История Старопраменского пивоваренного завода началась в 1869 году. Сегодня он обеспечивает 15,6% внутреннего рынка. Предприятие занимает вторую позицию по экспорту чешского пива. Флагманский бренд Staropramen продается в 36 странах мира. При заводе работает ресторан Potrefená Husa Na Verandách.


Старопраменский пивоваренный завод – современное производство с историческими традициями

Старопраменский пивоваренный завод – современное производство с историческими традициями, фото SeraTJ

История пивзавода Старопрамен

История Старопраменского пивоваренного завода (Pivovar Staropramen) началась в 1869 году. В Праге, на Смихове, была основана пивоварня. Основателями предприятия стали инженер Густав Нобак и два пражских предпринимателя. В 1871 году была произведена первая партия продукции.

Дела у предприятия шли отлично, объёмы выпуска пива росли, спрос был высоким. После 1900 года началось интенсивное расширение и техническое перевооружение производства. С 1911 года торговая марка Staropramen была официально зарегистрирована. Завод успешно пережил мировые войны и прочие потрясения в жизни страны, объёмы производства не снижались надолго. 1996 год стал новым этапом технической модернизации. Был обновлён весь энергетический блок, установлены новые насосы, компрессоры, охлаждающие трубы.

Сегодня Старопраменский завод обеспечивает 15,6% внутреннего рынка. Предприятие занимает вторую позицию по экспорту чешского пива. Флагманский бренд Staropramen продается в тридцати шести странах мира.

Ресторан при пивоваре

Потрефена Гуса На верандах

Потрефена Гуса На верандах

При заводе работает ресторан Потрефена Гуса На верандах (Potrefená Husa Na Verandách Smíchov). Это туристическое заведение на несколько залов с красивыми интерьерами и обслуживанием на высоком уровне. Здесь предлагают меню на разных языках (есть и на русском), подают горячие блюда, холодные закуски, традиционное «вепрево колено». Для компании можно заказать фирменную «Славянскую доску», состоящую из нескольких сортов мяса и птицы, соусов и гарниров. В заведении широко представлено пиво: разливное и бутылочное, более двадцати сортов. Есть не только собственное старопраменское, но и импортное.

Праздник пива Staropramen

В середине июня на Смихове проходит праздник пива Staropramen. Продукцию именитого пивзавода знают и ценят во всём мире, и гостей собирается до двадцати тысяч человек. На время события перекрывают улицу Svornosti.

Подготовка к празднику пива Staropramen

Подготовка к празднику пива Staropramen

Вход на территорию пивоварни производится по жетонам с эмблемой Staropramen – их продают на входе. Внутри ставят большие цистерны с кранами, из которых по жетонам наливают пиво: светлое, тёмное, полутёмное, эль. Подаются традиционные закуски: колбаски, шашлык, молочные поросята. После трапезы гости отправляются к аттракционам: развлечения предусмотрены для детей и взрослых. Разнообразные конкурсы для совершеннолетних гостей праздника, в основном, связаны с пивом.

Старопрамен – участник Чешского пивного фестиваля

Свежайшее пиво Staropramen готово к отправке

Свежайшее пиво Staropramen готово к отправке

Завод Старопрамен регулярно участвует и в другом, относительно новом ежегодном празднике – Чешском пивном фестивале. С 2008 года он проводится на территории Выставочного центра Летняны.

Экскурсия на завод

Внутренний двор завода

Внутренний двор завода

В этих цистернах, наверное, готовое пиво

В этих цистернах, наверное, готовое пиво

Ежедневно туристам предлагают совершить экскурсию по заводу. Над входом в здание гостей встречает герб пивоварни с напутствием «Дай Бог счастья». Экскурсии часто сопровождает сам Йозеф Паспа – сладек, работающий здесь с 1930 года. Он знакомит гостей с производственным процессом, показывает исторические экспонаты: варочный котёл, грузовик, возивший продукцию в тридцатые годы. Посетители видят старинное оборудование и современные линии розлива. Затем они проходят во второй корпус, где на шестнадцати больших экранах им детально демонстрируют процесс производства пива.

Заканчивается тур в историческом баре – там гостей приглашают на дегустацию разных сортов фирменного напитка.

Пивные чаны

Пивные чаны

Линия розлива

Линия розлива

Производство пива

Производство пива

Современный цех

Современный цех

Современное производство

Современное производство

Старопраменский пивоваренный завод (Pivovar Staropramen)
Nádražní 43/84, 150 00 Praha 5-Smíchov, Чехия
pivovary-staropramen.cz

Ехатьтрамваем 7, 12, 14, 20, 54 до остановки Na Knížecí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий