Жижковская телебашня – самое высокое строение Праги. Башня предлагает посетителям обзор на 360°, смотровую площадку с тематическими кабинами, интерактивную экспозицию, ресторан, кафе, бар и апартамент класса люкс.


Жижковская телевизионная башня

Жижковская телевизионная башня

Вокруг Жижковской телебашни (Žižkovský vysílač) в Праге все время ведется полемика. Считать ли ее достопримечательностью, триумфом современных технологий или, напротив – позором чешской архитектуры?

Жижковская телебашня в пражском районе Винограды (Vinohrady) построена в период 1985-92 гг., по проекту архитекторов Аулицки, Бема и Козака. Основу высотного (216 м) сооружения составляют три бетонных столба-опоры. Между собой они связаны площадками-«кубиками». На первом уровне (высота 66 м), в нижнем «кубике», находится ресторан «Oblaca». На втором уровне (высота 93 м) – три застекленные обзорные кабины. В Чехии это самые высокие смотровые площадки. В них обустроены подиумы для фотосъемки и платные обзорные телескопы. К смотровым кабинам люди поднимаются на скоростном лифте (скорость – 4 м/с).

Застывшая «ракета» с младенцами Давида Черны

Застывшая «ракета» с младенцами Давида Черны

Башня похожа на серебристую ракету, замершую на стартовой площадке. Чтобы смягчить урбанистический облик телевышки, креативный скульптор Давид Черны (David Cerny) в 2000 году украсил сооружение десятью фигурками ползающих младенцев. Вес каждого чугунного «малыша» – 100 кг. У символических черных фигурок нет лиц.

Телебашня красиво выглядит ночью, когда включают подсветку. Ее лучи соответствуют трем цветам флага Чехии: белый, красный, синий.

Вид на башню

Вид на башню

Обзорная площадка

Обзорная площадка

Вид с башни

Вид с башни

Время работы

Жижковская башня открыта 08:00-24:00.

Стоимость билета

Взрослый – 200 крон;
студенческий – 140 крон;
детский – 120 крон.

Как добраться

До самой башни общественный транспорт не ходит, поэтому придется пройти пешком несколько кварталов, это примерно 250 м. Можно доехать на метро или на трамвае 11, 13 до остановки Jiřího z Poděbrad. Если поедете на трамвае 26, 5, 9, то выходите на остановке Lipanská, а дальше нужно круто подняться вверх. Можно до башни доехать на такси.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Жижковская телевизионная башня
Žižkovský vysílač
130 00 Praha-Praha 3, Чехия
towerpark.cz

GPS: 50.08098 14.45174



1 комментарий

Стоимость прохода на обзорную площадку уже 200 крон…

Оставить комментарий