Мальтийская площадь (Maltézské náměstí) сразу вызовет в памяти захватывающие истории и легенды о рыцарях крестоносцах. По приказу Владислава II ордену отошли западные земли острова Кампа. Мальтийские рыцари выбрали своим патроном Иоанна Крестителя, его скульптурное изображение возвышается в самом центре площади, но относится оно к более поздним временам. Известный скульптор Брокофф в 1715 году создал образ […]


Мальтийская площадь (Maltézské náměstí)

Мальтийская площадь (Maltézské náměstí)

Мальтийская площадь (Maltézské náměstí) сразу вызовет в памяти захватывающие истории и легенды о рыцарях крестоносцах. По приказу Владислава II ордену отошли западные земли острова Кампа. Мальтийские рыцари выбрали своим патроном Иоанна Крестителя, его скульптурное изображение возвышается в самом центре площади, но относится оно к более поздним временам. Известный скульптор Брокофф в 1715 году создал образ ревностного проповедника христианства.  Жившие в XII веке рыцари-иоанниты особо почитали этого святого, чувствуя в нем ту же бескомпромиссность и отвагу, которую культивировали и в себе.

В чешском монастыре проходили обучение молодые люди, решившие посвятить свою жизнь идее освобождения Святой земли от исламской экспансии. В те времена у Палестинского общества, организованного для защиты христианских святынь, было множество сторонников среди воинов, давших обет монашеского целомудрия.

Монастырь крестоносцев

Церковь Девы Марии под Цепью (kostel Panny Marie pod řetězem)

Церковь Девы Марии под Цепью (kostel  Panny Marie pod řetězem) находится на монастырской территории и немного смущает туристов необычностью своего названия. Войдя под его своды, многие молитвенно замирают перед Мадонной, возраст изображения составляет несколько веков, а на шее Богоматери переливается изысканное украшение, давшее название собору. До XIV века храмовый комплекс был вдвое больше, чем теперешний. Фрагменты старой кладки видны и поныне в монастырском дворе. В церкви регулярно проводятся службы, пусть Вас не пугает табличка у входа «Stop tourists», она лишь требует от туристов соблюдения дресс кода (без излишней обнаженности) и благонравного поведения во время мессы.

Церковь Девы Марии под Цепью (kostel Panny Marie pod řetězem)

Фасады зданий, выходящие на Велкопржеворскую площадь (Velkopřevorské námĕstí), превратились в своеобразный холст для граффити, здесь отметились фанаты Джона Леннона, Цоя, и по-прежнему не поддается закрашиванию фраза о смерти Микки Мауса.

Велкопржеворская площадь (Velkopřevorské námĕstí)

Улица Лазеньска (Lázeňská) помнит визиты российского императора Петра I, пышные приемы в честь полководца Суворова, правда, сейчас исторический антураж несколько поблек. В старинных стенах расположились два стильных бара Chimera и Zanzibar. Побывал на Мальтийской площади Бетховен, он останавливался в гостинице “У золотого единорога” и был весьма доволен сервисом, о чем не преминул упомянуть в письме к брату.

Как добраться

Ехать до остановки Malostranské náměstí‎ трамваем № 1, 7, 11, 12, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 97.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Мальтийская площадь
Maltézské náměstí
Malostranské nám., 118 00 Praha 1-Malá Strana

GPS: 50.086333 14.405160



Оставить комментарий