Сегодняшний облик в стиле раннего барокко костел Ордена крестоносцев с красной звездой приобрел в XVII в. Уникальным интерьером можно насладиться во время проходящих здесь концертов духовной музыки. Церковный орган является вторым по старшинству в Праге (1702 г.).

Костел св. Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assis)

Костел св. Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assis)

В историческом районе Старого Места (Staré Město) с северной стороны, прямо перед Карловым мостом на площади Крестоносцев расположился костел Святого Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assisi или sv. Františka Serafínského). Церковь является главным храмом и резиденцией Ордена рыцарей креста с красной звездой. Которые охраняли Карлов мост и заботились о больных и престарелых. 

Этапы строительства

Нынешний храм стоит на месте готического костел Святого духа, который был построен после 1252 г. вместе с монастырем и госпиталем Ордена рыцарей креста с красной звездой, недавно учрежденного. Пожар 1378 г. существенно повредил храму, но после ремонта он продолжал успешно действовать, вплоть до 1679 г., когда начали возводить новое здание. В “нижнем костеле” (подземной капелле), сохранились остатки готической церкви Святого Духа. Часовня украшена искусственными сталактитами, еще там есть несколько надгробий магистров ордена.

Постройка костела в стиле раннего барокко длилась с 1679 по 1685 годы. Освящен он был в 1688 году. Автор проекта, архитектор Ж.Б. Мате бургундец по происхождению и придворный архиепископа, столкнулся с непростыми условиями при разработке проекта. Для постройки церкви в его распоряжении был небольшой участок между мощным Клементинумом и основным костелом иезуитов Святого Сальватора. Поэтому костел развернут по оси и ориентирован на север – юг, что достаточно необычно, но допустимо в стиле барокко.

Архитектура костела

В плане форма сооружения имеет форму равностороннего креста, который является символом Мальтийского ордена. Фасад украшен пятью статуями святых, созданными скульпторами Андреасом Филиппом Квиттайнером и Матея Вацлава Яцкеля в 1723—1824 гг. Великолепный купол обогащает панораму города. По его  основанию находятся высокие окна, через которые в здание проникает свет. На углу церкви стоит столб XVII века с изображением св. Вацлава.

Интерьер

Внутреннее убранство храма выполнено на высочайшем уровне.  Мраморный интерьер украшают картины и фрески. В алтарной части находится изображение святого Франциска Ассизского со стигматами (ранами как у Иисуса). В боковых часовнях – картины “Изгнание торгующих из храма” и “Воздвижение святого креста”, художник М. Вильман. В боковой часовне на алтаре стоит выполненная в готическом стиле Мадонна XV века. Купол украшают фрески «Страшного суда», которые были сделаны чешским художником В.В. Райнером.

В костеле св. Франциска Ассизского установлен большой орган. В качестве органистов выступали Кристоф Виллибальд Глюк и Антонин Дворжак.

В годы социалистической республики храм был  национализирован коммунистами, но в 1990 году возвращен Ордену рыцарей креста с красной звездой.

Как добраться

Ехать на трамвае 17, 18 до остановки  Karlovy lázně.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Церковь Святого Франциска Ассизского
Kostel svatého Františka z Assisi
Křižovnickém náměstí 3 - Staré Město, 111 00
www.krizovnici.eu

GPS: 50.086428 14.414319


3 комментария

очень хотелось увидеть, что внутри костёлов с названиями и обозначения всех скульптур на зданиях

    Людмила, это большая исследовательская работа, попробуйте почитать в путеводителях или на официальных сайтах.

      К сожалению, ни в путеводителях, ни на сайтах, ни в рассказах гидов на экскурсиях нет этой информации, так же нигде нельзя найти фото и информацию об оперном театре- зала заложенных в фундамент камней до отсека президента.Почти совсем нет информации о памятниках-скульптурах Праги. Думаю,что такие подробности от вас привлекли бы много туристов.

Оставить комментарий