Тынским двором в Праге называли ограждённый купеческий двор, построенный на Старом Месте в X веке. Двор этот был настоящей крепостью.

Тынский двор (Týnský dvůr)

Тынский двор (Týnský dvůr), фото John Lees

На многих славянских наречиях слово «тын» означает – «изгородь». Тынским двором (Týnský dvůr) в Праге называли ограждённый купеческий двор, построенный на Старом Месте в X веке.

Двор этот был настоящей крепостью. Кроме каменной стены его окружал глубокий ров. Внутри стен находился целый посёлок с постоялыми дворами, конюшнями, складами, больницей и церковью. Торговцы прибывали в Прагу из разных стран. Заезжие купцы привозили фрукты и сахар, соль и специи, вина Франции и Германии, прованское масло, мёд и рыбу, лекарства, жемчуг и другие товары.

Тынский двор (Týnský dvůr)

Тынский двор (Týnský dvůr), фото Oszer Kemis

Тысячи повозок въезжали на Тынский двор, и каждый торговец, ступивший на его территорию, находился под королевской охраной. Платить за это полагалось товаром. После оплаты купцам открывали проход через ров и стену, отделявшие двор от Праги. При входе каждый новый постоялец сдавал управляющему оружие.

В XII веке для размещения торгового люда был отдан княжеский дворец. Его тоже окружили стеной. Купцы жили во дворце, хранили там свои товары. Гостям была гарантирована княжеская защита. Оплата, которая постепенно приобрела характер таможенной пошлины и стала обязательной для торговли на территории Чехии, называлась по-старонемецки: «Ungelt». Унгельтом вскоре прозвали и сам Тынский двор. С 1311 года пошлина от торговли поступала уже в казну Праги. Суммы, уплаченные за товар, регистрировал писарь в специальной «унгельтной книге» (оригинал одной такой книги хранится в пражском городском архиве).

Тынский двор (Týnský dvůr)

Тынский двор (Týnský dvůr), фото Oszer Kemis

Пражская торговля достигла расцвета при Карле IV и Вацлаве IV. Купцам нравился приём, который оказывали им в Унгельте. Гости двора делились новостями, устраивали застолья, весело и с размахом «обмывали» удачные сделки. Некоторые торговцы постоянно жили в Тынском дворе.

При гуситах объём торговли резко понизился. Прага надолго потеряла статус торгового центра. С XVII века Унгельт утратил значение для экономики города. Таможня служила теперь только пражскому рынку; её перенесли сначала к Гаштальским, а после к Пороховым воротам. На территории Тынского двора к XIX веку остались лишь магазины, мануфактуры, конторы. Торговую крепость приспособили под жильё для бедных горожан.

Только после II Мировой войны власти Праги обратили внимание на Унгельт. Реконструкция крепости началась в 1981 году. С 1996 года Тынский двор стал туристическим объектом.

На территории Унгельта расположено восемнадцать домов. Двенадцать зданий находятся внутри стен XII века, шесть стоят на более ранней территории. За время существования Унгельта случались пожары, и романских построек здесь не сохранилось. Часть домов, перестроенных в XVII веке, имеют барочные фасады. Здания XV столетия оформлены в ренессансном и позднеготическом стиле.

Дворец  Грановских (palác Granovských)

Дворец Грановских (palác Granovských), фото Oszer Kemis

Вход в Тынский двор находится на Тынской улочке. От ворот туристы проходят ко дворцу Грановских (palác Granovských) – это дом № 639, построенный в 1560 г. В Праге он считается одним из красивейших ренессансных зданий, благодаря его галереям и роскошной росписи сграффито.

Дворец  Грановских (palác Granovských)

Дворец Грановских (palác Granovských), фото Tony Ruscoe

Здание № 640 – Петрачковский дом. С XVII века в нём был трактир «Старый Унгельт» – одно из старейших заведений Праги.

Дом «У Чёрного Медведя» (U Černého medvěda)

Дом «У Чёрного Медведя» (U Černého medvěda), фото Tony Ruscoe

На фасаде дома «У Чёрного Медведя» (U Černého medvěda) (№ 642) остался домовый знак – медвежья фигура. На этом здании установлены три скульптуры: святого Яна Непомуцкого, святого Флориана и святого Вацлава.

В «Синем доме» сохранились готические подвалы и старинный вход (он сейчас не используется). На улицу Малую Штупартскую выходят Восточные ворота, украшенные монограммой Леопольда I. Ворота находятся в доме № 636 «У Штупарту» – там помещалось кафе “U Komarku”, где собирались деятели чешского Национального возрождения.

Здание № 634 называют – «У Трех картин». На его фасаде изображены Карл IV, Вацлав IV и Георгий из Подебрад.

Дом  «У Золотого Кольца» (U Zlatého Prstenu)

Дом «У Золотого Кольца» (U Zlatého Prstenu), фото Oszer Kemis

С домом № 630 «У Золотого Кольца» (U Zlatého Prstenu) связана городская легенда о перстне призрака. Сейчас в нём размещена экспозиция « Искусство XX века». В доме № 646 находится отель «Унгельт».

Северную часть двора украшает скульптурная группа Яна Штурсы «День и Ночь»; в южной части воссоздан готический колодец. На территории современного Тынского двора работает множество магазинов, офисов и гостиниц; есть свой театр «Унгельт», рестораны, пивные и клуб.

Тынский двор (Týn)
110 00 Praha 1, Česká republika

Ехать метро линии А до станции Staroměstská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий