Остров – небольшой городок между Карловыми Варами и Яхимовым. Раньше здесь была штаб-квартиры компании по выпуску троллейбусов марки «Шкода». Сегодня в городе удивительным образом сочетаются исторические постройки с современными зданиями.

Остров-над-Огржи (Ostrov)

Остров-над-Огржи (Ostrov), фото János Korom Dr.

Город Остров-над-Огржи (Ostrov nad Ohří) находится в предгорье массива Рудные Горы (Krušné hory), в 12 км от Карловых Вар. Славянское поселение существовало на этих землях еще до XIII столетия. Дворянин Славек из рода Грабишиц в 1226 году основал на холме, на левом берегу реки Быстрицы, ярмарочную площадь. Вокруг прямоугольной площади постепенно образовался исторический центр города. В начале XIV века старый город был окружен крепостной стеной с двумя сторожевыми башнями.

Достопримечательности

1 Церковь Святого Иакова

2 Церковь св. Михаила

3 Ратуша

4 Чумной столб

5 Замок

6 Дворец принца

7 Летний дворец

8 Ареал монастыря пиаристов

9 Дом Культуры

Церковь Святого Иакова

Церковь св. Якуба

Церковь св. Якуба

В Острове сохранился памятник романской архитектуры – кладбищенская церковь Святого Иакова (hřbitovní kostel sv. Jakuba Většího) (1224-26 гг.). Это один из древнейших храмов Карловарского края.

Церковь Св. Михаила

Костёл Св. Михаила (kostel sv.Michaela)

Костёл Св. Михаила (kostel sv.Michaela)

Костел Св. Михаила (kostel sv.Michaela) впервые упоминается в 1384 году. В храме сохранился готический тимпан входного портала и ажурный крестовый свод.

Ратуша

Ратуша

Ратуша

Старый центр города Остров является историко-культурной резервацией. Доминантой исторического ядра служит здание Ратуши (Radnice) (1599 г.), первоначально построенное в ренессансном стиле и реконструированное в неоготическом. Внутри находится информационный центр.

Чумной столб

Чумной столб

Чумной столб

Рядом с Ратушей, на Старой площади (Staré náměstí), в 1675 году был установлен монументальный чумной столб (Sloup se sochou Panny Marie), увенчанный статуей Девы Марии.

Замок

Замок Остров (Zámek Ostrov)

Замок Остров (Zámek Ostrov)

В эпоху барокко город достиг расцвета. На рубеже XV-XVI веков на месте старого строения был построен новый барочный замок (Zámek Ostrov) – резиденция герцогов Саксен-Лауэнбург. Около замка в 1625 году был разбит замковый парк. Сегодня от строения остались два крыла.

Замковый парк

Замковый парк

Замковый парк

Дворец принца (Palác princů)

Дворец принца (Palác princů)

Замковый парк  –  сегодня любимое место отдыха горожан.  Это прекрасный большой парк, на территории которого находятся Летний дворец; Дворец принца (Palác princů), яркое и радостное здание, сейчас в нем городская библиотека; несколько игровых зон для детей; много скамеек.

Летний дворец

Летний дворец (Letohrádek)

Летний дворец (Letohrádek)

Летний дворец (Letohrádek) расположен в Замковом парке. Выполнен он раннебарочном стиле.  Он украшен росписями и лепниной, созданными итальянскими мастерами. Владельцы дворца менялись на протяжении веков.  С 1967 г. в здании находится филиал Карловарской Художественной галереи. Здесь проводятся различные выставочные мероприятия и концерты. Теперь Летний дворец принадлежит государству.

Ариал монастыря пиаристов

Ареал монастыря пиаристов ( Klášterní areál)

Ареал монастыря пиаристов ( Klášterní areál)

Западную часть города называют «Святым местом», т.к. здесь сосредоточено множество церковных сооружений. Это важный исторический объект Острова,  ареал монастыря пиаристов (Piaristický klášter). На территории бывшего монастыря можно посетить раннебарочный костел Благовещения и капеллу Святой Анны (Kaple sv. Anny) (1644 г.), увидеть часовню Девы Марии Айнзидельнской (Kaple Panny Marie Einsiedelnské) (1709-10 гг.).  Часовня св. Флориана (1692 г.), построена по поручению маркграфини Баденской. Восстановлена в качестве памятника жертвам I мировой войны. С 2007 г. это памятник жертвам насилия в Островском районе в XX веке.

Дом Культуры

Дома Культуры (Dům kultury)

Дома Культуры (Dům kultury)

Памятником современной архитектуры Острова считается урбанистический комплекс Нового города с грандиозным  зданием Дома Культуры (Dům kultury) (1954-55 гг.) на площади Мира (Mírové náměstí). Улицы с фасадами, выстроенными в едином стиле, создавались в период 1946-60 гг. для работников яхимовских урановых шахт. Микрорайон Новый город относят к ценному наследию культуры социалистического реализма Чехословакии.

Что посмотреть в окрестностях

Замок Локет

Замок Локет

Из Остров-над-Огржи можно съездить отдохнуть на курорты Карловы Вары, Яхимов, ТеплицеКинжварт.

Будет интересно побывать в замке Кинжварт, ТаховЛокет, замке Хише и знаменитой пивоварне, в крепости Бечов-над-Теплой, которые находятся недалеко от города.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Остров
Ostrov
http:

GPS: 50.30598 12.93902



Оставить комментарий