У северной границы Богемского леса, в живописной Шумавской долине стоит городок Прахатице, построенный у «Золотой соляной тропы», по которой обозы везли соль из Пассау в Чехию. Первые упоминания о Прахатице встречаются в документах 1088 г., а в 1323 г. это уже экономически процветающий город.


 Прахатице (Prachatice)

Прахатице (Prachatice)

У северной границы Богемского леса или Шумавы (чеш. Šumava), в живописной Шумавской долине (Šumavském podhůří) стоит городок Прахатице (Prachatice).

В средние века соль ценилась почти как золото. Поселение Прахатице было построено у «Золотой соляной тропы» (Zlaté Stezce), по которой обозы везли соль из Пассау в Чехию. Первые упоминания о Прахатице встречаются в документах 1088 г., а в 1323 г.  это уже экономически процветающий город.

В сильнейшем пожаре 1507 года сгорела большая часть зданий Прахатице. В XVI веке город отстроили заново, он стал шедевром ренессансной архитектуры. От готического периода сохранились фрагменты городских стен (Městské hradby), Нижние ворота (Městská brána) и башня Гелвит. Доминантой города служит 53-метровая колокольня костёла Святого Иакова (Kostel svatého Jakuba) (XIV в.). Костёл построен в романо-готическом стиле. В 1981 г. исторический центр Прахатице был объявлен городским заповедником архитектурных памятников.

Старый центр формируется вокруг Рыночной площади. Там находится неоренессансное здание Ратуши (Radnice) (1571 г.), украшенное роскошной теневой росписью. В центре площади стоит Каменный фонтан с барочной скульптурной группой. Площадь  окружена ренессансными зданиями. Фасады многих из них расписаны в технике сграффито.

В доме № 13 (Ситров дом – Sitrův dům) помещается музей города. В краеведческой экспозиции хранятся крупнейшие в Европе солнечные часы. Также в Прахатице созданы Чешский кукольный и цирковой музей, Музей кружева (Muzeum krajky).

К югу от города расположен заповедник Шумава. В этом природном парке находится озеро Липно – крупнейшее в Чехии. Туристам в Прахатице предлагают путешествие по маршруту, повторяющему средневековый «соляной путь». Ежегодно проводится фестиваль «Золотая соляная тропа». В его программе – историческая ярмарка, факельное шествие, выступления музыкантов, турниры фехтовальщиков.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Прахатице
Prachatice
prachatice.eu

GPS: 49.01098 13.99999



Оставить комментарий