Штефаников мост построен после II Мировой войны. Он стоит на месте бывшего подвесного моста Франца Иосифа. Он соединяет Революционную улицу, которая является границей между Старым и Новым городом, с районом Летна и перенаправляет транспорт в Летенский туннель.


Штефаников мост (Štefánikův most)

Штефаников мост (Štefánikův most), фото pepodevesa

Строительство Штефаникова моста

Штефаников мост (Štefánikův most) построен после II Мировой войны. Он стоит на месте бывшего подвесного моста Франца Иосифа, созданного в 1868 году по проекту двух молодых лондонских инженеров. Предшественником современного сооружения был цепной мост с двумя красивыми чугунными воротами в стиле Тюдор. Ширина сооружения составляла в то время всего 10 м.

Реконструкция и переименование моста

Первая капитальная реконструкция проводилась в 1898 году (тогда производили замену цепей удерживающего механизма). В 1918 г. мост получил новое имя в честь легендарного словацкого генерала, политика, астронома-исследователя – Милана Ростислава Штефаника. В 1938 г. сооружение вновь переименовали – в честь композитора Леоша Яначека (Janáčkův most). К тому времени пропускная способность моста уже не удовлетворяла растущим транспортным потребностям столицы.

С 1941 года Яначков мост закрыли для общественного транспорта, а к 1947 году он был полностью демонтирован, разрезан на металлолом.

Вид на Штефаников мост со стороны Летенских садов

Вид на Штефаников мост со стороны Летенских садов, фото TWITA2005

Швермув мост

Авторами проекта нового инженерного сооружения над Влтавой стали Властислав Хофман, Олдржих Сирс и профессор Вацлав Дацек. Железобетонная конструкция имела три пролёта (58,8 м, 64,4 м, 65,1 м). В длину она составляла  182 м и 263 м с пандусами; в ширину достигала 24 м. Мост открылся в 1951 году. Ещё на этапе проекта ему дали имя в честь коммунистического деятеля, известного журналиста – Яна Швермы (Švermův most).

С 1969 по 1999 гг. у моста стояла статуя Яна Швермы, впоследствии её демонтировали. В 1997 году, после изменения политической ситуации в стране, строению вернули историческое имя – Штефаников мост.

Мост Штефаника сегодня

Мост Штефаника ночью

Мост Штефаника ночью, фото Tom Kacmary

Сейчас он соединяет Революционную улицу, которая является границей между Старым и Новым городом,  с районом Летна и перенаправляет транспорт в Летенский туннель. Это пятый по счёту трамвайный мост Праги, всего их 10. С 2007 г. проводилась его новая реконструкция. Было полностью заменено асфальтобетонное покрытие на тротуарах и проезжей части, а трамвайные пути перенесены в среднюю часть моста.

Наводнение 2013 г. в Праге. Штефаников мост.

Наводнение 2013 г. в Праге. Штефаников мост. Фото Tom Kacmary

Штефаников мост, 2013 г.

Штефаников мост, 2013 г.

Штефаников мост (Štefánikův most)
Praha, Чехия

Ехать трамваем 5, 8, 24, 26, 51, 54, 56, 91 до остановки Dlouhá třída

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий