«Пражская сецессия» и «пражский кубизм» – два самобытных архитектурных стиля, названия которых связаны со столицей Чехии. Авангардное течение кубизма зародилось в художественном искусстве Франции. К основоположникам французского кубизма начала XX века относят художников Жоржа Брака и Пабло Пикассо. Работы французских мастеров вдохновили пражских зодчих на использование нового стиля в архитектуре. Пражский (чешский) кубизм воплотил в […]

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

«Пражская сецессия» и «пражский кубизм» – два самобытных архитектурных стиля, названия которых связаны со столицей Чехии.

Авангардное течение кубизма зародилось в художественном искусстве Франции. К основоположникам французского кубизма начала XX века относят художников Жоржа Брака и Пабло Пикассо. Работы французских мастеров вдохновили пражских зодчих на использование нового стиля в архитектуре.

Пражский (чешский) кубизм воплотил в творениях зодчих революционные принципы нового стиля живописи. Родоначальниками архитектурного кубизма в Праге считаются Павел Янак, Йозеф Гохар, Йозеф Хохол, Властимил Хофман. Павел Янак своё видение кубизма в архитектуре объяснял собственным толкованием загадочных природных явлений. Наглядным примером физической силы, деформирующей материю в причудливых формах, он считал кристаллизацию.

Здания в стиле кубизма «по Янаку» тоже напоминают кристаллы – мощные, массивные, угловатые. Своим грубоватым обликом они выбиваются из общего изящного ансамбля пражских старинных улиц.

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

Характерным примером чешского кубизма стала Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila). Это огромное трёхэтажное здание на углу Рашиновой набережной и Либушиной улицы было построено вместо старого кирпичного завода Шварценберг. Заброшенную заводскую территорию приобрёл Бедржих Коваржовиц, служивший инспектором сообщества строительных предприятий Праги. Для создания проекта нового здания он пригласил молодого архитектора Йозефа Хохола (Josef Chochol).

Перед Хохолом стояла непростая задача. Участок земли на пересечении улиц имел неправильную форму. К тому же, его заказчик хотел, чтобы виллу окружал сад с прекрасным видом на реку. Коваржиц хотел получить не традиционный английский сад с цветниками, а ландшафтное творение, соответствующее зданию по стилю. Вилла Коваржовица должна была стать архитектурным шедевром своего времени.

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

Работы продолжались в течение 1912-13 гг. Строительство закончилось, и о новой Коваржовицовой вилле заговорила вся Прага. В то время Рашинова набережная была свободна от транспорта, по ней ещё не ходили трамваи. Самый красивый вид на новое здание открывался с железнодорожного моста через Влтаву.

Дом, действительно, получился необычным. Со стороны набережной и с Либушиной улицы два фасада строения выглядели совершенно по-разному. От игры света и теней их угловатый облик постоянно менялся – это порождало иллюзию непрерывного движения.

Задний фасад с полукруглой террасой, выходящий на набережную, великолепно сочетался с пятиуровневой лестницей, спускавшейся в сад. Этот сад, площадью около 300 м ², был обустроен под стать вилле. Необычный угловатый ландшафт поддерживали фигурно выстриженные кусты и бордюры. Участок ограждала стильная кубистическая ограда с опорными столбами в виде гранёных «кристаллов» и ломаными линиями садовых решёток.

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)

По соседству с Коваржовицовой виллой архитекторами-кубистами в тот же период были построены ещё два здания – однако образцом стиля кубизма они не стали. Сам Хохол создал ещё три виллы на той же набережной, но в их архитектуре он тоже отошёл от строгих принципов кубизма в пользу неоклассического стиля.

Коваржовицова вилла и её «кубистический» сад простояли целое столетие. Время и капризы погоды оставили след в облике сада и здания. В 1995 году проводилась реконструкция виллы. Исследования первоначального замысла велись в творческой мастерской Луки Матейовски. Проект восстановления здания подготовил Рудольф Мартинек в сотрудничестве с другими архитекторами. Часть растительности старинного сада исчезла при перепланировке участка в 1960 году. Реконструкция проводилась по первоначальному плану и сохранившимся документальным фотографиям.

Сейчас Коваржовицова вилла выглядит так же, как в момент создания. Основная заслуга в сохранении этого шедевра принадлежит Комитету по охране памятников архитектуры, включившему виллу и сад в список национально-культурных памятников. Если сегодня подняться на железнодорожный мост – прекрасная белая вилла, окружённая высокими старыми деревьями, предстанет перед наблюдателем в полном великолепии.

Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila)
Libušina 49/3 128 00 Praha, Česká republika

Ехать трамваем 3, 7, 17, 52 до остановки Výtoň

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий