Дом правительства Чешской республики находится на Малой Стороне, его фасад обращён к набережной Эдварда Бенеша. Огромное здание на берегу Влтавы знаменито своей архитектурой и славной историей. Долгие годы в нём находилась Стракова академия.


Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Дом правительства Чешской республики (Úřad vlády České republiky) находится на Малой Стороне, его фасад обращён к набережной Эдварда Бенеша. Огромное здание на берегу Влтавы знаменито своей прекрасной архитектурой и славной историей. Долгие годы в нём находилась «Альма Матер» пражских дворянских детей – Стракова академия (Strakova akademie). Началось всё с инициативы щедрого мецената.

Стракова академия

В XVIII веке жил в Праге королевский тайный советник – Ян Петр Страка, граф Недабылице. Богатый дворянин составил завещание с условием в пользу государства. Всё состояние его рода после смерти последнего из потомков переходило властям, чтобы служить благой цели образования молодых дворян из небогатых семей.

Род Страка пресёкся в 1769 году, и имущество графской семьи перешло государству. Волю покойного исполнили только через столетие – власти Праги начали строительство нового учебного заведения – Страковой академии.

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Для строительства академии выделили участок в 17 тысяч м² на берегу Влтавы. Проект здания в стиле необарокко разработал зодчий Вацлав Роштлапил. Заканчивался XIX век. Новое учебное заведение решили оборудовать с небывалым комфортом. В 1896 году строительство завершилось. Академия открылась в 1897 году.

Длина фасада четырёхэтажного здания составляла 160 м. Центральный блок был увенчан куполом; фронтон и крышу строения украсили статуи работы Йозефа Маудера и Целды Клоучека. Сады Страковой академии планировал Франтишек Томайер. На первом этаже находились кабинеты для учебных пособий, офис администрации, актовый зал. В верхних этажах помещались комнаты для студентов, проживавших в стенах академии, часовня, изолятор для нарушителей.

Стракова академия стала первым строением Праги, где провели центральное отопление. Для того времени она считалось передовым, отлично обустроенным зданием. Кроме учебных аудиторий и общежития в ней были созданы физкультурные залы, закрытый бассейн, зал для фехтования, лазарет.

В учебном заведении было два отделения: немецкое и чешское. Юноши из бедных семей поступали по конкурсу и учились за государственный счёт; отпрыски состоятельных дворян могли обучаться за деньги. Позднее, кроме дворянских детей, поступать в академию смогли и мещане.

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Судьба здания

В годы I Мировой войны академия перешла в распоряжение Красного Креста: в ней оборудовали операционную и госпиталь на 470 коек. После 1920 года сословные привилегии отменили. Академия прекратила набор студентов, но существовала как академический дом, с библиотекой и помещениями для физкультурных и просветительских мероприятий. В годы Первой республики в здании начали размещать государственные учреждения: министерства снабжения и обороны, статистическое управление. До 1938 года дом находился на содержании Фонда Страка.

С началом II Мировой войны здание перешло в руки оккупационного немецкого правительства – в нём разместился Имперский суд.

15 мая 1945 года здание Страковой Академии было вновь передано Чехословакии. Оно стало резиденцией Управления первого чехословацкого послевоенного правительства. С 1993 года, после распада объединённого государства, в историческом здании находится Дом Правительства Чехии.

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR), фото Dylan Curtis

Дом Правительства Чешской республики (Úřad vlády ČR)
nábř. Edvarda Beneše 128/4 118 00 Praha, Česká republika

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий