В Праге есть множество интересных зданий с собственной историей, и трудно выделить самое красивое из них. Дом издателя Александра Шторха на углу Староместской площади (Staroměstské náměstí) – одно из самых примечательных зданий столицы. Дом Шторха чехи называют «Шторхув дом» (Štorchův dům). Он очень стар, как и большинство домов в комплексе Староместской площади. Здание, которое стоит […]

Шторхов дом (Štorchův dům)

Шторхов дом (Štorchův dům)

В Праге есть множество интересных зданий с собственной историей, и трудно выделить самое красивое из них. Дом издателя Александра Шторха на углу Староместской площади (Staroměstské náměstí) – одно из самых примечательных зданий столицы.

Дом Шторха чехи называют «Шторхув дом» (Štorchův dům). Он очень стар, как и большинство домов в комплексе Староместской площади. Здание, которое стоит на площади сегодня, было построено в 1896-1897 гг. До этого времени оно несколько раз перестраивалось.

Шторхов дом (Štorchův dům)

Шторхов дом (Štorchův dům)

Фасад дома не выделяется лепными элементами, барельефами или иными объёмными деталями, как соседние здания – тем эффектнее выглядит на ровной стене его изящный готический эркер.

Когда Шторхов дом реконструировали, архитектор Фридрих Охман планировал создать в новом здании ровный фасад без рельефных украшений. Зодчий хотел восстановить средневековый облик дома, к тому же на большой площади гладкой стены планировалось выполнить роспись. Однако красивейший эркер в готическом стиле просто нельзя было разрушить. Его необходимо было сохранить – так решили архитекторы, строители и сам владелец здания.

Строительными работами руководил архитектор Франтишек Тихна. Во время внутренней перепланировки дома рабочих ждал сюрприз – внутри здания обнаружилась маленькая часовня. Входа в ней не было – в загадочном сооружении не нашлось вообще никаких дверей. Когда всё-таки удалось попасть внутрь часовенки, там стоял стол. На столе лежал меч, и никаких больше следов вокруг не было. Как меч попал внутрь часовни, кто всё это проделал – доподлинно неизвестно.

Шторхов дом (Štorchův dům)

Шторхов дом (Štorchův dům)

В архитектурном облике Шторхова дома воплотился эклектический стиль чешского неоренессанса с элементами владиславской готики. Дом стоит на старинном фундаменте. На его фасаде готические фиалы и романские проёмы соседствуют с фигурным аттиком ренессансного стиля со ступенчатым фронтоном. Здание отличается великолепной фасадной росписью в технике сграффито. Эта работа художника Микулаша Алеша – яркий образец Пражского Сецессиона. Сюжеты цветных фресок изображают Святого Вацлава – покровителя чехов. Вацлав с копьём на белом коне торжественно въезжает на Староместскую площадь. Фигура всадника окружена стилизованным растительным орнаментом.

Вацлав изображён рядом с деревом, а в облаках над ним летает птица – символ свободы чешской нации. Ещё три птицы изображены в верхней части фасада. Это аисты – они очень популярны в Чехии. Аистов часто изображают в виде домовых знаков на фасадах зданий. С ними связаны народные легенды – считается, что эти птицы приносят счастье.

Фасад Шторхова дома изображениями этих птиц украсили вполне закономерно. Фамилия «Шторх» на немецком языке означает: «аист». (В то время, когда строили дом издателя, официальным языком в Чехии считался немецкий.) Кроме птиц и Вацлава на фасаде дома можно увидеть старинный герб Праги, герб королевства Чехия и имена владельцев здания.

Шторхов дом (Štorchův dům)

Шторхов дом (Štorchův dům)

В старой Чехии было традицией давать зданиям имена, связанные с их хозяевами. История Шторхова дома восходит к XV веку. За столетия он сменил уже много имён. Его называли «Маршалковский дом», «Дом у чёрных ворот». Самым известным старинным названием было – «У каменной девы Марии» (U Kamenné Panny Marie).

В этом здании долгое время находился книжный магазин – ведь Александр Шторх был издателем. Сегодня это уже не так. Из центра Праги исчезают традиционные, привычные для людей магазины – их сменили обменные пункты, кафе и сувенирные лавки – всё, чем можно заинтересовать туристов. Сейчас в Шторховом доме разместился магазин сувениров.

Шторхов дом был сильно повреждён в конце войны – в 1945 году. Его восстанавливали несколько раз: в 1948, 1972 и 1993 гг. Каждый раз архитекторы возвращались к варианту, задуманному Фридрихом Охманом. Дом Шторха сегодня нельзя назвать образцом какого-либо определённого архитектурного стиля. Он является памятником эпохи модерна, и, по сути, он эклектичен. Этот дом привлекает туристов своей необычной красотой без излишеств. Благодаря смешению разных стилей он удачно вписался в застройку Староместской площади. По его нынешнему облику можно проследить всю историю пражской архитектуры.

Шторхов дом (Štorchův dům)
Staroměstské náměstí 552/16 Praha, Česká republika

Ехать метро линии А до станции Staroměstská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий