Деревня известно старой шахтой. Железный рудник – это подлинный шахтерский музей. Кроме шахты в Хрустенице можно осмотреть Готцову виллу – это уникальное строение, сочетающее каменную кладку и фахверковый фронтон.
Хрустенице (Chrustenice) – это деревня в Среднечешском крае. Она находится в в 7 км от Бероуна (Beroun). Деревня расположена рядом с городком Лоденице (Loděnice), на берегу протоки Качак (Kačák). На сегодняшний день население Хрустенице составляет около 800 жителей.
Хрустенице стоит между двумя возвышенностями. Деревню окружает густой смешанный лес, рядом с ней несёт свои быстрые воды горный поток. Это старинное поселение – в летописях оно впервые упоминается в 1037 г. Появление деревни историки связывают с легендой о святом отшельнике Иване.
При жизни отшельника к его пещере и построенной рядом маленькой часовне шли паломники. Самого Ивана жестоко притеснял местный пан. Вскоре умерли и Иван, и пан. И вот местным поселянам стало являться привидение пана на телеге с огненными колёсами. Оно вихрем проносилось мимо бывшей панской усадьбы, пугая людей. Чтобы искупить грех перед отшельником, князь Бржетислав повелел, чтобы его подданные жили в Хрустенице и ухаживали за могилой Святого Ивана.
Готцова вилла
За свою историю деревня сменила много владельцев. Это были дворяне, получившие право владения путём покупки или брачных союзов. В 1434 г. Хрустенице пережила нападение войска Берджиха Коловрата из Либштейна. Атака была отбита, захватчик бежал.
В 1741 г. село стало владением герцогов Баварии, а в 1805 г. – владением Габсбургов. В хрониках упоминается, что Хрустенице была резиденцией эрцгерцога Карла (в 1912 г. для эрцгерцога здесь был построен охотничий дом).
Железный рудник
Главный туристический объект Хрустенице – старая шахта. Железный рудник (Železnorudný důl Chrustenice) – это подлинный шахтерский музей. Кроме шахты в Хрустенице можно осмотреть памятник современной архитектуры – Готцову виллу (Götzova vila), созданную Яном Котерой в 1908 г. Это уникальное строение, сочетающее каменную кладку и фахверковый фронтон.
С 1861 г. возле деревни Хрустенице начались железорудные разработки, а с 1905 г. уже велась масштабная добыча руды. В 1924-40 гг. добыча в Хрустеницкой шахте достигла максимальных размеров – 280 тыс. т ежегодно. Самое глубокое место бывшей шахты было расположено на глубине 426 м – это уровень примерно 84 этажа. В подземельях были установлены каленые печи – там руда проходила частичную обработку перед транспортировкой.
С середины XX столетия темпы добычи начали снижаться, в 1965 г. работы были прекращены. Оборудование шахты постепенно разрушилось, но часть старинных артефактов сохранили бывшие работники, спелеологи и краеведы-энтузиасты. В 1995 году было принято решение основать в Хрустеницкой шахте музей шахтерского дела.
Шахтерская выставка располагается на уровне примерно восьмого этажа под землёй (это разработки периода 1906-07 гг.). Экскурсанты могут проехать на старинном шахтерском поезде, осмотреть подземелье, выставку оборудования и старинных инструментов, фотографий. Посетителям представлены машинные помещения и комнаты отдыха шахтёров, уникальные косые шахты с уклоном до 45°. В начале века вагонетки с рудой на поверхность поднимали лошади – до сих пор в подземных помещениях сохранились старинные конюшни.
К сожалению, более глубокие помещения шахты были затоплены водой и утрачены навсегда.