Для Народного проспекта (Národní) не характерна размеренная вальяжность. На тротуарах толпы спешащих людей, несутся автомобили. Это место хранит воспоминания о студенческих выступлениях времен «бархатной революции». В 1989 здесь собиралось до 50 тысяч человек. Народный проспект является границей между Старым и Новым Местом. Свернув на Бартоломейскую улицу (Bartolomejská), можно рассмотреть остатки фортификационных сооружений, где различим оборонительный […]


Народный проспект (Národní třída)

Для Народного проспекта (Národní) не характерна размеренная вальяжность. На тротуарах толпы спешащих людей, несутся автомобили. Это место хранит воспоминания о студенческих выступлениях времен «бархатной революции». В 1989 здесь собиралось до 50 тысяч человек. Народный проспект является границей между Старым и Новым Местом. Свернув на Бартоломейскую улицу (Bartolomejská), можно рассмотреть остатки фортификационных сооружений, где различим оборонительный ров и фрагмент старинной стены.

Приятно встретить в Праге соотечественника, бюст генералиссимуса Суворова был на фасаде роскошного дворца Поргеса из Портеима. Говорят, великий полководец останавливался здесь зимой 1799 года, возвращаясь после сражения с итальянцами. Теперь его бюст находится во дворе, а на фасаде имеется мемориальная доска. Добраться до дворца проще, если ориентироваться на площадь Юнгмана (Jungmannovo námĕstí).

Кафе «Лувр» (Cafe Louvre)

Кофейня "Славия" (Kavárna Slavia)

На проспекте есть пара кафе, которые помнят известных литераторов прошлого. В «Лувре» (Cafe Louvre) предпочитали встречаться немецкоязычные писатели, общество развлекал Рудольф Штайнер своими теософскими лекциями и диспутами. А вот чешские авторы обосновались в “Славии” (Kavárna Slavia). Туристы иногда заглядывают в эти кафе, но больше их привлекает музыкальная программа популярного джазового клуба «Reduta».

Старое здание Национального театра (Národní divadlo)

Старое здание Национального театра (Národní divadlo) развернуто в сторону Влтавы, архитектором был Зитек, и первый камень заложили в 1868. К несчастью, пожар разрушил все труды, здание сгорело вскоре после завершения строительства. Пришлось повторно собирать средства уже на реконструкцию, которая длилась до 1883. К оформительским работам привлекли самых известных на тот момент скульпторов, среди которых были Штурс, Кафка и Мыслбек.

Новое здание Национального театра (Národní divadlo)

Со временем поняли, что здание оказалось слишком тесным, и рядом построили новый корпус. Его стиль был определен архитектором Прагером и напоминает нагромождение стеклянных прямоугольников. Не всем жителям Праги по душе внешний вид здания, построенного в социалистические времена, хотя по утверждению искусствоведов, это один из лучших образцов прагматичной европейской стилистики второй половины XX века.

Народный проспект (Národní třída)

Народный проспект (Národní)
Národní, 110 00 Praha 1 Чехия

Ехать трамваем 6, 9, 18, 21, 22, 91 или метро линии В до станции Národní třída

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий