Новый Свет — романтичная маленькая улочка. Сначала здесь селились слуги и мастера, обслуживающие Пражский Град. Позже ее облюбовали художники, поэты и другие романтические натуры. Большинство домов кажутся крохотными, абсолютно неудобными для проживания, однако недвижимость тут дорогая.

Улица Новый Свет (Nový Svět)

Улица Новый Свет (Nový Svět)

Новый Свет (Nový Svět) – необычное романтическое место в Праге. Это поэтическая и загадочная улица, сохранившая до наших дней свой средневековый колорит. Она берет начало недалеко от перекрестка улиц Кановницкой (Kanovnická) и У Бруснице (U Brusnice), проходит возле бывших городских стен, спускается по склону и заканчивается возле Чернинской (Černínská) улицы.

Улица Новый Свет получила свое название в XVI веке. Раньше она была предместьем Градчан (Hradčany). Здесь стоят миниатюрные, словно игрушечные, разноцветные дома причудливой формы с яркими черепичными крышами. Самый маленький из домов Нового Света, и, возможно, из всех пражских зданий – очаровательный угловой «розовый домик».

Самый маленький дом на улице Новый Свет

Самый маленький дом на улице Новый Свет

Жилые дома Нового Света расположились по левой стороне улицы; правую часть занимает старинная каменная стена. За этим глухим забором находится живописный заброшенный сад, по его территории протекает ручей Бруснице (Brusnice).

Дом "У золотого барана"

Дом “У золотого барана”

Улица строилась, начиная с XIV века. На ней изначально селились люди из простонародья, мастера и ремесленники, прислуга из Пражского Града. Поскольку смыслом жизни малоимущих жителей была вечная борьба с бедностью, они принципиально давали своим домам «золотые» названия. Так и появились на Новом Свете дома «У золотой груши», «У золотого барашка», «У золотого плуга» и другие «драгоценные» здания.

Домики эти не раз горели и отстраивались заново. Новый Свет горел при гуситах – в 1420 году. Грандиозный пожар случился здесь в 1541 году. Последняя масштабная перестройка проводилась в XVII веке. С тех пор некоторые восстановительные работы, кончено же, имели место, но исторический облик улицы кардинально уже не менялся.

Улица Новый Свет

Улица Новый Свет

Позднее Новый Свет стал пристанищем для художников, гонимых властью, для других представителей пражской богемы и деятелей науки. В разное время здесь жили многие знаменитости: художник Ян Зрзавый, астроном и математик Тихо де Браге, он поселился в 1600 году в доме «У Золотого Грифона». Его коллега, Иоганн Кеплер, тоже жил в этом же доме. На Новом свете проживали режиссеры Карел Кахиня и Ян Шванкмайер; известный журналист и писатель Якуб Арбес; виолончелист Франтишек Ондржичек. Считалось, что атмосфера этого романтичного места, с его сказочными домиками и мощеными улочками, способствует вдохновению творческих людей. На многих домах Нового Света сегодня можно увидеть таблички, рассказывающие об их знаменитых жильцах.

Отель «U Raka»

Отель «U Raka»

На улице Новый Свет есть чудесный романтичный отель. Он принадлежит пану Паулу (архитектору и художнику) и имеет статус архитектурного памятника. Здание построено в 1739 году – сейчас оно является единственным деревянным домом, сохранившимся в Праге. Владелец отеля «U Raka» сумел устроить островок деревенского уюта в непосредственной близости от центра столицы. Он сам придумал и создал оригинальный «сельский» дизайн дома и его внутренний интерьер.

Романтичная улица

Романтичная улица

Домики Нового Света в наше время кажутся неудобными, слишком маленькими для проживания. Окна первых этажей большинства зданий здесь давно сравнялись с землей. Однако цены на недвижимость в этом уютном районе возле самого центра Праги со временем стали очень высокими. Мечта о «золотых» домах сбылась через несколько столетий!

Улица Новый Свет (Nový Svět)

Улица Новый Свет (Nový Svět)

Дом "У золотого фазана"

Дом “У золотого фазана”

Дом "У золотого барана"

Дом “У золотого барана”

Улица Новый Свет

Улица Новый Свет

Детали балкона

Детали балкона

Забавные жители улицы

Забавные жители улицы

Эмблема на доме

Эмблема на дом

Как добраться

Ехать трамваем 22 до остановки Pohořelec.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Улица Новый Свет
Nový Svět
118 00 Praha 1

GPS: 50.09091 14.39156



Оставить комментарий