Прага – замечательный город. Поделюсь с вами тем, что мне действительно нравится в ней и радует. Полюбите Прагу так, как люблю ее я. И вот вам для этого 28 причин.

Кто не любит Прагу?

Кто не любит Прагу?

1. Пивной сад на Вышеграде

Позади вышеградской ротонды находится большой пивной сад. Свободные места всегда есть. Здесь вы можете попробовать разные вкусности, приготовленные на гриле, выпить кружку-другую пива и полюбоваться, как солнце медленно проходит над районами Нусле, Вршовице, Винограды и садится за горизонт. Красота!

2. Ночь на Карловом мосту

Карлов мост (Karlův most)

Карлов мост (Karlův most)

Карлов мост – это, без сомнения, место притяжения туристов. Пройдите по нему на рассвете – никого нет, вы одни, и только Пражский град над вами светится в постепенно уходящей темноте.  “Черт, это так красиво! И я на самом деле сейчас нахожусь в Праге!”- воскликните вы.

3. Пивная У Черного вола

Усталый и раздраженный официант в пивной У Черного вола (u Černýho vola) не особо церемонится, ставя перед вами кружку полутемного пива. Но какое пиво! И вы на некоторое время ощущаете себя королем и наслаждаетесь атмосферой настоящей пивной.

4. Винограды

Просто побродите…  выпейте чашечку кофе здесь, рюмочку там,  почувствуйте вкус жизни.

5. Огни

Посидите под маятником на Летне, когда заходит солнце, полюбуйтесь городом.  Вы увидите множество огней различных цветов и оттенков, светящихся под вами в долине. Это идеальное место для романтических свиданий.

6. Маятник на Летне

Мозаика Праги не будет полной, если вы просто сидите на верху, курите сигарету и бесцельно смотрите вниз на город. Уж ребята на скейтах об этом знают!

7. Метро

В пражском метро хорошо и прохладно. В то время, когда остальные торчат в пробках и мучаются от жары, вы спускаетесь в подземку. Здесь под мерный стук колес, держась за поручень, можно завязать разговор с представителями противоположного пола.

8.  Лазни  на корабле

Сауна на корабле (Lázně na lodi)

Сауна на корабле (Lázně na lodi)

В течение сезона можно насладиться оригинальной сауной в Наплавке, расположенной прямо на корабле. Ночью вы можете прыгнуть во Влтаву, где Прага отражается  множеством огней… голым.

Адрес: Rašínovo nábřeží 30, 12000 Praha 2 – Nové Město, Чехия. Сайт: laznenalodi.cz.

9. Крылышки

На западной стороне площади Братьев Сынку (Náměstí bratří Synků)  готовят отличные острые крылышки в меде уже на протяжение 10 лет. Они по-прежнему вкусны, а заведение никогда не закрывается раньше 1 часа ночи. Проверьте это. И не забудьте разглядеть вычурный интерьер.

10. Парки

Стромовка (Stromovka)

Стромовка (Stromovka)

В Стромовке (Stromovka), Ладронке (Ladronka), парке Подвинни (Podvinný mlýn), на Гостиваршской плотине (Hostivařská přehrada)…  Во всех этих суперпарках вы сможете побегать, позаниматься физкультурой, устроить пикник или просто ничего не делать.

11. Ботанический сад

Если вы хотите полежать, почитать книгу или просто побить баклуши, то лучшего места, чем пражский ботанический сад (Botanická zahrada), вы не найдете. Там мало людей, и есть бесплатные шезлонги.

12. Столовая на станции Бубенец

На железнодорожной станции Бубенец (Bubeneč) есть столовая Bubenečská nádražka. Работает здесь Эрих, один во множестве лиц: и бармен, и мясник, и штангист, и тореадор. Готовит он фирменные вкусные свиные фрикадельки (vepřenka). Съешьте одну или две и можешь садиться на поезд и ехать куда угодно.

Адрес: Goetheho 61/4, 160 00, Praha 6, Чехия.

13. На лодочке

Возьмите напрокат педальную лодку и покатайтесь вокруг Стрелецкого острова, наслаждаясь прохладительными напитками и пристально разглядывая Национальный театр. Это круто! Представьте, как огромные языки пламени охватили здание во время пожара 1881 года.

14. Вечерки

Вечерки (Večerky) – это магазины, работающие допоздна или круглосуточно. Их вы найдете на каждом шагу. И когда в 10 вечера захотите кушать, то просто оденьте тапочки и сходите в вечерку за необходимыми продуктами.

15. Нон-стоп на Летенской площади

Весь день и всю ночь напролет, когда бы и откуда бы вы не вернулись, на Летенской площади (Letenské náměstí) всегда можете попробовать грилованные деликатесы навроде куриной грудки, ножки или любого другого мяса.

16. Жижков

Чего еще желать? Ресторан на каждом шагу, фантастический Ночной клуб Акрополис (Palác Akropolis), смаженный сыр U Houdků и суши в Hanil.

17. Гирос на И. П. Павлова

Гирос – это мясо, картофель, овощи и зелень, завернутые в лаваш. Удивительная вещь. На станции метро И. П. Павлова (IP Pavlova) гирос делают на вынос. Это удобно. Всякий раз, когда вы думаете о них, начинают течь слюни. Хотите гирос? Получите…

18. Кино Bio Oko

Милые маленькие семейные кинотеатры (Světozor, Aero, Bio Oko, Ponrepo) – это здорово. Вы можете купить себе безалкогольный напиток или пиво на разлив и, попивая, смотреть с удовольствием и интересом фильм.

19. Катание на лыжах с Петршинского холма

Петршин (Petřín) – это познавательное место. А когда выпадет снег, то можно и на лыжах покататься, и даже на сноуборде сделать несколько небольших прыжков. Но если вы предпочитаете беговые лыжи – есть парк Звезда (Hvězda) и Стромовка (Stromovka).

20. Улица Новый Свет

Туристов в Праге много, и все они толпятся обычно вокруг Пражского замка. Но стоит немного отойти по Лоретанской улице, и сразу за Лоретой (Loreta) вы окажитесь совершенно в другом мире – с минимумом фотокамер, снимающих все подряд. Улица Новый Свет (Nový Svět) – это идеальное место для прогулок.

21. Либенский остров

Либенский мост (Libeňský most) может и не самый красивый, но самый длинный. Стоит прогуляться по нему до острова Либень, уютного центра торговли и отдыха со множеством садово-огородных участков пражан. И пока в слепом рукаве Влтавы продолжают строить чудовищные стеклянные небоскребы, еще сохранилось несколько уютных уголков с красивыми домиками. Плюс – порт неподалеку.

22. Фотогеничность

Прага

Прага

Если вы хотите сделать красивые фотографии Праги,  то просто выйдите в город. Можно даже сделать черно-белые фото, они все равно будут красивыми, потому что это Прага.

23. Красивые люди

Конечно, не все красивые люди находятся в Праге. Но здесь они разные: большие и маленькие, толстые и тонкие, с разным цветом кожи.  Только лучшие, со всего Земного шара!

24. Витков

Холм жуткий на вид, там всегда ветер и холодно, но какие виды предлагает Витков (Vítkov)! Другие холмы не могут с ним сравниться. Встаньте лицом к городу, к Виткову спиной и наслаждайтесь чудесными  видами Праги.

25. Дикая природа в черте города

Вы не можете найти нетронутый уголок природы? Отправляйтесь в путешествие в природный парк Дивока Шарка (Divoká Šárka), заповедник Прокопская долина (Prokopské údolí) или в Кунратицкий лес (Kunratický les). Там вы найдете дикую природу и при этом не покинете черту города.

26. Тут никогда не скучно

Как сказал популярный классик Peter Hudlík: “Здесь вы никогда не заскучаете”. На самом деле он имел в виду Ибицу, но это высказывание подходит и для Праги. Если вы ищете приключений, вы их получите. В любое время, в любом месте.

27. Наплавка

Уникальный колорит Наплавки (Náplavka), расположенной у неторопливо текущей Влтавы, непринужденная атмосфера –  это, своего рода, рай для хипстеров. Есть что-то особенное в этом месте. Захватите пиво и наслаждайтесь видом реки. А если вы носите фланелевую рубашку и очки в стиле Бадди Холли, то  вы найдете тут друзей.

28. Доброе имя

Кто не выразит вам респект, когда узнает, что вы находитесь или живете в Праге?

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






22 комментария

Михаил, добрый день.
Прочитал на Вашем сайте про чешский детский напиток, но не запомнил название.
Пожалуйста скиньте ссылку на него.
Собираемся на осенние каникулы съездить в Прагу.

    Kofola

Михаил,разделяем Вашу любовь к Праге,были там с мужем много раз,последний раз осенью,вроде все знаю,но благодаря вашим заметкам оказывается не все.Читаешь и как будто дышишь особенным пражским воздухом.Хочу добавить одну пивную точку,у вас и в других путеводителях ее не встречала,на Namesti Miru, слева от собора Св.Людмилы на углу с ул.Americka пражский пивной музей(Prague beer Muzeum),там просто несчетное количество сортов пива,причем таких,которых не встретишь нигде,много представлено частных пивоварен.Кто не был советуем посетить.Спасибо за ваши заметки!

Михаил, спасибо за замечательные советы! У нас был медовый месяц в Праге в мае 2013, когда все вокруг цвело, воздух был насыщен дождями и цветочными ароматами и до сих пор от воспоминаний и просмотра фотографий сжимается сердце…И через неделю после нашего отъезда начался тот жуткий потоп, когда пришлось эвакуировать зоопарк.. Вы не представляете себе, как я следила за новостными лентами и переживала за лебедей на Влтаве, за каждую шимпанзе, за всех зверюшек в нижнем зоопарке… Вот почему о Ботаническом саде Вы упомянули,а о зоопарке нет? Мы были и там, и там, и на каждый из этих мест мы потратили по целому дню, ни капли об этом не жалея! так как любим животных и цветы, у меня дома практически дендрарий)) и являемся активистами городского общества зоозащиты. На что уж я против цирков и зоопарков, но глядя на животных Пражского Зоо, все-таки думалось, что ими там дорожат…Да, гуляли по Карлову мосту и ночью, и рано утром…ну и многие знаковые места посетили..Очень хочу в Прагу еще, не побоюсь этого слова – тоскую по ней, тоже не зная, почему готическая столица стала так дорога моему славянскому сердцу) мечтаю, что мы все-таки соберемся туда еще и воспользуемся Вашими советами! Сохраню их у себя в папочке “Следующий отпуск”)))))

А ещё Прага хороша тем,что отсюда очень легко попасть в Майсен. Путешествие, правда,не совсем по прямой,но тем оно и интересно.Утром с Главного вокзала или с ж/д вокзала в Голешовице покупаем два билета:первый до станции Враняны и второй – “Эльба-Лаба”(туристический билет по Чехии и Германии – действует только между Вранянами и Майсеном).Враняны – какой-то очень маленький посёлок на границе Среднечешского и Устецкого крайов. Искать его на карте или получить о нём какую-либо информацию также бесполезно,как и о п.Абезь в России.Потом пересадка в Дечине(это ещё Чехия) и затем Бад-Шандау(а это уже Германия).И всё:теперь по билету “Эльба-Лаба” между Бад-Шандау и Майсеном можно кататься хоть целый день.

Спасибо, разбудили во мне впечатления от июльской поездки 2014 года. Прага – просто то место , что всегда ищешь и находишь! Тех кто любит пляж она может не впечатлить, но влюбиться в себя заставит. Сюда хочется возвращаться!

Удивительно, но неужели так никто и не понял, почему этот город так притягивает именно славянскую душу. На мой взгляд – это самый убедительный образец совмещения славянской и немецкой культур, вот почему я выступаю за крепкий союз между русскими и немцами, что, кстати, и пытался осуществить Пётр Великий. 300 лет Чехия была под оккупацией немцев, что и наложило свой след на необузданную славянскую натуру. Город прекрасен своей исторической архитектурой, но сейчас уже перенасыщен туристами и приезжими, хотя очень старается сохранять традиции, порядок и культуру. Съездишь – не пожалеешь!

Михаил, еще интересно может быть для ваших читателей информация об активных видах спорта вдоль реки Влтавы на велике или на роликах. Там, как раз другая жизнь молодых и активных пражан. Вы можете наблюдать молодых мамаш с колясками с младенцем ина роликах. Дорожки ровные и чистые, нет машин и немного людей.

Какие у вас красивые истории в комментариях!

Михаил, после Ваших рассказов наступает такое послевкусие, что хочется все бросить и вперед. Хотя я и не такой активный путешественник, но где-то когда-то был, и Вы, так вкусно об этом напоминаете. Чехия – это самая любимая мною страна. Первое мое путешествие состоялось в августе 1968 года на танке Т-55. Правда до Праги не дошли, но потом на гражданке получилось познакомиться с эти красивым городом. А в прошлом году получилось освежить свои воспоминания. Но при случае продолжаю в Гугле гулять по этому городу. Еще раз спасибо и удачи

побывав в Праге, влюбляешься с первого взгляда! о, эти улочки, теплый трдельник и горячий глинтвейн!
весь город пропитан любовью! столько романтики!
невозможно выразить всех эмоций! из Чехии вообще никуда уезжать не хочется -такая красота.
нам посчастливилось побывать в деревушке, скорее всего там расположены дачи Чехов, когда совершенно никого не было, за 3 часа мы встретили человек 10. были зимой:) ощущения непередаваемые! так дух захватывает!
в родную Сибирь совершенно не хотелось уезжать:(
но ничего, уже покупаю билеты на вторую поездку:) хочется вновь испытать эти эмоции!
спасибо за внимание:)

Прага – это любовь навсегда! Много городов и стран повидали, но если не съезжу в Прагу хотя бы раз в году, тоскую до слез! Действительно – мистика! Околдовала!!!

Была в Праге в сентябре 2014г., как-будто только вчера. Впечатления великолепные.Не все успела посмотреть и не везде побывать. Так хочется еще вернуться и не один раз в Прагу.

Пивной сад-это у госпудки на градбах? Какое пиво там сейчас разливают?

Спасибо большое, что снова окунули нас в атмосферу этого удивительного города! Любимая Прага всегда желанна для путешествия!

Вспомнилась поездка в Прагу. И снова захотелось туда. Надо обязательно вернуться!

Прага… Жили там в 70-х с родителями, в качестве “оккупантов” аж 4 года… Когда уезжали из Чехословакии, мне было 14 лет. На Карловом мосту тогда не было лоточников с сувенирами, а на Староместской не сидели прямо на брусчатке, было меньше машин и русскоговорящих… А больше ничего и не изменилось – Прага древняя и прекрасная, уютная, домашняя, теплая… Обязательно нужно увидеть этот город без толп туристов. Не поленитесь утром часов в 8 пройтись по Староместской площади, по Карлову мосту, когда еще нет лоточников, поднимитель к Собору Святого Вита… Кстати, вечером, в межсезонье (март, ноябрь…) после 19-20 часов Пражский Град уже совершенно пуст! Почему-то вся ночная-вечерняя туристическая жизнь в Праге сосредоточена в пределах Вацлавская-Староместская-Карлов мост… Лично для меня оно и к лучшему – представьте, Вы совершенно одни перед готической громадой Собора Святого Вита – жутковато, но незабываемо! И все древние уютные улочки старого города – только Ваши… Жить в Праге я предпочитаю на Кампе (остров Кампа)… Это, конечно, не самый дешевый вариант, но оно того стоит! Самое сердце города и в то же время – тишина и покой (туристы в массе своей туда почему-то бояться спускаться))Еще хочу посоветовать славный рыбный ресторанчик, на Кампе опять же, на берегу Влтавы… Называется “Рыбацкий клуб”. Нужно идти вдоль реки от Карлова моста и смотреть налево – вы его не пропустите… Обедать там постоянно может быть и дороговато, но зайти отведать рыбки, летом посидеть на веранде с видом на Влтаву и город несомненно стоит! Спасибо Вам, Михаил. Вы своей статьей вернули меня в Прагу, хоть на несколько минут… Я люблю этот город слишком сильно и с каждой поездкой туда – все сильнее, что-то невероятно притягательное есть в нем… Может, и вправду – мистика? Не даром же Прага считается мистической столицей Европы…

Читая Ваш пост еще раз прогулялся по Праге! Этот город великолепен в любое время года! А как приятно прогуляться у ратуши накануне Рождества, незабываемые впечатления.

Михаил, я воспользовалась вашими статьями про Прагу 2 года назад, мне это все пригодилось, я знала Прагу как 5 пальцев. Но мне очень понравился город Будапешт. И я советую вам посетить этот город.

Миша, каждый раз, читая ваши статьи, получаю удовольствие. Эту сохраню и воспользуюсь, для посещения новых мест в чудесной Праге! Бываю в этом городе 2 раза в году и люблю Прагу еще и за то, что стала она второй родиной для моей единственной дочери. Спасибо.

Миша, в восторге от статьи! Тааак “вкусно” написана))))Вспомнила свою поездку! Кайф)

Вы своими постами снова и снова возвращаете в чудесную Прагу!
А за Лоретой и впрямь чудные улочки! У нас там была потрясающая фотосессия в день свадьбы – никого нет, классные виды – с одной стороны стена садов, с другой колоритные фасады домов. А какие там ворота!
Там есть такое интересное место – детские ясли общего доступа :) – по факту – закрытый садик, веранды, интересные детские качели и аттракционы. Когда мы там были, он был открыт, но если закрыт, то можно позвонить по указанному телефону и его открывают :)))

Оставить комментарий