Кози-Градек – живописные руины старой крепости неподалеку от Табора, первые сведения о которой встречаются в документах 1377 года. С 1962 года он объявлен национальным памятником, а руины законсервированы. Сегодня Кози-Градек открыты для осмотра.


Замок Кози-Градек (Kozí Hrádek)

Замок Кози-Градек (Kozí Hrádek)

Замок Кози-Градек (Kozí Hrádek) стоит на берегу ручья, на скалистом мысу. Старая крепость, расположенная неподалёку от городка Усти-Сезимово в районе Табор, совершенно разрушена. Каменные руины окружены деревянным забором и сплошь поросли травой.

История замка

В средние века Кози-Градек был небольшой, хорошо защищённой крепостью. Историкам неизвестна дата постройки замка. Первые сведения о Кози-Градеке встречаются в документах 1377 года. Археологические находки позволяют предположить, что основали его в годы правления Яна Люксембургского.

Крепость стояла на скальном обнажении овальной формы. Она была окружена рвом, ширина которого доходила местами до 20 метров, и высоким частоколом. В юго-западной части двора, где хранилось оружие, укрепления были усилены глиняным подпорным валом.

В Кози-Градек входили через деревянный подъёмный мост. Прямо за мостом была кирпичная башня, через которую можно было попасть в первый двор, где находились две комнаты, кухня и гауптвахта. Часть здания, судя по найденным остаткам копий и стрел, служила жилищем для гарнизона. Рядом были деревянные конюшни, разделённые перегородками. Слева от башни в скале был вырублен глубокий колодец. За ним находилась лестница, ведущая в подземелье.

Второй двор крепости был образован ещё одной стеной, за которой стоял панский дворец – четырёхугольная каменная жилая башня. На двух её этажах жили владельцы замка и слуги. Узкий переход от башни вёл к хозяйственному флигелю с зернохранилищем.

Первым хозяином Кози-Градека был пан Влчек из Кози. Позднее замок принадлежал господам из Градец. В 1406 году замок перешёл пану Вилему из Уезда.

В 1413 году, по приглашению владельца, в Кози-Градеке скрывался Ян Гус, покинувший Прагу. Здесь он написал несколько важнейших трактатов.

Кози-Градек был разрушен страшным пожаром 1438 года. От мощной крепости осталось лишь основание. Восстанавливать замок не стали, и местные жители начали добывать на пожарище строительный камень. Кози-Градек мог совершенно исчезнуть, слившись с окружающим ландшафтом.

Профессор гимназии из Табора, Аугуст Седлачек, в 1886 году организовал расчистку руин. Вначале отрыли жилую башню, возле неё установили простой стенд с информацией. В 1893 году было предложено создать в Кози-Градеке мемориал. Этому воспротивились власти Австрии, опасавшиеся возрождения интереса к памяти Яна Гуса. Работы по раскопкам возобновились в 1899 году, по инициативе археолога-любителя Йозефа Швегла. Множество найденных артефактов с тех пор находится в музее Табора.

Сейчас руины законсервированы, открыты для осмотра. С 1962 года Кози-Градек объявлен национальным памятником.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Кози-Градек
Kozí Hrádek
39156 Tábor Česká republika

GPS: 49.39001 14.72333



Оставить комментарий