Есть в Праге улица, по которой не могут одновременно пройти два встречных прохожих. На обоих её концах установлены светофоры – особенные, предназначенные только для пешеходов. Улица называется Винарна Чертовка, находится она неподалёку от Карлова моста и музея Кафки.


Вход на улицу Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka)

Вход на улицу Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka), фото savantemeritus

Есть в Праге улица, по которой не могут одновременно пройти два встречных прохожих. На обоих её концах установлены светофоры – особенные, предназначенные только для пешеходов. Улица называется Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka), находится она неподалёку от Карлова моста и музея Кафки. Винарна Чертовка известна в чешской столице, как самая узкая улочка. Ширина прохода между зданиями составляет всего семьдесят сантиметров.

Как появилось название улицы?

Когда-то улица была безымянной, да и не считалась улицей, а служила пожарным проходом, предотвращающим распространение огня. В старину Прага горела часто, только в XVI веке город пострадал от двух страшных пожаров. «Чертовкой» же называлась винодельня, расположенная неподалёку. В народе узкий проход звали «пьяным переулком» – завсегдатаи винарни уходили, держась руками за обе его стены. Хозяин винной лавки поместил над входом в переулок вывеску своего заведения. Так новое название постепенно закрепилось за улицей.

Официально это бытовое название не «узаконено», не вписано в городские реестры, но все его знают. Винарня существует и сегодня. Это популярный маленький ресторан с симпатичным интерьером, где  продаются хорошие вина. Ресторанчик находится на месте слияния речки Чертовки и Влтавы. Его веранда располагается у самой воды. С неё открывается живописный вид на Карлов мост и Влтаву.

Вид с террасы ресторана "Чертовка"

Вид с террасы ресторана “Чертовка”

Почему повесили светофор?

Вначале никакого светофора не было. «Чертовка» устраивала людям сюрпризы – подвыпившие прохожие создавали в переулке заторы. Пожарные обязали владельца ресторана установить светофор, иначе нельзя было продолжать бизнес. После этого улочка стала аварийным выходом из заведения на случай ЧП.

Пройти между домами вдоль Vinárna Čertovka теперь можно только на зелёный свет. Идущий перед началом движения нажимает кнопку – на противоположной стороне зажигается красный сигнал. Необычная улица упоминается во всех туристических путеводителях, да и ресторан пользуется популярностью, поэтому здесь собирается множество желающих прогуляться.

Вход на улицу Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka)

Вход на улицу Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka)

Легенда о реке, Алоизе и «доме у семи чертей»

Название улицы, ресторана и отеля, расположенного в этом доме, произошло от имени речки. Старицу Влтавы, отделяющую остров Кампа от Малой Страны, издавна называли Чертовкой. По ступеням к речке спускались женщины – стирать бельё. Одну из них звали Алоизия, жила она в известном доме «У семи чертей». Угрюмая дама отличалась сварливым нравом. Её стали звать «чёртом в юбке», а потом и речка получила своё историческое имя.

На самом деле, одинокая пани Алоиза, действительно, жила в особняке «У семи чертей». Долгое время с этим домом были связаны мистические слухи – но это совершенно другая история.

Находясь в Праге, не пожалейте времени и посетите улицу Vinárna Čertovka.  Нажмите кнопку светофора, войдите в узкий проход и шагайте вниз по ступеням, прямо к террасе известного ресторана. Вы выйдете к руслу Чертовки, увидите очаровательные прогулочные кораблики  и туристов, которые кормят здесь уток и лебедей.

Вид с террасы ресторана "Чертовка"

Вид с террасы ресторана “Чертовка” (фото Iggi Falcon)

Улица Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka)
Между домами 100/24 и 101/26 по улице U lužického semináře
118 00 Praha-Malá Strana, Česká republika

Ехать трамваем 12, 20, 22, 57 до остановки Malostranské náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий