А вы знаете, что на Кампе есть свой собственный водяной. Это Кабурек – любитель пива и рыбной ловли. Его скульптурный двойник установлен рядом с водяной мельницей на канале Чертовка.

Скульптурный двойник водяного Кабурека

Скульптурный двойник водяного Кабурека

Прага всегда была богата легендами. Со многими историческими улицами, зданиями, потаёнными уголками города связаны сказки и мифы. На острове Кампа есть собственный легендарный герой – водяной Кабурек (Vodník Kabourek).

Легенда о водяном

Кампа и берега речки Чертовки – традиционное место «обитания» привидений и водяных. Кабурек – привидение незлобное, миролюбивое. При жизни он был обычным горожанином, любителем выпить. Водяным Кабурек стал по несчастью – возвращаясь с пирушки домой, он упал в зловещую Чертовку и утонул.

Речка Чертовка

Речка Чертовка

Говорят, что раньше водяной Кабурек часто захаживал выпить пива в Малостранскую господу. Трактирщики привечали доброе привидение – считалось, что водяной появляется только в тех заведениях, где подают доброе пиво. Менялись времена и хозяева заведений. В пражских пивницах стали появляться граммофоны и радио, а потом и телевизоры. Кабурек, который терпеть не мог шума и музыки, с тех пор перестал заходить в пивные. Теперь он приставал к прохожим прямо на улицах с просьбой угостить его бутылочкой пива. Щедрым людям, которые не отказывали ему в просьбе, водяной дарил свежую речную рыбу. Пражане рассказывают, что и сейчас ночью на Кампе можно встретить странного одинокого прохожего в мокром сюртуке.

Статуя Кабурека

Кабурек живет глубоко под водой. Он по-прежнему знает толк в пиве, покровительствует местным рыбакам. Как гласит легенда, водяной собирает души утопленников в глиняные горшочки. Его скульптурный «двойник» сидит на остатках старого колеса монастырской мельницы, над темной Чертовкой, рядом с Мостом влюбленных. Именно там установил бронзовое изваяние доброго водяного известный чешский скульптор-портретист Йозеф Налепа, автор прижизненного скульптурного изображения Сальвадора Дали.

Водяной сквозь замки на мосту Влюбленных

Водяной сквозь замки на мосту Влюбленных

Маленькая фигурка водяного в зеленом сюртуке и смешной шапке, с неизменной трубкой в руке, сегодня почти не видна с моста. По недавней традиции, пришедшей в Европу с Востока, молодые люди, в знак взаимной преданности, вешают миниатюрные замочки на перила Моста Влюбленных. Из-за многочисленных замков, облепивших сооружение, не видно ни ажурных перил, ни статуи Кабурека – поэтому добрый водяной так печален.

Как добраться

Ехать трамваем 12, 20, 22, 51 до остановки Malostranské náměstí.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Скульптура водяного Кабурека
Vodník Kabourek
Čertovka, 118 00 Praha 1-Malá Strana

GPS: 50.086310 14.407627



Оставить комментарий