказаться от замка и передать его королю.
После этого владельцы Гельфштына менялись, изменения происходили и с обликом замка. Капитальная перестройка началась в конце XIV века, когда владельцем был Лацек из Краваржа. Были построены новые стены и бастионы, надвратная башня над разводным мостом. Дворец расширили, появилась часовня.
Крупная позднеготическая перестройка началась в 1474 году, когда хозяином замка стал Вилем II из Пернштейна. В 1480 году построили вторые ворота, территорию увеличили, появились новые укрепления. В замке был собран большой арсенал оружия и военной техники.
Новые постройки добавились в XVI веке, при потомках пана Вилема. Размеры территории вновь расширились, появились флигели, замковая кухня, башня Трубачей. После участия в восстании сословий Ян IV из Пернштейна вынужден был продать часть владений, в том числе и Гельфштын. Когда хозяевами стали паны Брунтальские из Врбна, ядро замка было перестроено в дворянскую резиденцию. Старый дворец снесли, к 1605 году появился новый господский дом в ренессансном стиле.
После известных событий на Белой Горе Гельфштын конфисковали у Брунтальских. Долгое время он был военным форпостом. С 1763 года его окончательно забросили, в 1817 году часть строений была разрушена.
Реконструкция началась в XIX веке. Замок восстановили в модном стиле романтических руин. В XX веке Гельфштын объявили государственной собственностью. Вначале его передали в управление Оломоуцкому краеведческому музею, а с 1960 года – музею Коменского в Пршерове. Комплекс восстановили частично.
Замок сегодня
Сейчас в замке четыре двора, пять ворот, несколько башен и флигелей, обширная система укреплений. Гельфштын входит в число крупнейших европейских замковых комплексов. В нем открыта экспозиция кузнечного дела, проходят встречи мастеров художественной ковки Hefaiston и турниры по фехтованию, детские программы, спектакли.
Время работы и цены на билеты смотрите на сайте замка.