Церковь св. Филиппа и Якова возвышается на холме на правом берегу Влтавы в районе Глубочеп. Это яркий образец раннего барокко.


Костел святых апостолов Филиппа и Якова на Злихове

Костел святых апостолов Филиппа и Якова на Злихове

Костёл святых Филиппа и Якова в пражском микрорайоне Злихов (Kostel svatého Filipa a Jakuba na Zlíchově) является доминантой исторического района Глубочепы. Стройный силуэт средневекового храма возвышается на Злиховских скалах над Збраславской дорогой и берегом Влтавы.

Немного истории

На вершине Святостефанского холма с XI века стояла романская часовня св. Стефана. Первые письменные упоминания о ней встречаются в документах 1257 года, подписанных Пржемыслом Оттокаром II. В храме были захоронены мощи святого. Позднее их перенесли на Вышеград, а часовню хотели снести. Однако этого не произошло, и храм вновь освятили в честь св. Вацлава. В 1319 году он стал приходской церковью. В семидесятые годы XIV века злиховскую церковь перестроили в готическом стиле.

Тридцатилетняя война, принесшая Праге немалые разрушения, не пощадила и храм на Злихове. До 1624 года он был заброшен, потом его выкупили иезуиты из пражского Клементинума. Злихов стал центром и отправной точкой миссионерской деятельности иезуитов.

К 1660 году церковь была отремонтирована, но в 1713 году ее все же снесли и на старом фундаменте возвели новый раннебарочный костел. В мае 1714 г. его освятили в честь апостолов Филиппа и Иосифа. В 1885 году отреставрировали фасад, в 1901 году были восстановлены алтари.

В 1945 году храм стал местом захоронения погибших на войне патриотов. С 1948 по 1989 гг. не велось никаких работ по поддержанию здания, храм разрушался, но богослужения все-таки проводились. В 1991–93 гг. состоялась капитальная реставрация. Сейчас костел принадлежит приходу Прага – Глубочепы II.

Архитектура храма

Архитектурный облик здания сохранился с 1714 года. Храм прямоугольный, однонефный, с плоским перекрытием и двухскатной крышей. Главный портал ориентирован на север. К нефу примыкает колокольня с высокой крышей, маковкой и крестовым шпилем. На втором уровне башни помещаются два колокола: больший из них, изготовленный в 1627 году, носит имя Франсиска Ксаверского. Меньший, созданный в 1924 году, был отлит в честь святой Людмилы.

Внутреннее убранство

Убранство костела – простое и скромное: со светлыми стенами, с множеством деревянных скульптурных и резных элементов. В центре главного алтаря – картина с изображением святых покровителей храма, работы Вильгельма Кандлера. Боковые стороны алтарной композиции оформлены рельефами евангелистов; верхнюю часть венчает резное позднеготическое панно-барельеф «Страшный суд» в позолоченном обрамлении (I половина XVI в.). В арке перед главным алтарем сохранился лепной картуш с евангелическими мотивами. Левый задний алтарь заменён деревянным крестом.

В передней части нефа расположены два боковых алтаря с изображениями святых Вацлава и Людмилы, работы В. Кандлера. Там же установлена деревянная полихромная скульптура Девы Марии, изготовленная в барочный период и отреставрированная в XX веке. В задней части храма стоит фигура св. Антония Падуанского (1927 г.), напротив нее – деревянная статуя Сердца Господня, работы Дамиана Пешана.

Купель храма датируется 1874 годом; орган изготовлен Карлом Шиффером в 1883 году. У восточной стены костела, возле пресвитерия, установлена барочная статуя Яна Непомука.

Как добраться

Ехать трамваем 6, 12, 14, 20, 54 или автобусом 120 до остановки Zlíchov.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Костел святого Филиппа и Якова на Злихове
Kostel svatého Filipa a Jakuba na Zlíchově
Na Zlíchově 152 00 Прага 5 Чехия

GPS: 50.047390 14.408758



Оставить комментарий