Император Священной Римской Империи – Карл IV (нем. Karl IV, чеш. Karel I) был сыном короля чешского Иоанна Слепого и его супруги Елизаветы (Элишки) – дочери Вацлава II. В 1306 году первая династия чешских королей Пршемысловичей пресеклась. Дворяне Чехии обратились к Генриху VII Люксембургскому с просьбой найти им нового законного правителя. Этим новым монархом и стал […]


 Карл IV

Карл IV

Император Священной Римской Империи – Карл IV (нем. Karl IV, чеш. Karel I) был сыном короля чешского Иоанна Слепого и его супруги Елизаветы (Элишки) – дочери Вацлава II. В 1306 году первая династия чешских королей Пршемысловичей пресеклась. Дворяне Чехии обратились к Генриху VII Люксембургскому с просьбой найти им нового законного правителя. Этим новым монархом и стал 14-летний Иоанн из Люксембургской династии. Вскоре он женился, но жену, королеву Элишку, так и не полюбил. Он уехал из Чехии и большую часть времени проводил вне государства.

Сын королевской четы, при рождении названный Вацлавом, был в раннем детстве отправлен на воспитание в Париж к сестре отца – супруге французского короля Карла IV. Мальчика стали звать Вацлавом-Карлом – в честь правителя Франции.

Отец рано начал приучать своего наследника к делам государства, и в пятнадцать лет юный Карл уже был наместником в Италии. Там юному правителю впервые пришлось столкнуться с дворцовыми интригами и сопротивлением вельмож.

 Карл IV

Карл IV

В 1332 году Иоанн отозвал сына обратно в Чехию, назначил королевским наместником в Богемии и отдал Карлу маркграфство Моравское. Во время правления Иоанна порядка в королевстве не было – он мало занимался государственными делами Чехии. Карл, будучи взрослым, вспоминал, что застал тогда Богемию в страшном разорении. Королевские замки и имения короны были заложены, вельможи бесчинствовали и угнетали народ. Молодой наместник решил улучшить положение в стране – он любил свою родину. Благодаря его умелому управлению многие земли и города вскоре были выкуплены из залога.

Король Иоанн погиб в одном из сражений Столетней войны в 1346 году, и Карл унаследовал трон. В 1347 году он короновался на престол Германии в Бонне, но сторонники Людовика Баварского не хотели отдавать трон чешскому монарху. Только в 1349 году, после продолжительной борьбы, ему удалось упрочить своё положение на германском престоле.

Карл повелел создать новую корону – сегодня она известна под названием короны Святого Вацлава. При нём была учреждена и новая церемония коронации. В 1348 году Карл издал закон о престолонаследии. С этого времени трон всегда должен был наследовать старший сын короля; только при отсутствии мужчин в роду престол наследовали женщины. В случае полного прекращения рода по обеим линиям трон наследовался по избранию сейма.

Карлов мост (Karlův most)

Карлов мост (Karlův most)

Правление Карла стало временем расцвета чешского государства. Он вызвал архитекторов из Италии, пригласил каменщиков, скульпторов и художников  и начал отстраивать Прагу. Он увеличил столицу на целый квартал, при этом старался застроить город по образцу Италии и Парижа. Были построены Новый город (Nové Město) и Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta); начато строительство Карлова моста (Karlův most) и замка Карлштейн (Karlštejn). Король лично следил за оплатой труда и условиями жизни наёмных строителей. Мастера были всем обеспечены, поэтому и трудились на совесть.

Карлштейн (Karlštejn)

Карлштейн (Karlštejn)

Карл был исключительно грамотным человеком, он знал пять языков и мог свободно на них разговаривать, дружил с поэтом Петраркой, знал Джованни Боккаччо и многих европейских историков. В Праге он учредил архиепископскую кафедру. В 1348 году король основал Пражский университет (Karlova univerzita) и обеспечил учебное заведение значительными доходами с поселений и земель.

Расцвет и богатство Чехии дали ее королю значительное превосходство в делах Империи. Он расширял владения, приобретал города в Тюрингии и Саксонии, Верхней Пфальце. Этим он укреплял власть над Силезией. К владениям короны он присоединил маркграфство Бранденбург и Нижнюю Лузацию. Всё это было сделано без насилия и военных действий, исключительно с помощью денег, мирных договоров и брачных союзов.

В стране процветали виноделие, промышленность и торговля; было правильно организовано лесное хозяйство. Появилось рыбоводство – с того времени пошли знаменитые чешские карпы. Карл много времени и внимания уделял развитию сельского хозяйства, ввозил в страну бургундскую виноградную лозу и лотарингские сливовые деревья. Экономика страны поднималась. Чехи любили своего короля, за свои заслуги он получил в народе прозвище «Отец Родины».

В 1355 году Карл IV в Риме короновался императорской короной. Коронацию проводил кардинал Остии. После возвращения император занялся упорядочением власти в Германии и Чехии. В 1356 году был издан важнейший исторический документ времён правления Карла IV – Золотая булла. Был установлен порядок коронации немецкого короля и узаконено избирательное право сейма. Курфюрсты получили новые привилегии за счет городов. Упорядочение престолонаследия устраняло вмешательство папы в выборах монарха. Это вызывало разногласия с авиньонским двором. Карлу удалось уладить этот конфликт путём дарования двору десятины и издания «каролинской буллы» для упрочения льгот духовенства.

В 1368 году, по настоянию папы Урбана V, Карлу пришлось совершить новый поход в Рим. На обратном пути король и его сопровождение вступили в тяжелую битву с сиенцами. Немецкий отряд был разбит, и сиенцы целую неделю осаждали императорский дворец.

О развитии и процветании Чехии – своего наследственного владения – Карл IV всегда заботился сильнее, чем об империи. Король добился, чтобы сын его, Венцеслав, унаследовал римскую корону. Это стоило немалых денег. Карлу IV приходилось облагать имперские города значительными налогами, чтобы компенсировать траты. В 1376 г. это привело к созданию швабского городского союза.

Памятник Карлу IV около Карлова моста в Праге

Памятник Карлу IV около Карлова моста в Праге

Осенью 1378 года было тихо и пусто в Карлштейнском замке. Королевские покои были закрыты, их окна не освещались. Только окрики часовых нарушали непривычную тишину. Опустела королевская скамья под старым дубом на лесной дороге к церкви Святого Яна. Сельские жители были печальны, в Карлштейне воцарилась скорбь. В Пражском граде, на смертном одре возлежал Карл IV. Он умирал и знал об этом. Вся королевская семья вместе с архиепископом находились у ложа умирающего. Король благословил своего сына и наследника Венцеслава, наказав ему быть мудрым и справедливым правителем. Карл IV умер, и по всей Праге горестно зазвонили колокола.

Римскую корону, Чехию и Силезию Карл оставил Венцеславу (Венцелю), сыну Сигизмунду он завещал Бранденбург, Иоганн унаследовал Лужицкие земли.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий