В зелёном кольце, окружающем Пражский град, небольшой сад «На Бастионе» считается самым изящным и выразительным. Этот романтический парк оформлен в классическом итальянском и лаконичном японском стиле.


Сад На Баште (zahrada Na Baště)

Сад На Баште (zahrada Na Baště)

В зелёном кольце, окружающем Пражский град, небольшой сад «На Бастионе» (zahrada Na Baště) считается самым изящным и выразительным. Этот романтический парк, оформленный в классическом итальянском и лаконичном японском стиле, часто называют «малым сокровищем замецких садов».

Идти к саду Na Baště лучше всего от Порохового моста, вдоль северного крыла Града, через каменный пешеходный Плечников мостик. Можно пройти и от Градчанской площади – через Четвёртый двор Града. Вход в парк находится у Испанского зала.

Бастиона здесь давно уже нет. Во времена Марии Терезии, когда создавался сад Na Baště, укрепления были окончательно снесены, и ландшафт изменился. Нынешний облик парка «На Бастионе» – с радиальной лестницей, ведущей к Испанскому залу, изящными цветниками и чёткими силуэтами остриженных тисов – результат работы Йозефа Плечника. Реконструкцию сада архитектор проводил в 1930–33 гг., при Томаше Масарике. До сих пор здесь сохранилась старая липа, под которой любил отдыхать президент.

По Плечникову мосту попадаешь в сад

По Плечникову мосту попадаешь в сад

При археологических исследованиях XX века на территории сквера перед Испанским залом был обнаружен фундамент разрушенного романского бастиона. Комиссия по охране памятников рекомендовала архитектору сохранить исторический объект, однако бастион нарушил бы общую концепцию ландшафта. Плечник нашёл решение, установив над средневековым фундаментом красивый павильон с колоннами. Подход к бывшему бастиону был выложен крупными валунами, в стиле «сада камней». Сторонник классической архитектуры Плечник в этом случае использовал для оформления не свойственный ему японский стиль.

Смотровая площадка на Олений ров

Смотровая площадка на Олений ров

При последней реконструкции садов Града, проводившейся в 90-е годы, здесь была обустроена система автополива. Для орошения парковой зелени сейчас используется восстановленный исторический замковый водопровод.

Вход в Испанский зал

Вход в Испанский зал

В тихом маленьком саду «На Баште» обычно немноголюдно. От Оленьего рва садовый массив отделён красивой балюстрадой, а от Архиепископского сада – стеной. В 60-е годы возле этой стены был построен ресторан «Na Baště». Это заведение, в котором подаются блюда чешской кухни, и сегодня работает в глубине сада, не нарушая его тишину.

Сад «На Баште» и одноимённый ресторан открыты круглый год.

Загляните в мой путеводитель по Пражскому граду тут и прочитайте о других его достопримечательностях.

В саду На Бастионе

В саду На Бастионе

Если встать наверх пирамидки и произнести что-нибудь, то голос срезонирует, и вы не узнаете свой голос

Если встать наверх пирамидки и произнести что-нибудь, то голос срезонирует, и вы не узнаете свой голос

Радиальная лестница

Радиальная лестница

Сад На бастионе (zahrada Na Baště)
Pražský hrad 119 00 Чехия
hrad.cz

На трамвае № 22 доехать до остановки Pražský hrad. Повернуть налево (перейти дорогу) и идти по улице U Prašného mostu, перейти через Пороховой мост и свернуть направо.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий