И вот наступил октябрь. Наша компания решила никуда не ехать, а погулять по окрестностям Брно. Так как после шумного,  веселого, безбашенного  праздника “бурчака” захотелось покоя и созерцания природы.


Прогулка к замку Белочки с Михаилом Шварцем

Прогулка к замку Белочки с Михаилом Шварцем

В конце сентября мы всей командой pragagid отправились в экспедицию по Моравии, организовал все это Андрей Шадрин. Этот отчет подготовила наш главный редактор – Элла (вторая слева на фото). Итак, поехали: 

Прямо от нашего отеля начиналась туристическая тропа вдоль Брненских преград (водохранилища) до замка “Белочки”. Одели кроссовки и пошли. Осень, лес, река, кораблики. Красота необыкновенная!


Отчеты других дней вы можете прочитать на:

Около отеля

Около отеля

Яблочки и груши поспели.

По пути

По пути

Попрыгунчики

Попрыгунчики

Таких попрыгунчиков мы встретили по дороге.

Романтика

Романтика

По дороге

По дороге

Так, фотографируя это природное великолепие, дошли до замка.

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

А теперь немного истории. Замок Вевержи (Hrad Veveří) или правильнее крепость расположен на скале в 13 километрах от города Брно (Brno).  Это один из старейших замковых комплексов Чехии, памятник средневековой архитектуры. Он был заложен князем Конрадом I Брненским под городской плотиной, возле слияния реки Свратки и ручья Веверка.  В переводе «Веверка» означает «белка», отсюда и второе название замка – «Белочки».

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

Замок Вевержи

Первые строения крепости, возведённые в раннеготическом и позднероманском стилях, появились здесь ещё в начале XI века. Фундамент старинной части сооружений стоит на узкой части лесистого мыса.

Изначально замок служил охотничьей крепостью моравским графам. Самые первые упоминания о Вевержи в исторических документах встречаются в 1213 году.

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

Постепенно замок расширялся. В XIV веке были построены смотровые террасы, часовня. Ян Индржих – брат короля Карла IV, ставший маркграфом и новым владельцем Вевержи, произвёл его реконструкцию.

Были возведены ещё несколько оборонительных башен, расширен внутренний двор, укреплены крепостные стены. Средневековый готический облик изменился, резиденция стала всё больше напоминать стиль Ренессанс. Замок стал административным центром земель, расположенных по берегам реки Свратки.

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

В период войны с гуситами король Сигизмунд Люксембургский передал крепость гетману Петру Кутею, в надежде, что тот защитит Брно от еретиков и избавит короля от гуситов навсегда. Крепость не сдалась при гуситской осаде в 1424 году, но и королевский план по уничтожению еретиков не воплотился.

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

Замок был опорой королевских сил и во время Тридцатилетней войны со шведами. В 1645 г. шведы атаковали крепость Вевержи, но взять её не удалось. В 1870 г. вновь сменились хозяева замкового комплекса. Крепость снова была перестроена, вокруг её сооружений был посажен английский парк, построены теплицы с редкими растениями. Во время этой реконструкции были снесены два старых дворца на крепостной территории.

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

В начале XX в. Вевержи несколько раз посещал Уинстон Черчилль. В сентябре 1908 года, во время медового месяца, он приезжал сюда вместе с молодой женой – полюбоваться живописным парком.

Последний частный владелец Вевержи судился с чешскими властями за право собственности на протяжении шести лет. В конце концов он отступил, получив денежную компенсацию.

С 1925 года, после того, как крепость выкупило государство, она стала считаться национальным достоянием.

Замок Вевержи (Hrad Veveří)

В 1942 – 1945 гг. крепость Вевержи была захвачена гитлеровскими войсками и использовалась как плацдарм для подготовки солдат Вермахта и для нужд СС. Во время боёв за Брно замковый комплекс был серьёзно разрушен.

После этого наступил длительный период упадка, и только в конце XX века чешским правительством было принято решение о реконструкции архитектурного и исторического памятника. (Проект переоборудования комплекса под конференц-центр был принят ещё в 1972 году, но сразу реализовать его не удалось, в связи с чешской «бархатной революцией»).

В 1999 году начались первые работы по восстановлению замка.

крепость Вевержи

Глобальная реконструкция длилась много лет, она продолжается и до сих пор. На восстановление столового зала с дубовыми полами и старинными фресками ушло целых пять лет. Сейчас можно наблюдать за реконструкцией на территории крепости и в окрестностях замка. Территория Вевержи находится в ведении администрации города Брно.

Туристов сегодня допускают на территорию крепости. С каждым годом открывается всё больше помещений, доступных для экскурсий. К сожалению, до сих пор замок остаётся довольно запущенным.

Для посетителей открыта часовня Святого Прокопа. Замок стал популярным местом для проведения различных мероприятий. Здесь проводятся выставки и концерты, винодельческие праздники, дегустации вин.

Окрестности Вевержи с их обширными лесами и множеством романтичных уголков – прекрасное место для велосипедных и пеших прогулок. Вблизи крепости расположено немало комфортабельных отелей. Добраться до Вевержи можно на обычном общественном транспорте или от причала – на прогулочной лодке, до остановки Hrad Veveří.

Чешский хлебушек

Побродили по крепости, поднялись на крепостную стену, попробовали чешский хлеб с луком, испеченный прямо на наших глазах в печке на углях…

Картошечка печется в печке

Картошечка печется в печке

И опять, ну куда же без вина в Моравии, тем более в сезон сбора винограда!

Пробуем ледовое вино

Пробуем ледовое вино

Пробуем ледовое вино.

В замке великолепный винный склеп! Мы попробовали знаменитое ледовое вино… Сладко, вкусно, как ликер, только нет ни грамма сахара! Прикупили бутылочку с собой. Не удержались, продегустировали розовое местное вино…Просто нет слов! От бурчака воздержались.

Винный склеп (подвал)

Винный склеп (подвал)

Ледовое вино в деревянных коробочках

Винный склеп (подвал)

Винный склеп (подвал)

В винном склепе (подвале).

Дегустация вина

Дегустация вина

Рядом с винным склепом стоят столы со скамейками, где и происходит дегустация моравских вин.

Обратно поехали на кораблике. Радовались, как дети! Доехали до конечной и пошли дальше гулять по Брно. Но об этом дальше.

В обратный путь

В обратный путь

Сказочное путешествие по воде.

До свидания,  замок Белочки!

До свидания, замок Белочки!

До свидания,  замок Белочки!

На кораблике

На кораблике

На кораблике

На кораблике.

По пути

По пути

По пути

По пути

Отчеты других дней Евротура 2012 вы можете прочитать на:

Жду ваших комментариев и вопросов ниже.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Вевержи
Hrad Veveří
664 71 Veverská Bítýška, Чехия
www.veveri.cz

GPS: 49.256769 16.46176



2 комментариев

Была в замке (точнее на его территории) в 2001 году. Сейчас не узнала бы вообще!! Очень всё изменилось, видно что есть прогресс. Надеюсь, что ещё когда-нибудь туда попаду.

Михаил !Спасибо вам за отличные фото и видеоотчеты по поездки в Брно!Все очень красиво и интересно!

Оставить комментарий