Бржевновский монастырь (Břevnovský klášter) – это первое бенедиктинское аббатство на чешской территории. Основал его епископ Войтех в 992 году. Союзником Войтеха в этом начинании был Болеслав II, князь из рода Пршемысловичей. Первые деревянные постройки монастыря возводились в дороманском стиле. В 1040 году обитель была полностью перестроена в камне. Центром комплекса стал трехнефный костел, возведённый по […]
Бржевновский монастырь (Břevnovský klášter) – это первое бенедиктинское аббатство на чешской территории. Основал его епископ Войтех в 992 году. Союзником Войтеха в этом начинании был Болеслав II, князь из рода Пршемысловичей.
Первые деревянные постройки монастыря возводились в дороманском стиле. В 1040 году обитель была полностью перестроена в камне. Центром комплекса стал трехнефный костел, возведённый по типу базилики. В 1045 году его освятили в честь Св. Войтеха.
Вокруг базилики создавались различные здания монастырского комплекса: кельи братии, дом аббата, часовня для путников и гостей, хозяйственные флигели. По велению князя Бржетислава I на территории монастыря построили школу. Был открыт скрипторий – мастерская письма, в которой в 1085 году был создан «Вышеградский кодекс».
Обитель строили из белой опоки (мелового известняка). Из этого материала в Праге романской эпохи было построено множество домов. Добывали его на Белой Горе, поэтому и называли «белогорской» опокой.
В XIII веке в базилику перенесли останки святой Маркеты (Маргариты). С тех пор монастырь нарекли Бенедиктинским архиаббатством Святого Войтеха и Святой Маргариты (Benediktinské arciopatství sv. Vojtěcha a sv. Markéty).
С начала XIII века аббатство перестраивали в раннеготическом стиле. После реконструкции обитель была снова разорена, дважды: во время гуситского восстания и в годы Тридцатилетней войны. Новый барочный комплекс создавался в 1708-45 гг., по плану Кристофа Динценгофера и Килиана Игнаце.
Главные ворота монастырского ареала построены в 1740 году. Вход украшен фигурами Св. Бенедикта и ангелов (работа К.И. Гиернла). Базилика святой Маркеты расположена в глубине двора, прямо за ней стоит здание аббатской прелатуры.
Сегодняшний облик базилики относится к периоду 1708-35 гг. Это классический образец радикального барокко. Главный алтарь создан в 1718 году резчиком Иосифом Добнером, алтарные скульптуры изваял М.В. Якель. Он же создал статуи для боковых алтарей. Алтарную роспись выполнил художник Пётр Брандл.
В южной части церкви находится усыпальница Святого Гюнтера. Хор украшен статуями работы Ричарда Прахнера; инкрустированные скамьи были изготовлены Яном Сихмюллером в XVIII веке. Под хором расположена трехсторонняя крипта романской эпохи.
В храме звучит старинный орган. Его создал в 1725 году знаменитый мастер Тобиас Мейснер.
Кроме базилики и прелатуры комплекс обители сегодня включает два здания конвента и хозяйственные флигели, террасу с садом и часовню Святого Иосифа. Главное помещение прелатуры – Терезианский зал. В Китайском салоне можно увидеть экзотические пейзажи работы Антонина Туворы, а в Помпеянской комнате – замечательные настенные орнаменты.
В конвенте находятся трапезные, ризница, капитульный зал, монастырская библиотека. В этой части монастыря наиболее интересны потолочные фрески и росписи; резные библиотечные шкафы в стиле рококо. В саду обители стоит летний дворец Vojtěška («Войтешка») с барочной капеллой над колодцем. «Войтешка» построена в 1722-25 гг. Килианом Игнацем Динценхофером.
С 1991 г. Бржевновский монастырь объявлен памятником культуры Чехии.
Бржевновский монастырь (Břevnovský klášter)
Markétská 1/28 169 00 Praha 6-Břevnov, Česká republika
brevnov.cz