Прага всегда была богата легендами. Со многими историческими улицами, зданиями, потаёнными уголками города связаны сказки и мифы. На острове Кампа есть собственный легендарный герой – водяной Кабурек.


Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek)

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek), фото Adam Jurák

Прага всегда была богата легендами. Со многими историческими улицами, зданиями, потаёнными уголками города связаны сказки и мифы. На острове Кампа есть собственный легендарный герой – водяной Кабурек (Vodník Kabourek).

Кампа и берега речки Чертовки – традиционное место «обитания» привидений и водяных. Кабурек – привидение незлобное, миролюбивое. При жизни он был обычным горожанином, любителем выпить. Водяным Кабурек стал по несчастью – возвращаясь с пирушки домой, он упал в зловещую Чертовку и утонул.

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek)

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek), фото borokc

Говорят, что раньше водяной Кабурек часто захаживал выпить пива в Малостранскую господу. Трактирщики привечали доброе привидение – считалось, что водяной появляется только в тех заведениях, где подают доброе пиво. Менялись времена и хозяева заведений; в пражских пивницах стали появляться граммофоны и радио, а потом и телевизоры. Кабурек, который терпеть не мог шума и музыки, с тех пор перестал заходить в пивные. Теперь он приставал к прохожим прямо на улицах с просьбой угостить его бутылочкой пива. Щедрым людям, которые не отказывали ему в просьбе, водяной дарил свежую речную рыбу. Пражане рассказывают, что и сейчас ночью на Кампе можно встретить странного одинокого прохожего в мокром сюртуке.

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek)

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek), фото Melissa Maples

Кабурек живёт глубоко под водой. Он по-прежнему знает толк в пиве, покровительствует местным рыбакам. Как гласит легенда, водяной собирает души утопленников в глиняные горшочки. Его скульптурный «двойник» сидит на остатках старого колеса монастырской мельницы, над тёмной Чертовкой, рядом с Мостом влюблённых. Именно там установил бронзовое изваяние доброго водяного известный чешский скульптор-портретист Йозеф Налепа, автор прижизненного скульптурного изображения Сальвадора Дали.

Маленькая фигурка водяного в зелёном сюртуке и смешной шапке, с неизменной трубкой в руке, сегодня почти не видна с моста. По недавней традиции, пришедшей в Европу с Востока, молодые люди, в знак взаимной преданности, вешают миниатюрные замочки на перила Моста Влюблённых. Из-за многочисленных замков, облепивших сооружение, не видно ни ажурных перил, ни статуи Кабурека – поэтому добрый водяной так печален.

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek)

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek)

Скульптура Кабурека (Vodník Kabourek)
118 00 Praha, Česká republika

Ехать трамваем 12, 20, 22, 51 до остановки Malostranské náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий