На горе Табор, на площади Яна Жижки, находится римско-католический храм – Собор Преображения Господня. Это уникальный образец чешской позднеготической культовой архитектуры.

Собор Преображения Господня на горе Табор (Kostel Proměnění Páně na hoře Tábor)

Собор Преображения Господня на горе Табор (Kostel Proměnění Páně na hoře Tábor), фото lenkolaf

Собор Преображения Господня (Kostel Proměnění Páně na hoře Tábor) находится в сердце Табора, в самой высокой части города – на центральной площади Žižkovo náměstí. Этот римско-католический храм считается уникальным образцом чешской позднеготической культовой архитектуры.

История церкви

Собор, который именуют ещё Деканским костёлом, стоит на месте старинной деревянной церкви. Основали его в 1440 году. Здание возводили в течение семидесяти лет, проект разработал мастер-строитель Станек с пражской Малой Страны. В 1512 году строительство было окончено, а уже в 1532 году Деканский костёл пережил первый пожар. Было разрушено основное здание, повреждена башня с куполом.

Реставрировать здание начали в 1559 году. При восстановлении на фасаде установили ступенчатые ренессансные фронтоны. В начале XVII века произошёл новый пожар, а позже здание было разорено шведской армией. Очередную перестройку проводили в 1677 году. Новый трёхступенчатый барочный купол над 78-метровой башней возвёл итальянский зодчий Джованни де Капаули.

В 1896-98 г. проводилась новая реконструкция Преображенского собора. Архитектор-реставратор Йозеф Москер решил вернуть зданию средневековые черты. К концу XIX столетия костёл был восстановлен в стиле неоготики – вместе со зданием ратуши Табора он составил великолепный позднеготический ансамбль.

Архитектурный стиль

В облике собора Преображения Господня видны черты готики, ренессанса, позднебарочного стиля. От готической эпохи остались красивые цветные оконные витражи; сохранилась и оловянная купель конца XV века. Оригинальный барочный алтарь был заменен неоготическим – работы мастера-резчика Йозефа Крайчика.

Светлые узорчатые своды здания поддерживаются восемнадцатью колоннами. Главный алтарь украшен драгоценными камнями. Орган собора восстановлен в конце прошлого века – он считается одним из лучших по звучанию храмовых инструментов Чехии.

Смотровая площадка

На смотровую площадку колокольни собора ведут 250 ступеней. Эта башня, самая высокая во всей Южной Чехии, в летнее время доступна для посещений.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Собор Преображения Господня на горе Табор
Kostel Proměnění Páně na hoře Tábor
Žižkovo Náměstí 390 01 Tábor, Česká republika

GPS: 49.414449 14.658326



Оставить комментарий