Старая ратуша в Таборе – один из значительных памятников позднеготического периода. В настоящее время в ратуше находится экспозиция музея гуситов, вход в средневековые подземелья, также здесь проходят культурные мероприятия.

Старая ратуша (Stará radnice)

Старая ратуша (Stará radnice)

Ратуша города Табора считается показательным образцом позднеготической чешской архитектуры. Живописный фасад здания с заострёнными шпилями, ступенчатыми фронтонами и миниатюрными башенками выглядит одновременно изящно, элегантно и строго. Прямоугольную башню Ратуши украшают большие часы: особенные – без минутной стрелки.

История строительства

Старую таборскую Ратушу (Stará radnice) возвели на площади вместо трёх жилых мещанских домов. Строительство начали в 1440 г., завершили в 1521. Проект разработал зодчий Вендель Роскопф. С приходом эпохи чешского барокко итальянец Антонио ди Алфиери внёс в фасад здания радикальные декоративные изменения. В 1878 г. решено было вернуть архитектурному шедевру исторические черты. Архитектор Джозеф Никлас, воспользовавшись старинными изображениями, воссоздал позднеготический облик здания.

Архитектура

Ратуша Табора построена в четыре крыла. Ядром здания служит Большой зал, оформленный колонами, изящными арками, скульптурами прославленных горожан – Прокопа Голишова и Яна Жижки. Здание Ратуши веками служило центром жизни Табора.

Сегодня здесь помещается Гуситский музей (Husitské Muzeum). После 1947 г. посетителям открыли вход в готические подземелья с сетью коридоров, расположенные под зданием.

Часы работы музея

Октябрь – март: Ср-Сб 09:00-17:00;
апрель – сентябрь: Пн-Вс 09:00-17:00.

Стоимость входных билетов

Гуситский музей:
полнй – 60 крон;
льготный – 40 крон.

Средневековые подземелья:
полный – 50 крон;
льготный – 30 крон.

Гготический зал и временные выставки:
полный – 60 крон;
льготный – 40 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Старая ратуша
Stará radnice
Žižkovo Náměstí 1 390 01 Tábor, Česká republika
www.husitskemuzeum.cz

GPS: 49.413915 14.657824


Оставить комментарий