В 1920 году был запущен маршрут №91, который сегодня называют историческим. Этот старый трамвайчик курсирует по маршруту лишь в выходные и праздники, только с апреля по ноябрь. Он проходит мимо главных достопримечательностей, но «служит» не специальным экскурсионным трамваем, а обычным городским транспортом

Исторический трамвай № 91 (Nostalgická tramvajová linka)

Исторический трамвай № 91 (Nostalgická tramvajová linka), фото Moroni Flores

Первый рельсовый транспорт на конной тяге появился в чешской столице в 1879 году, а уже с 1891 года по улицам Праги ходили первые электрические трамваи.

Трамвайная сеть столицы  росла быстро. В 1920 году был запущен маршрут №91, который сегодня называют историческим (Nostalgická tramvajová linka). Этот старый трамвайчик курсирует по маршруту лишь в выходные и праздники, только с апреля по ноябрь. В 2014 году линия  будет открыта с 5 апреля по 17 Ноября. Цена взрослого билета 35 крон, детского – 20 (dpp.cz).

Он проходит мимо главных достопримечательностей, но «служит» не специальным экскурсионным трамваем, а обычным городским транспортом. В нём нет гида – есть только кондуктор с традиционной кожаной сумкой, который объявляет остановки по ходу движения. Билет нужно покупать на месте, т.к. он не относится к общественному транспорту. Кондуктор продаёт билеты и сразу же пробивает их ручным компостером. Билеты действуют в течение одной поездки. В трамвае два вагона – ведущий и прицепной.

Исторический трамвай № 91 (Nostalgická tramvajová linka)

Исторический трамвай № 91 (Nostalgická tramvajová linka)

Возьмите путеводитель и садитесь в один из ретро-вагонов с деревянными сиденьями. Маршрут старинного трамвая начинается в вагонном депо Vozovna Střešovice. В этом депо размещена интересная экспозиция Музея общественного транспорта (Muzeum městské hromadné).

Маршрут трамвая в 2014 году следующий:

Vozovna Střešovice – Brusnice – Pražský hradKrálovský letohrádek – Malostranská – Malostranské náměstí – Hellichova – ÚjezdNárodní divadloNárodní třída – Lazarská – Vodičkova – Václavské náměstíJindřišskáMasarykovo nádražíNáměstí republiky – Dlouhá třída – Nábřeží Kapitána Jaroše – Strossmayerovo náměstí VeletržníVýstaviště Holešovice.

Сесть в трамвай можно на любой остановке. Так же на любой остановке  можно и выходить. Вагоны отправляются из депо каждый час. Если вы хотите детально рассмотреть одну из достопримечательностей, можно покинуть трамвай и ровно через час продолжить поездку.

Исторический трамвай № 91 (Nostalgická tramvajová linka)

Исторический трамвай № 91 (Nostalgická tramvajová linka)

От Стрешовице «девяносто первый» следует мимо Пражского града (Pražský hrad), и вы успеете рассмотреть прекрасную архитектуру старинных строений. Затем он проезжает прекрасный дворец Бельведер (Letohrádek královny Anny), останавливается на Малостранской (Malostranské náměstí) и Вацлавской площадях (Václavské náměstí). По пути следования вы увидите Национальный театр (Národní divadlo) и можете посетить Музей современного искусства во Дворце Велетржни (Veletržní palác).

Много интересного ждёт туристов и на Площади Республики (Náměstí republiky): Общественный дом (Obecní dům), театр «Гиберния» (Divadlo Hybernia), старинные Пороховые ворота (Prašná brána). Заканчивается маршрут «Ностальгического трамвая» на остановке  Výstaviště, у знаменитого комплекса Выштавите.

Маршрут №91 движется медленнее других городских трамваев, и гости Праги могут детально рассмотреть все примечательные места города.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


3 комментариев

То есть выходя на интересной остановке и входя через час,чтобы ехать дальше -надо заново платить?

    присоединяюсь к вопросу.

Оставить комментарий