Сегодня на месте церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в стене (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele v hradbách), что стоит в Праге на Вышеграде, мы видим только остатки стен, зарешеченное окно да бронзовую памятную табличку. У старинного храма нет ни крыши, ни колокольни, ни фасада. Небольшую готическую часовню построили на Вышеграде в 1352 году. Она была […]

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele)

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele)

Сегодня на месте церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в стене (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele v hradbách), что стоит в Праге на Вышеграде, мы видим только остатки стен, зарешеченное окно да бронзовую памятную табличку. У старинного храма нет ни крыши, ни колокольни, ни фасада.

Небольшую готическую часовню построили на Вышеграде в 1352 году. Она была частично замурована в Вышеградскую стену и служила долгое время приходской церковью. Карл IV заботился о храме – при нём здание улучшали и расширяли. Умер король, а вскоре и храм опустел.

В XVI веке в церкви случился пожар. Часть здания сгорела (была утрачена и скиния храма); больше костёл не ремонтировали. Остатки строения пражане использовали в мирских целях.

Интерьер церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele)

Интерьер церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele)

Вышеград в XVII веке становился постепенно неприступной твердыней. При Габсбургах крепость обносили высоким защитным валом. Укрепления должны были сдержать любые атаки врагов на чешскую столицу. При строительстве  барочной крепостной стены старая церковь стала уязвимым местом в укреплении. По воле военачальников её хотели снести, но всё же не разрушили.

Сейчас руины законсервированы, церковь объявлена национальным памятником. От некогда красивого храма осталась лишь малая часть. Интерьер храма сохранился в общих чертах.

Часовня св. Девы Марии в Крепости (Kaple Panny Marie Šancovské  v hradbách)

Часовня св. Девы Марии в Крепости (Kaple Panny Marie Šancovské v hradbách)

Церковь почти не видна за массивной стеной Вышеграда. Вход в разрушенный храм скрыт за барочной часовней св. Девы Марии в Крепости (Kaple Panny Marie Šancovské  v hradbách) (1748 года постройки). Чтобы осмотреть то, что осталось от бывшей церкви Иоанна, нужно войти в маленький дворик с внутренней стороны Вышеградской стены.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Kostel Stětí sv. Jana Křtitele)
V pevnosti 128 00 Praha 2, Česká republika

Ехать метро линии С до станции Vyšehrad

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий